Почему людей целесообразно обеспечивать именно отечественными мясом, молоком, маслом, овощами-фруктами? При ответе на этот вопрос нужно учитывать не только экономическую составляющую, но и комплексный подход государства к здоровью своих граждан: человеку наиболее полезно употреблять в пищу то, что выращено на родной земле, ведь люди генетически предрасположены к усвоению того, чем питались ещё их прадеды.
Какая сельхозпродукция выпускается в нашем округе? В Выксе на сельхозпредприятиях, объектах перерабатывающей промышленности АПК производятся практически все основные продукты питания. Кроме того, всё более активно развиваются малые формы агробизнеса – фермерские, личные подсобные хозяйства, индивидуальное предпринимательство, также производящие экологически чистую, полезную и очень вкусную продукцию.
В этом смогли убедиться выксунцы, побывав на выставке «Дары природы». Отличные изделия здесь представили как крупные сельхозорганизации, так и ФПХ, ЛПХ, ИП. О деятельности большинства из них многие жители округа и не знали; кому-то они не известны до сих пор. Рост количества малых хозяйств стал возможен благодаря комплексу мероприятий по поддержке аграриев на уровне области, муниципальной программе «Развитие крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на 2012-2015 годы».
Как отметила начальник управления сельского хозяйства городского округа г. Выкса Ирина Новышева, в настоящее время подводятся итоги конкурса среди сельхозпредприятий и объектов перерабатывающей промышленности, приуроченного к профессиональному празднику тружеников аграрной отрасли.
Что характерно для этого года? Он оказался гораздо сложнее, чем все предыдущие. Погодные условия таковы, что в результате продолжавшихся больше месяца дождей почва настолько переувлажнилась, что техника не может въехать в поля. Велика вероятность, что часть урожая останется неубранной. Отсюда ожидаемые финансовые результаты: фактически все предприятия АПК округа получат прибыль в сумме 6,8 млн рублей, но это меньше уровня прошлого года.
Сложные погодные условия повлияли на снижение объёмов заготовки кормов. В целом заготовлено 4796 тонн сена, 15 904 тонны сенажа, 1000 тонн соломы и 6525 тонн силоса. Лучшие показатели у ООО «Агрофирма «Металлург» – 24,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Во всех сельхозпредприятиях завершается сев озимых зерновых культур; предстоит большая работа по вспашке зяби. Важная роль в развитии села принадлежит животноводству. Производство молока увеличится на 386,3 тонны (105,4%) к уровню прошлого года и составит 7492,7 тонны. Основной производитель молока – ООО «Агрофирма «Металлург». Его доля в общем производстве – 75,4%. Надой на одну корову ожидается 4279,7 кг – выше уровня прошлого года на 46,3 кг.
В рамках действия программы развития малых форм АПК округа реализуются проекты по мясным породам скота. В ООО «Агротэк» (рук. Олег Ганин) завершено строительство помещения для откорма КРС мясного направления на 320 голов. В 2015 году планируется произвести более 60 тонн мяса КРС. Мясным скотоводством, строительством помещений для КРС планово занимаются ООО «Отечество» (рук. Владимир Модин), КФХ Николая Утина, КФХ Светланы Никитаевой, КФХ Сергея Енцова; молочно-мясное направление – у КФХ Соса Овсепяна, ЛПХ Елены Архипкиной, др. предпринимателей. Администрацией округа выделен участок в районе Бакина, где начата реализация новационного для Выксы проекта по развитию КРС мясных пород и переработке молока.
В ООО «Птицефабрика «ВыксОВО» в начале года сменился собственник. Год для предприятия – очень сложный в плане становления. Но оно выходит на финишную прямую: наблюдается рост производства, нет задолженности по заработной плате; идут работы по строительству яйцесортировального цеха. Закуплено оборудование по утилизации помёта – это ноу-хау для области. Планы у «ВыксОВО» амбициозные, поголовье птицы ожидается к 1 января 2014 увеличить на 254 тысячи по сравнению с началом текущего года.
ЗАО «Выксунский хлеб» выпускает около 200 наименований изделий. Этот ассортимент хорошо знают и любят не только жители выксунского округа, но и других районов. На ОАО «Молоко» за год производится 3,7 тысячи тонн молочной продукции, соответствующей возрастающим требованиям современного общества. ООО «Стандартъ» постоянно увеличивает объёмы своей продукции. Мясоперерабатывающий цех агрофирмы производит более 1200 тонн мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в год, реализуемых не только в Выксе, но и в других районах области, Нижнем Новгороде. Население обеспечивается мёдом с пасек, расположенных на территории округа; свежей рыбой – от ООО «Рыбхоз «Полдеревский».
В округе продолжает реализовываться федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 г.», областная программа поддержки кадрового потенциала.
Сельскохозяйственный 2013 г. потребовал огромного напряжения сил, принятия важных и ответственных решений. И в будущем аграриям предстоит справляться с непростыми задачами. Для этого необходимо правильно выстроить работу и грамотно распорядиться имеющимися ресурсами. Только в этом случае возможно получение новых позитивных результатов.
Основная деятельность ООО «Эльбрус» связана с ремонтом и наладкой различной техники. Около года назад в компании появилось агронаправление. Как пояснил директор Александр Шатило, сначала хотели организовать небольшой подсобный участок по производству качественного мясного продукта для своих сотрудников. Работа у них очень напряжённая, трудиться приходится не в помещении, а на открытом воздухе, зачастую в непростых погодных условиях. Вот и решили позаботиться о здоровье людей: в противовес «пластмассовым» курам, заполонившим магазины, разводить кроликов мясных пород, цесарок, фазанов для охотничьих хозяйств. Кроликов выбрали потому, что этого вида мяса на рынке недостаточно. А ведь оно уникально по своим вкусовым и питательным качествам: подходит для детей всех возрастов; людей, страдающих аллергией; содержит минимум холестерина, отлично усваивается, богато омега-3.
Компания «Эльбрус» получила земельный участок для подсобного хозяйства, его расчистили, обустроили, сотрудники сами возвели мини-фермы для содержания кроликов, оснащённые полуавтоматической раздачей корма, воды, сена. В кроличьих помещениях чистота: отходы убираются полуавтоматически, их поглощают бачки-накопители. Чистить их, наполнять кормушки и поилки требуется не чаше раза в неделю. Длительное вскармливание крольчат молоком позволяет иметь им отличный иммунитет, защищающий от многих болезней. Выращивание по особой технологии (по системе Михайлова, учёного из С.-Петербурга) придаёт особый вкус мясу животных. Содержат на «Эль-ферме» и цесарок, близких родственников домашних кур, индеек и перепелов. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, но содержит меньше воды и жира. По питательности считается лучшим из мяса домашней птицы. В 2012 году построен фазанарий на 3500 голов. Обитатели агрохозяйства находятся в ведении профессионалов: Валентины Астафьевой, Александра Дыркова, Александра Ерёмина и других высококлассных специалистов.
С наращиванием маточного поголовья появилась возможность реализовывать продукцию «Эль-фермы» не только своим работникам: сюда стали обращаться представители предприятий общественного питания, с которыми налаживается сотрудничество.
Сельхозпредприятие ООО «Отечество» (рук. Владимир Модин) начало работу зимой этого года. Основное направление деятельности – выращивание скота мясных пород (галловеев). Сооружение построек для его содержания начали с нуля в чистом поле, за родной деревней предпринимателя, на выделенных муниципалитетом землях. Сейчас идёт более основательное строительство. В настоящее время в хозяйстве есть взрослые коровы, быки, молодняк, в общей сложности – 43 головы скота. Мясной КРС – это стартовая позиция для хозяйства. В дальнейшем планируется разведение овец, птицы. По мнению Владимира Юрьевича, многие земли, где ранее находились поля и выращивались богатые урожаи, сейчас используются не по своему прямому назначению: идут под жилое строительство, да и просто пустуют. А как же решать вопрос производства отечественной сельхозпродукции? Ведь качество товаров, предлагаемых магазинами, оставляет желать лучшего…
Такое видение нынешней ситуации продовольственной безопасности во многом и подтолкнуло предпринимателя к созданию сельхозпредприятия. По его словам, хозяйство может выращивать сотни галловеев для снабжения населения качественной говядиной, не исключено и племенное направление, но всё упирается в землю – где содержать такое стадо?
У руководителя «Отечества» свой взгляд на ведение аграрного хозяйства. Он считает, что в настоящее время, чтобы заниматься сельским бизнесом, у предпринимателя основным должен быть другой вид деятельности, а агробизнес – это, прежде всего, душевная потребность и успокоение, наличие гармонии с окружающим миром.
В планах у хозяйства – продолжение работ по сооружению прудов с проточной водой, где вполне может обитать речная форель, стерлядь и прочие виды рыб. Сейчас в водоёме, расположенном рядом с сельхозпредприятием, много карасей, которых с удовольствием ловят сельские ребятишки.
Родители Дмитрия Каспера занимались сельским хозяйством, держали коров, овец, птицу. Когда он женился и переехал в Ближне-Песочное, то первое, что построил – двор для коров и свиней. Местные жители начали выражать недовольство: запах-то от скотины, когда она по деревне идёт, сильно ощущается. Пришлось тогда всё поголовье порезать.
Но на этом не успокоился. Приобрёл паи земли у бывших работников совхоза.
Сейчас в хозяйстве в общей сложности около 40 голов коров, телят, свиней. Благодаря поддержке управления сельского хозяйства администрации округа, КФХ получило землю недалеко от Карашево, строит здесь, в трёх километрах от деревни, дом, будет возводить и ферму, другие сельхозпостройки. Фермерское хозяйство, возглавляет которое жена Дмитрия, Елена, в этом году выиграло грант минсельхоза области. На эти средства приобретены трактор, пресс-подборщик, косилка.
Ранее в КФХ Касперов, конечно, тоже была техника. Но чтобы купить трактор, например, приходилось скотину резать на продажу. Фермеры планируют увеличить стадо до 100 голов, построить не один двор. Быстро осуществить задуманное не получится. «Вот если бы побольше господдержка была, – считает Дмитрий Петрович, – живее бы дело пошло. А пока всё своими руками делается». По его мнению, налоговое бремя для фермерских хозяйств необходимо уменьшить. Налоги приходится платить за всю технику, а ведь многие агрегаты работают только во время сенокоса. Хозяйству нужно много машин, обязательно должны быть грузовик, несколько тракторов и прочее. На всё нужны средства, где их взять? Вот и приходится незапланированно скотину резать, чтобы деньги получить.
Кредитов КФХ не берёт, считают, что себе дороже будет. «А вдруг по каким-то причинам не смогу расплатиться? – размышляет Дмитрий Петрович. – Кто же долги будет погашать?».
Мясную продукцию хозяйство реализует на рынке, молоко охотно берут в деревнях, хвалят за качество, да и по цене оно доступно. В этом году на полученных с помощью администрации землях КФХ заготовило сено, которого сполна хватит на зимовку скотине. А значит, и молока коровы будут давать достаточно.
Сергей Енцов не один год занимается аграрным бизнесом. О развитии мясных пород скота, поддержке этого направления на уровне региона, нашего округа узнал в управлении сельского хозяйства. Встретился с представителями Ассоциации скотопромышленников России, от которых подробно узнал о достоинствах (и недостатках) разведения мясного скота, в частности, галловеев. В общем-то у этой породы практически одни плюсы: очень неприхотливы, могут скудно кормиться и при этом давать привес. А если ввести в рацион концентраты, то прибавка в весе будет достигать до 1 кг в сутки. Животные очень морозоустойчивы. Высокое качество мяса определяется тем, что телёнок восемь месяцев кормится молоком своей матери. Единственным, наверное, минусом галловеев считается то, что они мелковаты для КРС (бык весит до 750 кг, тёлка – около 500 кг). По условиям программы при приобретении их возмещается 50% стоимости каждой коровы (на быка – 70%). Сергей Юрьевич, подумав, решил заняться выращиванием этой породы. Приобрёл четырёх галловеев и 10 швицов (коров молочно-мясного направления). Галловеи полностью оправдали свои характеристики: зимовали прямо на улице, что называется, под открытым небом. И потомство появилось на свежем воздухе. Словом, местную зиму животные перенесли отлично. Фермер волновался за швицов (они более нежные по сравнению с густошерстными галловеями), но и те неплохо адаптировались в холодном климате.
Согласно областной программе развития мясного скотоводства, предусматривается компенсация в размере 60% от сметной стоимости строительства фермы, которое планируется осуществить. Но при этом нужно соблюдать определённые условия: в течение двух лет довести поголовье мясных пород до планового (50 голов); создать три-четыре новых рабочих места; использовать средства по назначению. Компенсация затрат – хорошее подспорье для фермеров, занимающихся выращиваем мясного КРС.
Но в этом деле немало и трудностей. Главная проблема – реализация: сейчас килограмм живого веса стоит 110 рублей. Обнадёживает то, что в настоящее время спрос на мясной скот повсеместно возрастает по всей России. Поэтому планируется существенная поддержка, стимулирование хозяйств, занимающихся развитием таких КРС, как со стороны федеральных властей, так и регионов. Сейчас пока помощь была ощутима в основном при покупке галловеев.
Многие выксунцы, несмотря на наличие широкого ассортимента молочных продуктов известных брендов Нижегородской области, предпочитают продукцию местного молокозавода. Почему?
Рассуждают здраво: экологически чистое сырьё поставляется с молочных ферм нашего округа, и изготовленные непосредственно в Выксе кефир, сметана, творог должны быть свежее, чем привезённые из других районов региона, а тем более – областей РФ.
По словам директора предприятия Валерия Ледяева, в этом году заводом закуплено и переработано 4600 тонн молока. Продукции отгружено на 126 млн рублей. Сумма на первый взгляд не очень значительная, но с учётом невысокой стоимости молочных товаров впечатляет. До конца года она должна увеличиться ещё на 50 миллионов.
Впечатляет и средняя заработная плата специалистов-профессионалов – 24 тыс. рублей. Завод успешно инвестирует в производство (за девять месяцев – пять миллионов рублей). Для улучшения качества продукции предприятие постоянно приобретает новое оборудование. Например, недавно был установлен фасовочный аппарат с полностью автоматизированным процессом упаковки. Одновременно закуплены дополнительные компрессоры для подачи сжатого воздуха и его осушители. Установлен новый сепаратор, планируется приобретение нового гомогенизатора.
Наряду с этим выполняются другие работы, например, заменено паровое отопление на водяное; выполняется новое покрытие для полов и пр.
В этом году выпущен новый вид продукции – просто-кваша, уже успевшая полюбиться выксунцам; с сентября изменена технология производства кефира. В целом же ассортимент предприятия включает свыше 20 наименований молочной продукции, среди которых – ряженки, йогурты, масло, творожная масса и много других изделий, чьи ценные компоненты жизненно необходимы человеку.
На выставке «Дары природы» возле кондитерских изделий, которые выпускает крестьянско-фермерское хозяйство предпринимателя Сарибека Григоряна, постоянно толпились покупатели. Ароматное, свежайшее печенье, рулеты, разнообразная выпечка привлекали взрослых и детей. Почему начали заниматься кондитерскими изделиями? В деревне имеется своё хозяйство, продукты для изготовлении сладкой продукции. При производстве выпечки используются и традиционные армянские рецепты, их в совершенстве знает технолог Армен Казарян.
Кондитерский цех планируется расширить, площадь для этого выделена, выпуск и ассортимент, соответственно, увеличатся; появятся и новые рабочие места. Специалисты хотят порадовать выксунцев шоколадом собственного изготовления и отличными тортами.
По словам Сарибека Нсановича, предприятие, выпуская продукцию, действует по принципу: «Условия диктует покупатель». У людей должен быть большой выбор при покупке кондитерских изделий, потому-то кондитерский цех и предлагает широчайший ассортимент выпечки, которую охотно приобретает население, отдавая должное её практически домашнему вкусу, свежести, необычности.
Как отметил министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов, в настоящее время регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), мясом – на 50%, молоком – на 75%. Во многом все эти цифры характерны и для выксунского округа, жители которого имеют возможность приобретать местные молоко, масло, творог и пр., чей вкус – как в детстве, у бабушки в деревне. В этом – огромная заслуга работников аграрной отрасли. С праздником, уважаемые труженики сельхозпредприятий и перерабатывающей промышленности, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств!
Лидия Козоедова. Фото автора и Ольги Поповой