18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Листая комсомольские страницы Леспромхоза 70-80-х годов…

17:47 25.10.2013 16+
7601

Первоначальное название его – Лесная контора – изменилось со временем на «Лесоторфяной отдел», затем – «Лесоторфоуправление», позже – «Леспромхоз», ОАО «Выксалес». Его судьбу удачной не назовёшь. Пожары 2010 года сыграли роковую роль в истории этого производства: сгорело почти 80% лесосырьевой базы, взятой в аренду. В настоящее время оно в силу причин, связанных с финансово-экономическими трудностями, практически прекратило существование.

Но воспоминания о разных периодах развития предприятия, в частности, 70-80-х годах прошлого века, когда леспромхоз постоянно наращивал объёмы лесозаготовок, производства пиломатериалов, был ведущим в своей отрасли, дороги его бывшим сотрудникам. И, конечно же, тем, чья молодость пришлась на эти славные времена.

 

От Лесозавода до лесопунктов

В начале 70-х комсомольская организация леспромхоза насчитывала свыше 150 юношей и девушек, среди которых – вальщики леса, трактористы, мастера лесоучастков, машинисты, дежурные по железнодорожным станциям, бухгалтеры, слесари, представители других специальностей.

Вроде бы не такое уж большое количество комсомольцев по сравнению, например, с металлургическим заводом и ДРО, но особенностью структуры молодёжной организации была значительная территориальная разбросанность её подразделений.

В состав комитета комсомола ЛПХ входили следующие комсомольские организации: непосредственно управления предприятия, нижнего склада, деревообрабатывающего завода (ДОЗа), узкоколейной железной дороги (УЖД), РСУ, ОРСа. И если представители этих организаций трудились, в основном, на территории Лесозавода, то остальные в значительном отдалении: комсомольские подразделения были и на Димарском, Рожновском, Мердушинском лесопунктах. Учитывая отсутствие в то время «мобильников» и хорошей телефонной связи, автомобильных дорог с твёрдым покрытием (ни к одному посёлку их не было), поддерживать постоянные контакты с комсомольцами было очень проблемно. Как, например, организовать сбор комсомольских взносов на лесопунктах?

Помнится, как деньги вместе с ведомостями по оплате, заботливо завёрнутыми в бумагу, в комитет комсомола приносили машинисты тепловозов, ездившие на Мердушь, Димару и прочие посёлки. В эти годы секретарями комитета комсомола леспромхоза являлись В. Маслов, Л. Мочалина, Г. Мирошкина, Г. Глебова.

 

Молодые – на передовой ЛПХ

Леспромхоз в 70-80-е годы в соревнованиях с другими родственными предприятиями постоянно занимал передовые места. Трудовые подвиги его сотрудников высоко отмечены правительством: многие награждены орденами, Почётными грамотами лесного министерства.

Это время внедрения в производство лесозаготовок новой техники, цель – повышение производительности труда. Для её освоения требовались квалифицированные кадры. Необходимо было и совершенствовать формы организации труда. В решении всех стратегических задач предприятия активное участие принимали и комсомольцы.

В то время на ряде лесопунктов создаются комплексные бригады. На одном из них в то время трудились мастерами лесозаготовок комсомольцы Николай Винокуров (Семиловский л/п), на Мердушинском л/п Александр Гусев, ставший впоследствии начальником Рожновского лесопункта. В освоении новационных технологий, вводимых на нижнем складе, дерево-обрабатывающем заводе, также участвовали комсомольцы Владимир Костин, Александр Чижов, Владимир Бударгин, Владимир Горелов, Владимир Кладинов, Евгений Шалунов и другие.

Цех узкоколейной железной дороги (УЖД) являлся одним из основных производственных направлений деятельности лес-промхоза. По УЖД перевозили 95% древесины из леса на нижний склад для разделки. Бывало, такие длинные составы с десятками сцепов шли, что ждёшь не дождёшься, чтоб пути перейти! Основной магистралью являлась линия Павильон (станция располагалась на берегу Запасного пруда) – Унор – Димара – Сарма (Куриха). От неё (линии) отходили многочисленные ветки. Такие, например, как Дедовская (Виля – Внутренний), Ермишинская (Унор – Мердушинский (п. Тупик)), Семиловская и др.

Для перевозки рабочих на лесопункты, жителей в посёлки поезда курсировали по два-три раза в сутки. В цехе УЖД, помимо основной работы, проводились испытания подвижного состава, его ремонт. Чтобы техника и пути находились в исправном состоянии, необходима была слаженная деятельность всего коллектива, в том числе и молодых специалистов. В УЖД трудилась комсомольско-молодёжная бригада, в состав которой входили мастера своего дела комсомольцы Михаил Шуралёв, Виктор Королёв. Молодые помощники машинистов Сергей Бутусов, Сергей Устимов, Владимир Гришин, Владимир Королёв тоже старательно работали, перенимая опыт у наставников.

Членами ВЛКСМ, вносившими немалый вклад в успешное развитие производственной
деятельности предприятия, являлись и многие другие молодые люди самых разных специальностей: бухгалтеры, дежурные по станциям, учётчики, экономисты. Среди них – Людмила Абрамова, Тамара Кладинова, Лидия Попова, Галина Миронова, Татьяна Пяткина, Нина Юшкова, Сергей Пегов, Иван Шмелёв и многие другие.

 

И субботники, и экскурсии…

Несмотря на то что рабочие места многих молодых людей находились совсем не «по соседству», да и жили некоторые достаточно далеко от Лесозавода, всё же большинство комсомольцев с удовольствием участвовали в подготовке всех мероприятий.

В день проведения отчётно-выборных собраний все комсомольцы на определённый срок освобождались от работы: ведь некоторым из них приходилось добираться с лесопунктов, расположенных за десятки километров. Атмосфера торжественности сопровождала мероприятия, где обязательно присутствовали директор, председатель парткома предприятия (ими в 70-80-е годы были Виктор Иванович Корев и Владимир Викторович Трегулов). Секретари комсомольских организаций рассказывали о проделанной работе, обсуждались проблемы, пути их решения, перед молодыми работниками руководством ставились серьёзные задачи по вопросам выполнения производственных планов. Им верили, на них надеялись, т. к. они были весомой, инициативной частью трудового коллектива леспромхоза.

Нужно отметить, что к молодой смене в леспромхозе относились внимательно, следили за кадровым ростом, направляя на обу-чение от предприятия в вузы, техникумы, на курсы повышения квалификации; поощ-ряли комсомольцев-активистов. Запомнились экскурсии, организованные для них руководством, профсоюзной организацией в 70-80-х годах в Москву, Суздаль, Болдино.Столько впечатлений сохранилось от поездок, посещений Красной площади, осмотра достопримечательностей столицы и древних русских городов, наконец, просто от общения друг с другом!

По инициативе комитета комсомола ЛПХ проводилось много мероприятий в клубе на Лесозаводе, на которые приглашали ветеранов предприятия. Ребята готовили концертные программы для пожилых людей на День Победы, 7 ноября, устраивали совместные чаепития, с интересом слушали фронтовые воспоминания. Номера художественной самодеятельности комсомольцы представляли и на отдалённых лесопунктах – Лесомашинном, Димаре, куда выезжали с концертами для жителей.

Незабываемы и поездки в подшефный колхоз «8 Марта» на картошку. Во время сбора урожая неделями жили в домах сельчан в Норковке, спали на полу, но в «тесноте да не в обиде». После с теплотой вспоминали приветливых хозяев, угощавших комсомольцев парным молоком, пирогами. Вечером, после работы в поле, собирались в клубе, куда приходила местная молодёжь, танцевали, пели песни под гитару. Общение сблизило, у многих ребят и девушек впоследствии дружба продолжилась. Памятна и сенокосная страда у о. Витерево, куда на помощь сельчанам также приезжали комсомольцы ЛПХ.

А сколько задора, энтузиазма проявляли на субботниках по уборке территории возле клуба Лесозавода, памятника погибшим в Великой Отечественной войне; подготовке пионерского лагеря (он был у предприятия в те годы и располагался за Пристанским) к летнему отдыху детей!

Всё это яркое, светлое время – в прошлом, но словно возвращается, оживая в воспоминаниях бывших комсомольцев, не забывающих славную историю дорогого их сердцам леспромхоза.

 

Лидия Козоедова. Фото из архива Т. Кладиновой, Л. Мочалиной

Оставить сообщение