Детство, выпавшее на непростые 30-е, отрочество и юность, совпавшие с грозными 40-ми, молодость, выпавшая на не менее тяжёлые послевоенные 50-е. Основная трудовая деятельность – при социализме, заслуженный отдых – уже в так называемый период новейшей истории. Владимир Леонтьевич любит вспомнить, «как это было». А было много хорошего. Была – и продолжается! – жизнь. На первый взгляд, обычная, как у миллионов других людей. Но было в ней так много хорошего! Друзья, фронтовые и по работе. Увлечения. Семья. И, конечно, родной завод. Владимир Леонтьевич рассказывает:
– Раньше детей приучали к труду с малолетства, и это правильно! Мы помогали и по дому, и в колхозе. Помню, в 1933-м, когда на Рязанщине был сильный голод, семилетним парнишкой я работал на сенокосе. По лугам, верхом на лошади, подвозил копны сена: самый маленький кусочек хлеба и тот надо было заработать. И позже, уже десятилетним, сено убирал, колоски ржаные подбирал в поле. Вместе с товарищами, конечно, тогда мы по пионерлагерям не ездили…
Став постарше, научился обращаться с конной косилкой, с жаткой. А во время учебного года все школьники помогали взрослым на уборке картофеля и других овощей.
Об учёбе пришлось забыть в 41-м. Мужчины призывного возраста ушли на фронт, а подростки вместо них пошли на работу: летом – в поля, зимой – на лесозаготовки. Провёл так два года, в 1943 году пошёл служить в Красную армию. После нескольких месяцев в стрелковом полку получил направление в авиашколу воздушных стрелков, которую и окончил. Штурмовой полк №40, дальше – 15-й гвардейский штурмовой полк, где я служил старшим стрелком до 1951-го. Я был отличником учебно-боевой и политической подготовки, секретарём комсомольской организации эскадрильи и замсекретаря – авиаполка. Окончил дивизионную партшколу, стал кандидатом в члены коммунистической партии. Принимали меня в неё уже в Выксунском горкоме, после демобилизации.
И вновь трудовая жизнь, уже послевоенная, в цехе №12 ДРО слесарем по сборке корпусов.
На Заводе корпусов я проработал до самой пенсии. Был и технологом по сборке, мастером окончательной сдачи корпусов, мастером по изготовлению технологической оснастки. На производстве случалось всякое. Однажды перед майскими праздниками, в ночную смену, в покрасочной камере произошёл пожар. Чудо, что маляр успел из неё выбежать. До приезда пожарных боролись с огнём своими силами. Потушили! И, конечно, продолжили работу.
Когда создали совет наставников, меня избрали его председателем. Как мастер-наставник, старался помочь молодым осваивать специальность слесаря-инструмен-тальщика. До сих пор думаю, что успех обучения во многом зависит от отношения старших товарищей к начинающим рабочим. Важно быть с ними вежливым и корректным, уважать их. Ведь если ты к людям с добром, то они отвечают тебе тем же. И вспоминать будут всегда хорошим словом.
Надеюсь, мне таким быть удавалось. Есть и другое признание моих трудовых и боевых заслуг. Это награды. Медали – «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», приуроченные к 20, 30, 40, 50, 60 и 65-летию Победы. Звание ветерана труда, множество почётных грамот и благодарственных писем. Был награждён и личной библиотекой в честь 70-летия И.В. Сталина, ещё на службе в армии.
Разумеется, жил я не только одной работой. По молодости сильно увлекался рыбалкой, любил свой сад-огород. А как нравилось собирать в лесу ягоды и грибы! И кроликов разводил, а как родились внуки, стал держать коз. Козье молоко для ребятишек – самое полезное! В доме, по хозяйству – всегда всё стремился делать своими руками. Сказалась, видимо, заложенная в детстве привычка: без дела не сидеть!
Татьяна Снегирева. Фото предоставлено Советом ветеранов завода корпусов
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+