Обо всём этом решили узнать у начальника РТС-Выкса Александра Сизова.
– Александр Анатольевич, как реализуется целевая федеральная программа цифровизации эфирного телевидения?
– Она была принята три года назад, на финансирование заложено 122 млрд рублей. В России для цифрового эфирного телевидения принят единый европейский стандарт DVB-Т2. Программа рассчитана на три этапа. В первом – установка и запуск передатчиков в существующих мощностях телецентров (у нас их десять по области). Этот этап уже прошёл, в том числе и в Выксе, где 6 мая при участии губернатора Валерия Шанцева мы запустили передатчик первого (федерального) мультиплекса. Сейчас в эфире телезрителям доступны 10 цифровых программ: Первый канал, «Петербург – Пятый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, «Карусель», «ОТР», «ТВ-Центр».
Ранее планировалось, что второй мультиплекс в Выксе, Сарове, Арзамасе и Н. Новгороде будет запущен в декабре 2013 года, но на уровне Федерации срок перенесён на первое полугодие 2014 г.
С его пуском появятся новые каналы для «цифры» – два спортивных, СТС, ТНТ, «Домашний», «Звезда» и др. Третий мультиплекс также будет введён, но концепция его до конца не определена, это связано с региональными и муниципальными каналами. На сегодняшний день существует концепция передачи формирования третьего мультиплекса на региональных ГТРК. Прекращение эфирного телевизионного вещания в аналоговом формате в Центральной части России планируется 1 июля 2018 года, причём отключение аналогового сигнала будет проходить по мере готовности регионов.
– Значит, со временем мы все перейдём на «цифру»?
– Да, цифровизация неизбежна. Основная причина – это энергосбережение. Если семь-восемь лет назад до замены ламповых телевизоров на полупроводниковые мы потребляли ежемесячно 220-230 тысяч кВт электроэнергии, то сейчас – 70-75 тысяч. При «цифре» оно сократится до 20-25 тысяч кВт. Это только на одной нашей станции, а таких по нашей области только крупных – десять. А если брать масштаб 89 регионов РФ, то экономия получается очень значительная. «Цифра» хороша и тем, что все каналы – отличного качества, сигнал очень хорошо транслируется на панельных телевизорах.
С пуском второго мультиплекса, когда появятся дополнительные каналы, думаю, цифровизация пойдёт более быстрыми темпами.
– Что должен приобрести владелец телевизора для появления на экране «цифры»?
– Если у вас старый телевизор, лучше всего приобрести новый, панельный (ЖК) выпуска не ранее 2013 года, потому что в нём уже имеется встроенная приставка для приёма «цифры». Это позволяет использовать только один пульт при просмотре. Сразу же попросите продавца настроить телевизор на цифровое ТВ. Если жаль менять телевизор (допустим, он приобретён недавно), то для перехода на «цифру» придётся купить приставку (тогда нужно будет пользоваться двумя пультами при просмотре). Их сейчас в магазинах – около 10 видов. Необязательно брать дорогую, за 3000 рублей, прекрасно работает и за 1500 рублей. Рекомендую сразу же приобрести активную антенну с усилителем, с коаксельным кабелем (она нужна и тем, у кого телевизор выпуска 2013 г.). Если в Выксе у владельца телевизора окна выходят на юг, то достаточно будет только активной антенны. Предполагаемая зона уверенного приёма – 30 км. Стоимость такой антенны – 450 рублей.
Чтобы настроить приставку, достаточно войти в меню, выбрать настройку, затем – автонастройку, нажать кнопку «вправо», и приставка сама настроит каналы. Присоединить приставку в состоянии любой активный пользователь современной техники, в том числе и старшеклассник.
Лидия Козоедова. Фото автора
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+