«ВР» дружит с Олегом Фёдоровичем Будановым уже четвёртый год. Подробности нашего знакомства публиковались в 2010 году, тогда же мы печатали заметки из дневника отца Олега Фёдоровича – нашего земляка, одного из первых выксунских комсомольцев, а впоследствии контр-адмирала Фёдора Буданова.
Олег Фёдорович, как человек неравнодушный, не просто дружит с газетой, музеем, краеведами города, где он родился, он ещё хочет быть полезным малой Родине. Например, приехав летом, привёз макет подарочного буклета с картой достопримечательностей Выксы. Он уже сейчас позаботился о 80-летнем юбилее нашего города!
А ещё после каждого приезда Олег Фёдорович пишет путевые заметки (как когда-то его отец). Публикуем их практически без купюр, поскольку они интересны тем, что это непредвзятый взгляд на наш город со стороны. Наверняка он будет интересен нашим читателям.
Вот и наступил для меня третий выксунский сезон, которого я так ждал с осени прошлого года. Соседками по купе в этот раз оказались две женщины, возвращавшиеся в Набережные Челны после турпоездки в Петербург. Ночь прошла как обычно, без сна.
В Навашино ясная погода. Автовокзал по-прежнему имеет такой же затрапезный вид, но площадь перед ним заасфальтирована. Через полчаса подошёл автобус и по знакомой дороге покатил к цели моего путешествия. Дорога на всём протяжении в отличном состоянии, только на въездном ответвлении в посёлок Дружба с северной стороны асфальта, видимо, не хватило, и какие-то 150 метров дороги остались без ремонта. А вот и моё пристанище – гостиница «Деловой клуб». Как всегда, меня встретила лаем чёрненькая собачонка, а чудо-ящерицы уже нет, куда-то переехала. Но зато во дворе поселились два белых лебедя, которые половину времени проводят на крыльце ресторана, а в остальное время плавают в пруду около катера.
Получив ключ от комнаты №207, поднялся в номер. Обычный номер с окном, выходящим на южную сторону. Позавтракав, сходил в «Перекрёсток», где купил среди прочего свои любимые кексики, которые официально называются «Печенье-кексики». Прилёг, подремав до 11.30.
А дальше по сложившейся традиции поехал в монастырь.
Для атеиста, коим являюсь я, эта традиция может показаться странной, но будучи ценителем архитектуры, я доволен возрождением этого замечательного ансамбля. Тем более, что в моей памяти от поездки 1960 года осталась удручающая картина этого места, которая не оставляла никаких надежд на положительные изменения. Теперь уже и колокольня сверкает своим куполом, и с трёх сторон строительными лесами окружён Троицкий собор. В этот раз обнаружил могилу Димитрия Блаженного напротив притвора собора. Интересно, а как мыслится восстановление многочисленных жилых корпусов монастыря, которые находятся или в совсем ветхом состоянии, или обезображены перестройками? Один из них, а именно №15, выглядит сейчас полным новоделом.
На обратном пути, направляясь на обед в столовую администрации, зашёл с северной стороны в парк. Интересно, как нынче «наследили» «арт-овражцы»? Не погиб ли парк, как опасались некоторые выксунцы, от фестивального разгула? Спустя две недели после окончания этого мероприятия парк выглядит вполне ухоженным. После вырубки погибших елей северная часть парка сильно поредела, но вдоль главной аллеи появилось довольно много молодых посадок, которые в большинстве своём прижились, несмотря на довольно сухую погоду. По краям аллеи установили оригинальные скамейки из брёвен, которых в этой части парка не было вообще ни одной. Интересно, эти брёвна привозные или использованы погибшие деревья? Не доходя до оврага, с правой стороны увидел первый «след» от прошедшего «Арт-Оврага», затем второй, а чуть в стороне третий. Первая фигура на мощном фундаменте выполнена из квадратной рамы, внутри которой расположились наклонные пересекающиеся плоскости. Что символизирует это произведение, я не понял, но называется оно «Интроспективная структура». Далее у развилки аллей установлен сложной формы белый столб американской художницы И. Бейли, который называется «Танец на скульптуре», а немного в стороне построено бесформенное сооружение из цветной фанеры под названием «Импровизированная архитектурная инсталляция» художника К. Бер. С удовлетворением отметил, что горки и трамплины в овраге, которые превратили его в болото, разровняли. Любопытно, что спустя год почти невредимой осталась висячая башня из пластика.
После обеда снова продолжил прогулку по парку. В этот раз обнаружил новые произведения, оставшиеся от «Арт-Оврага», одно из которых порадовало меня, а другое привело просто в восторг. На тропинке, ведущей от «Башни» Пауэрса, появилась арка из металлических труб. Мне, как инженеру, сразу стало ясно, что это сооружение изображает процесс разрушения башни, сложенной из труб в виде поленницы, от ветровой нагрузки. Арка сложно называется «Случайный акт деконструктивизма», а исполнил этот акт художник Р. Малхолланд. В общем, это сооружение с проходящей под ним тропинкой выглядит очень симпатично и «парково».
А настоящий восторг и потрясение вызвал у меня «Единорог», стоящий на берегу Большой Лебединки. Этот зверь высотой не менее пяти метров выполнен из дощечек, скреплённых шурупами. Какого-то мощного каркаса внутри фигуры не просматривается, а вся жёсткость колосса обеспечивается оболочкой из дощечек небольшой толщины. А соорудил этого великана венгерский художник Габор Соеке. Примечательно, что единорог является одним из символов города, так как его изображение находится на семейном гербе Баташёвых! При виде этой хрупкой скульптуры сразу возникают два вопроса – какова технология её изготовления и как защитить её от рук вандалов?
На поляне Косых сосен установили несколько деревянных столиков в окружении забавных, я бы сказал трогательных стульчиков, которые изготовлены из обрезков брёвен с сиденьями, аккуратнейшим образом облицованными дощечками. Жаль только, что у этих мебельных гарнитуров не поставили мусорные урны. В этой части парка тоже появились посадки пушистых сосенок. Молодцы выксунцы. Между тем небо заволокло тучами, и я поспешил в гостиницу. Вечером пошёл очень полезный при нынешней засухе дождь.
Утром пасмурно, но земля уже подсохла. Лебеди сидят на своём любимом крыльце, а серая гостиничная кошка гуляет с двумя своими котятами. Выглянуло солнце, и я направился в редакцию «Выксунского рабочего» к своей доброй знакомой Л.В. Фроловой, с которой мы не виделись целый год. Во время встречи выяснилось, что в Выксе есть техническая возможность напечатать составленный мною план, выпуск которого можно было бы приурочить к грядущему 80-летию Выксы.
Из редакции пешком отправился в библиотеку «Отчий край» по улице Красные зори и далее по Центральному бульвару. Прогулка по нему всегда доставляет мне огромное удовольствие. Ещё бы поставить здесь несколько скульптур! И снова пышно цветущие ароматные липы и прекрасные цветники, и снова красивые и некурящие (по крайне мере, на улице) девушки… Жаль только, что нынче не работает ни один фонтан. Может быть, виновата жара, а может быть, технические неисправности.
После обеда через парк прошёл до библиотеки. А там встреча с С.Л. Ермаковой и с любимой «бабушкой N»., Н.А. Князевой. Проговорили больше двух часов на краеведческие и прочие темы. А дальше опять через парк к Дому Баташёвых. Меня интересовало, как идут дела по благоустройству территории, примыкающей к парку, так называемому партеру. А дела идут полным ходом. Уже проложен проезд вокруг дворцового комплекса, и рабочие в соответствии с проектом прокладывают прямые и диагональные дорожки в сторону памятника коммунарам. Полюбовался старыми громадными лиственницами, которым, судя по табличке, около 180 лет.
Прогулялся по Красной площади и на автобусе вернулся в гостиницу. Ужинал в ресторане. На этот раз полюбившийся в прошлые поездки бефстроганов был невероятно пересолен, но я утешил себя мыслью, что в столь жаркий день организму полезно пополнить запас соли. Прошёлся в сторону Межонского пруда и как всегда у дома № 33 встретил и сфотографировал знакомую рыжую кошку. В «Перекрёстке» купил воду, помидоры и традиционные кексики. От вчерашнего дождя в городе не осталось никаких следов.
Солнечно, приятный ветерок. Утром наблюдал процесс перехода лебедей от крыльца к пруду с последующим спуском на воду. Очень важная и неторопливая процедура! Сначала съездил к моему новому, но пока «телефонному» знакомому С.Б. Кукушкину, чтобы познакомиться лично и передать воспоминания отца о северном периоде службы. Станислав Борисович – капитан третьего ранга, ветеран Северного флота, живёт на Советской площади. Как всегда, посидел на любимой скамейке с медведем, в очередной раз мысленно поблагодарив её изготовителя. И опять вокруг вертелась семейка рыжих курочек во главе с таким же огненным петушком.
По дороге к библиотеке, где я должен был получить свежий выпуск «Приокской глубинки», специально зашёл к «Единорогу», чтобы посмотреть, на каком основании он стоит. Оказалось, что он стоит просто на земле! И опять встревожился за него, его же может свалить любая хулиганская компания!
На обратном пути позвонила Юля Пантелеева и пригласила подойти к гостинице «Баташёв», где должна была состояться презентация новой услуги по бесплатному прокату велосипедов. Эта рискованная затея – тоже продолжение «Арт-Оврага». Велосипед можно взять на целый день, но обязательно сдать его до 23 часов в один из двух пунктов. Здесь мы и познакомились лично с Юлей и с её соратником по «Виртуальной Выксе» Андреем. После обеда встретились снова во Дворце культуры в зале, где проходила выставка учащихся городской художественной школы. Просмотр работ юных художников оставил чрезвычайно приятное впечатление, особенно поразили искусно выполненные витражи. Уж эти талантливые ребята точно не станут представлять так называемое потерянное поколение! Что отрадно, и эта выставка, и другие музыкальные и театральные мероприятия, проходящие в Выксе с участием ребят, доказывают, что старые культурные традиции города живы и никуда не делись!
После беседы с новыми знакомыми отправился через рынок в посадку, посидел там на скамейке среди сосен, а затем встретился со старым знакомым Игорем Анатольевичем Пчемяном. Прогуливаясь по улице Островского, мы чуть не расшибли лбы о стену знаменитого магазина, возведённого посреди тротуара. Этот объект вполне можно было бы включить в список достопримечательностей города!
Перекусив в гостинице, решил совершить не очень приятную прогулку по промзоне. Мне давно хотелось посмотреть два памятника на улице Ленина, которые я видел только на фотографиях, а также «бутылочное горлышко» Выксы, а именно – Антоповский мост. «Самую плохую улицу» – Братьев Баташёвых – я знал по прошлым поездкам, а улицу Ленина между двух заводских заборов ещё не видел. Но дело не в заборах. Самым удивительным для меня оказалось то, что на участке длиной более километра, где расположены несколько заводских проходных, кроме двух коротких отрезков, напрочь отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки! Как же сюда добираются рабочие, особенно зимой?
А вот и знаменитый мост – единственная ниточка, связывающая основную часть города с западными предместьями. Мост многопролётный из сборного железобетона. Судя по разбитым тротуарам с торчащей арматурой, конструкции находятся не в лучшем состоянии. А что, если придётся закрыть мост на ремонт? Об этом даже страшно подумать! Рядом расположен пешеходный мост через Железницу. «Если бы директором был я», как когда-то писали в «Литературной газете», я бы занялся вопросом прокладки дублёра улицы Ленина, тем более, что планируется расширение города в западном направлении. А такую трассу, как мне кажется, можно было бы проложить южнее Нижнего пруда с выходом на Борковский проезд. Думаю, что эта тема для города не менее важная, чем окружная дорога.
Прекрасная погода. Как договаривались ранее, поехали с Лилей Валентиновной в управление культуры к Александру Васильевичу Исаеву, чтобы показать составленную мной карту. Предложение об издании карты к юбилею города, который будет отмечаться в 2014 году, им было одобрено. С моей стороны осталось при помощи краеведов карту доработать. Ну что ж, будем надеяться, что моя мечта осуществится.
Мне захотелось снова побывать на «Беленьком песочке», и Лиля Валентиновна меня туда подвезла. Утром на пляже малолюдно, но зато над песчаным берегом летает масса бабочек кофейниц. Никогда не видел такого их скопления!
Пешком по Ризадеевской улице и по парку дошёл до столовой в здании администрации, и пока обедал, прошёл дождь. Ещё раз посетил библиотеку «Отчий край», как я называю, мою выксунскую «штаб-квартиру», попрощался с С.Л. Ермаковой, а оттуда забежал на Советскую площадь к С.Б. Кукушкину. Напоследок закупил любимые кексики для вывоза в Петербург. Завтра отъезд.
Ночью шёл дождь, но к утру подсохло, на улице прохладно. Осталось выполнить последний пункт моей программы, а именно, посетить музей ВМЗ. К открытию музея привели целую ватагу школьников, а вскоре подошла и Елена Владимировна Столярова –мой постоянный гид. Прошлись по всем открытым залам музея, встретились с А.С. Паниной, а затем зашли в библиотеку. Там мне записали на флешку два интересных старых панорамных снимка Иверского монастыря, а я передал музею свои новые карты.
После обеда вернулся в гостиницу и стал готовиться к отъезду. Незадолго до моего отъезда заехали Юля с мужем. Юля подарила мне набор открыток про прошлогодний «Арт-Овраг». Моросил дождь, как и в прошлый июнь. Ровно в 19 часов комфортабельный автобус отошёл от автовокзала, и дальше всё пошло по прошлогоднему сценарию. В дороге шёл довольно сильный дождь, а по приезде в Навашино прекратился. Везёт же мне с погодой!
Не знаю, получится ли в этом году повторная сентябрьская поездка в Выксу, но поживём – увидим.
Олег Буданов, 21 июля 2013 г., Санкт-Петербург. Фото Ольги Поповой
Заметки нашего земляка-2
http://www.vr-vyksa.ru/?module=articles&action=view&id=1754