18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Материальная ответственность сторон трудового договора

00:00 16.01.2013 16+
4746

Трудовым договором или письменным соглашением может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. Расторжение трудового договора не влечёт за собой освобождение работодателя и работника от материальной ответственности. Стороны трудового договора и после его прекращения обязаны возместить причинённый ущерб. Каждая из сторон обязана доказать размер причинённого ущерба.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. К случаям незаконного лишения возможности работника трудиться относятся:

– незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;

– отказ работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения о восстановлении работника на прежней работе;

–  задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной формулировки причины увольнения.

Также работодатель несёт ответственность за ущерб, причинённый имуществу работника.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки срока выплаты. Проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам срока он может быть восстановлен судом. Однако если трудовой договор с работником не расторгнут и он продолжает осуществлять трудовую деятельность по этому договору, то за работником сохраняется право обращения в суд с требованием о взыскании невыплаченной заработной платы на весь период действия трудового договора.

Работодатель несёт материальную ответственность перед работником не только за причинённый ему ущерб, но и за неправомерные действия или бездействия, причинившие работнику моральный вред. Такими неправомерными действиями могут быть необоснованный отказ в заключении трудового договора, неправомерное наложение дисциплинарного взыскания, несвоевременная выплата заработной платы и др.

Моральный вред – это физические и нравственные страдания работника, причинённые неправомерными действиями или бездействиями работодателя. Физические страдания – это физическая боль, болезненные ощущения работника, возникшие в связи с причинением увечья, иного повреждения здоровья по вине работодателя. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях с связи с невозможностью продолжить активную трудовую деятельность, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию работника, временным ограничением или лишением каких-либо прав.

В свою очередь работник, причинивший работодателю ущерб, тоже обязан его возместить. Неполученные доходы взысканию с работника не подлежат.

Работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя. А работодатель обязан создавать работнику все необходимые условия, обеспечивающие надлежащую охрану его имущества. Неисполнение этой обязанности исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности.

За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в пределах своего месячного заработка.

Материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1. Если на работника возложена полная материальная ответственность
2. Недостача ценностей, вверенных работнику.
3. Умышленное причинение ущерба.
4. Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
5. Причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.
б. Причинение ущерба в результате административного проступка.
7. Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
8. Причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Перечень случаев полной материальной ответственности является исчерпывающим. Он не может быть расширен каким-либо иным нормативным правовым актом, а также по соглашению сторон трудового договора.

Оставить сообщение