Организовали мероприятие Объединённая металлургическая компания и Выксунский металлургический завод при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» и управления образования администрации нашего округа. Насыщенная программа дала возможность узнать много нового и интересного. Лекции по физике, химии и другим предметам могли посетить не только дети, но и взрослые. Во время фестиваля был открыт музей физики, где было представлено множество уникальных инсталляций, которые можно было не только посмотреть, но и потрогать. Различные научные шоу не давали скучать посетителям фестиваля, каждая игра была по-своему уникальна и интересна. Головоломки и конкурсы для детей поощрялись жетончиками, которые можно было обменять на билеты на мастер-классы.
Двухдневный фестиваль собрал около трёх тысяч детей и взрослых – почти вдвое больше, чем годом ранее.
Молодёжная редакция «ВР» тоже не обошла вниманием масштабное событие. Кто-то не только стал участником мастер-классов и слушателем лекций, но и выступил в качестве волонтёра.
Регина Зайцева
На фестиваль «Магия науки и творчества» были приглашены гости из других городов, в том числе и Троицкий музей «Физическая кунсткамера».
Этот музей был создан в Троицке Московской области в 2007 году командой Дома учёных ТНЦ РАН и был по своему содержанию одним из первых подобных в России. Идея заключается в подборе редких физических и исторических экспонатов, интерактивных стендов и действующих демонстрационных моделей.
В наш город от Троицкого музея приехали Светлана Баландина и Артём Коневских. Светлана Евгеньевна по профессии геофизик и работает в музее с начала его основания. Артём – младший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, сотрудничает с музеем. На фестиваль они привезли лишь малую часть экспонатов, но даже это немногое произвело на всех неизгладимое впечатление. В одном кабинете посетители могли познакомиться с техническими приборами, основанными на физических законах, и узнать, как они работают. Каждому предоставлялась возможность пострелять из «пушки Вуда», походить по специальной доске с обычными лампочками, выдерживающими вес человека (при их умелом использовании), а также узнать о свойствах «псевдожидкости», посмотреть работу различных маятников и т.д. В другом кабинете можно было при помощи интересных устройств попасть в мир оптических иллюзий: «портрет на двоих», «тауматроп», «диск Ньютона» и «камера-обскура».
Вот что представляют собой эти приборы.
«Портрет на двоих» – полупрозрачное стекло, по обе стороны которого встают люди. При помощи регулирования света можно добиться удивительных результатов отражения на стекле.
«Тауматроп» – прибор, состоящий из диска с изображением птички и клетки отдельно друг от друга. При быстром вращении диска совместно с пульсирующим светом нам кажется, что птичка постепенно «заходит» в клетку. На самом деле это не так. При моргании можно заметить, что они находятся раздельно. Данный эффект использовался на первых этапах развития кинематографа.
«Диск Ньютона» – диск с изображением всех цветов радуги, которые при быстром вращении сливаются в один, и человек видит только белый цвет.
«Камера-обскура» – светонепроницаемый ящик с небольшим отверстием в одной из стенок и экраном. Луч света, проходя сквозь отверстие, создаёт перевёрнутое изображение на экране. Это – предок современного фотоаппарата.
«Помните, что наш Мир удивителен и все великие изобретения были сделаны благодаря наблюдениям за природой. Изменять Мир сложно, он может мстить и уничтожать. Нужно уметь видеть природу и учиться у неё!» (Светлана Баландина).
Александр Сибиров. Фото автора
Выкса не перестаёт удивлять нас своими познавательными и увлекательными мероприятиями, например таким, как прошедший недавно детский фестиваль под названием «Магия науки и творчества». Вход был свободным, поэтому на него могли попасть все желающие.
Я тоже не осталась в стороне от события и посетила мастер-класс «Рисование песком». В нём участвовали дети в возрасте от 7 лет. Под внимательным руководством педагога ребята создавали собственную сказку – рисовали большую волшебную рыбу, таинственную подводную лодку, а также некоторых лесных обитателей: пушистых зайчиков и совят. После окончания мастер-класса я решила пообщаться с его преподавателем Маргаритой, которая приехала к нам из Москвы. Она рассказала: «Рисованием песком занимаюсь больше трёх лет, причём художественного образования не имею. В нашем деле оно иногда даже мешает, ведь здесь главное – фантазия! Трудимся мы большим коллективом, можно сказать, одной большой семьёй. Свои работы из песка посылали на программу «Минута славы», участвовали в фестивале, посвящённом Луи Витону. Но одна из главных целей нашей команды – помощь детям с отклонениями в развитии (к примеру, с синдромом Дауна). Работа с песком помогает ребятам отвлечься от своих забот и мыслей – на наших занятиях они отдыхают душой, и мы безумно этому рады!». Также мне стало известно, что команда Маргариты недавно выпустила свой собственный «фильм-театр», в котором главными героями являются обычный и флуоресцентный цветной песок, вода. Маргарита посоветовала всем хотя бы раз попробовать порисовать песком, это очень увлекательно.
Юля Матюкова. Фото автора
Слышали ли вы про таких замечательных людей, как ВОЛОНТЁРЫ? Скорее всего, да. А я недавно присоединилась к этому многочисленному сообществу. Подруга рассказала о фестивале «Магия науки и творчества» и о том, что организаторам требуется помощь молодых и активных ребят. Я решила попробовать и не пожалела.
Сначала был двухдневный тренинг, по результатам которого отобрали самых ярких, коммуникабельных и ответственных ребят. В их число вошла и я. После этого на протяжении предфестивальной недели мы готовили школу №6 к этому событию. Например, занимались разборкой фингербордов (уменьшенные копии скейтбордов), красили деревянные части головоломок, расклеивали указатели и т.д. Конечно, за это время все новички-волонтёры сплотились, недаром на тренингах проводились объединяющие игры.
И вот, наконец, настали дни фестиваля. Мы все очень волновались, но были уверены в своих силах. В школу нужно было прийти рано утром, чтобы подготовить игры для детей. За выигрыш они получали жетоны, которые потом меняли на билеты на мастер-классы. Конкурсы, где требовалась помощь волонтёров, были самые разнообразные. У меня – соревнования по запуску самолётиков. И несмотря на холод и ранний час, субботним утром к нам приходило всё больше и больше людей. Отовсюду доносились весёлые возгласы детей.
Позже мне нужно было идти на свой пост. Местом дислокации я выбрала планетарий и виртуальный музей. Уж очень привлекли меня рассказы о звёздах. Сначала планетарий нужно надуть специальной установкой, потом войти внутрь и включить проектор с отражателем. И можно смотреть интереснейший фильм про космос, который проецировался на всю сферу. Моей задачей было контролирование потока людей, желающих попасть в планетарий, а их было немало. Все, заметив огромный чёрный шар, спешили разузнать, что же это такое. А на выходе из него ребята благодарили меня за познавательное развлечение. Кроме того, я была ответственна за связь на своём этаже, мне даже выдали рацию.
Вообще, у каждого волонтёра была чётко поставленная задача на время фестиваля, но при этом все старались помогать друг другу при первой же просьбе, ведь было очень сложно справиться с большим потоком посетителей.
Вечером, после окончания фестиваля, волонтёры дружной командой шли сначала убираться, а потом пить чай с печеньем и делиться впечатлениями о прошедших событиях. Каждому хотелось рассказать что-нибудь интересное. Мы сильно уставали, но недовольных не было, напротив, все хотели поучаствовать в следующем волонтёрском проекте. Мы так сдружились, что совсем не хотели расставаться.
Елизавета Заторская. Фото Анастасии Хохловой
Главной целью фестиваля было заинтересовать юных выксунцев научно-техническим творчеством. Мастер-классы были, пожалуй, самой интересной его частью. Формат научной ярмарки позволил участникам свободно перемещаться по площадке фестиваля и выбирать понравившийся мастер-класс. Меня заинтересовал фингербординг.
Фингерборд – уменьшенная копия скейтборда, предназначенная для катания на пальцах и выполнения трюков, идентичных скейтборду.
На каждый мастер-класс, который проводил Алексей Ситась, могли попасть 12 человек. Алексей приехал в Выксу из Москвы в первый раз. Ему 28 лет, скейтбордом он занимается с детства, фингербордом – уже более 10 лет. Говорит, что это – хобби для настоящих скейтеров. Кстати, кататься на скейтборде он учился самостоятельно. Сейчас принимает участие в соревнованиях самых разных уровней. Например, в 2010 году в «Адреналин games» Алексей занял второе место.
Этот увлечённый человек очень любит проводить время с маленькими детьми, учить их чему-то новому, поэтому и занимается ведением подобных мастер-классов.
В начале занятия всем участникам раздали специальные инструменты (для того, чтобы собрать фингерборд) и, соответственно, деки (доски). Не все ребята умели собирать фингерборды, и я относилась к их числу. За партой я оказалась с девочкой лет десяти. Она-то под чутким руководством Алексея и помогала мне разбираться, что к чему.
После того как мы закончили собирать фингеры, Ситась пригласил нас к столу с фингерпарками (фигурами, на которых выполняются трюки). Он учил правильно кататься и показывал различные прыжки. Разумеется, трюки мы сразу выполнить не смогли и решили устроить соревнования. Быстрее всех приехал мальчик Антон. Ему всего восемь лет, а у него уже проявляются такие таланты!
В конце занятия Алексей посоветовал нам почаще тренироваться, развлекаться, и, конечно же, радоваться жизни!
Мария Макарова. Фото Гели Спицыной
Посетить фестиваль мне удалось только в воскресенье. В целом мне очень понравилось. Мы с подругой фотографировались в костюмах, меняли призы на билеты, помогали малышам зарабатывать жетоны. Потом мы пошли на мастер-класс «Бумажный тоннель». Вели его Наталья Титова и Карина Ершова. Занятие длилось около двух часов. Придя на мастер-класс, мы посмотрели небольшую презентацию и, не теряя времени даром, сразу приступили к делу. Где-то около часа мы аккуратно вырезали фигурки из бумаги специальным ножом (думаю, именно из-за него на мастер-класс допускали только с 11 лет). Затем долго склеивали заготовки в специальную коробочку – с каждым шагом становилось всё интереснее. После окончания мастер-класса свой тоннель я решила забрать домой – пусть украшает полку.
На доске в аудитории висел ватман, на котором нам предложили оставить свои отзывы. Каждый оставлял только положительные высказывания, всем занятия пон-равились.
Было любопытно узнать, где Наталья Юрьевна научилась делать из бумаги такие необычные вещи. Она объяснила: «Я вижу прекрасное во всех мелочах, мне кажется, что из этих бусинок, цветочков и создаётся настоящая красота. А если хотите, приходите ко мне в кружок, в ДДТ на ул. Красные зори, д. 30а. Я там преподаю, мы с ребятами делаем открытки, занимаемся квиллингом, художественным вырезанием. Приходите!»
Многие, в том числе и я, пообещали прийти. Меня заинтересовало художественное вырезание. Это очень красиво. От имени всех участников мастер-класса и от себя лично искренне благодарю Наталью Юрьевну и Карину Олеговну за интересные занятия!
Ксения Комолова. Фото автора