Юбилей – это не просто день рождения, а определённая граница между пройденными этапами жизни. Именно поэтому мы выражаем свою благодарность человеку в день его рождения, в круглую (а иногда – полукруглую) дату, за его добрые дела, помыслы, свершения.
Скалкины родом из Забайкалья. Прадед Сергея Фёдоровича по материнской линии вместе с семьёй приехал в неизвестную им Выксу на железоделательные заводы братьев Баташёвых в поисках работы. От него и пошла вся династия металлургов Скалкиных. Сегодня на предприятии трудятся уже пра-пра-правнуки забайкальской родни.
В октябре Сергей Фёдорович отметил 90-летний юбилей. Дата солидная, но те, кто дожил до столь почтенного возраста, говорят, что гордиться тут особо нечем. Ну, живу и живу, что в том особого? На вопрос, как здоровье, Сергей Фёдорович отвечает: «Что спрашивать-то? Жизнь прожить – не поле перейти». Живёт ветеран в доме, где когда-то было тесно и шумно, где вечерами собирались за большим столом за чаем. Дом брата Михаила был «на задах». Братья – близнецы и потому, наверно, и профессию одну выбрали – металлургов, и жили рядом, и огород общий имели, да и баня была на две семьи.
– Демобилизовался я только в 1947 году, потому как с 1-го Прибалтийского фронта, через месяц после взятия Кенигсберга, нас отправили на Дальний Восток. Шёл 1945-й год, – вспоминает ветеран. – Так что пришлось и в войне с Японией участвовать. Приехал домой, узнал, что Михаил уже трудится на заводе. Попросился и я в листопрокатный, откуда ушёл на фронт в 1942 году.
Листопрокатный цех специализировался на производстве мелких партий листа толщиной в четыре и пять миллиметров. Это была тонкая броневая сталь. После войны многие металлургические предприятия, где работали станы подобного класса, были закрыты, и спрос на прокат листа малой толщины удовлетворял наш завод. Постоянными потребителями листа был завод дробильно-размольного оборудования, Горьковский автозавод, завод «Ока». Продукцию цеха отправляли и на Крайний Север, и в соцстраны.
Работа в листопрокатном цехе была всегда для настоящих мужчин – выносливых, умелых и ответственных. Таким заявил себя и Сергей Скалкин. Из вальцовщиков его перевели в старшие вальцовщики. У работающих на стане была стопроцентная подмена. Полчаса работали, полчаса отдыхали. Скалкина всегда менял Николай Чубаров. За время работы они так приноровились, что понимали друг друга с полунамёка и полувзгляда. И всё равно за смену с вальцовщиков по семь потов сходило. Но работали стабильно, год от года улучшали производственные показатели. К 1965 году выпуск продукции вырос на 12%. К 1967 году объём производства составил 162 тысячи тонн (а в 1960-м – около146 тысяч).
– Где труднее было: на фронте или в цехе после войны? – спрашиваю Сергея Фёдоровича.
– В цехе. И главная награда для меня – это присвоение звания и вручение звезды Героя социалистического
труда в 1966 году, – был его ответ. – Мне дороги и орден Ленина, и орден Красной Звезды.
Сергей Фёдорович не только первый в городе Герой социалистического труда, а ещё и первый Почётный гражданин Выксунского района.
…– Когда время утекло? Кажется, вчера ещё то было. Мобилизация. Три месяца обучения в лагерях под Казанью. Калининский фронт, наступление, ранение, госпиталь. Потом направление в 119-й запасной полк. И – отбор в войска СМЕРШа. Ординарец при полковнике, объезд по всем фронтам. Мне не пришлось быть свидетелем малодушия советских солдат и применять силу. Помню, как участвовал во взятии Кенигсберга, как переправлялись на Дальний Восток, как почти без боя взяли Харбин и Порт-Артур.
Сегодня в его жизни сложности иного порядка, которые фронтовик преодолевает с присущим ему упорством. Он предпочитает сам выполнять то, что по силам: покормить кур, подмести дорожки в саду, а зимой снег отгрести. Хотя зрение его стремительно ухудшается, он приноровился самостоятельно и чайник ставить, и кипяток наливать в кружку, да и кашу варить.
– Я счастливый человек. У меня уже внуки и правнуки. Когда дом, как встарь, наполняется звонкими детскими голосами, на душе становится радостно. Не зря жизнь прожил.
Елена Липатова. Фото Ольги Поповой и из семейного архива
Родился он в Вачском районе. В семье было строго, мать воспитывала детей в вере, в храм водила с малых лет. Не случайно отец Геннадий Колоколов о своём детстве говорит: «Мы выросли в церкви!». В начале 60-х он попал в детский дом, власть того времени посчитала: нельзя такую мать до детей допускать. Четыре года разлуки только укрепили в нём любовь к маме. И к Богу. По окончании школы, после службы в армии – путь от паломника до священника. Вся его жизнь – Бог, Церковь, семья: матушка, выросшие давно дети (сын, отец Дмитрий, возглавляет Выксунское благочиние), внуки. И прихожане.
Наш батюшка. Так называют отца Геннадия Колоколова те, кто знает его давно, с тех времён, когда он только приехал в Выксу. Народ помнит о его первом богослужении. Оно собрало людей в доме №38 на улице Орджоникидзе, действующих храмов тогда у нас не было. Рассказывают: «Маленький домик был полон, около 180 человек. Жара стоит, свечи падают. А мы молимся…». И на последующие службы народ шёл и шёл. Батюшка крестил людей и утром, и вечером, иногда до 150 человек в день.
Как раз эти люди позже вышли вместе с ним на разрушенный храм Рождества Христова готовить его к восстановлению. Они же трудились на руинах Иверской обители. Они в Церкви по сей день, в чём немалая заслуга батюшки.
О своём пастыре, о его делах говорят выксунцы.
Изабелла Войтюк:
– Батюшка возродил не только храмы в округе. Его молитвами, трудами и стараниями возродилось православие в Выксе. Он всегда с людьми. Когда восстанавливали Христо-Рождественскую церковь, он работал даже не наравне со всеми, а больше других! Разгружал машины с кирпичами, носил доски, расчищал завалы. И это каждый день. Он не знал усталости, и народ (даже самые древние старушки) тянулся за ним. Трудились на одном дыхании, с радостью, с верой – у нас будет храм!
Всё сбылось. К слову, первая воскресная школа появилась именно при храме Рождества Христова. В 90-х там было более 100 учеников. Кто бы мог подумать тогда, что школа станет первым шагом к созданию в Выксе духовного училища. Выпускники его, даже не ставшие священнослужителями, с трепетом хранят Бога в душах. То же можно сказать и о пастве.
Батюшка – большой молитвенник за выксунцев и Выксу. Для него важен каждый человек. В любое время суток батюшка готов оказать, молитвой ли делом, помощь.
Татьяна Шаманаева:
– Отец Геннадий для Выксы сделал очень много, особенно для восстановления монастыря, церкви Рождества Христова. Сам, как рабочий, месил растворы, помогал в строительстве. Батюшка – очень хозяйственный человек, который не привык сидеть без дела. Настоятелем церкви в Шиморском он стал в 2006 году. Прошло всего семь лет. Посмотрите, каким красивым стал храм, как ухожена его территория. А сколько праздников проводится, особенно для детей! И ведь при этом он служит! Успевает за день столько, сколько другой человек не сможет и за неделю, потому строг к окружающим. Но мы знаем, что если ругает – то за дело, ведь и на заслуженные похвалы отец Геннадий не скуп.
Главное же, что можно сказать о нём: я думаю, что именно таким должен быть настоящий священно-служитель.
Владимир Шибанов:
– О батюшке всегда говорю хорошее, не только ко дню рождения, да и не один лишь я. Он принимает активное участие и в светской жизни. Именно отец Геннадий первым в пожары 2010-го помог решить вопросы с пиломатериалами, другими необходимыми средствами. Отзывчивый человек, настоящий Человек!
Валерий Анисимов:
– По воле Божьей приход отца Геннадия на Выксунскую землю, благодатную, намоленную основателем Иверской обители старцем Варнавой, был событием. Тогда у нас интенсивно развивалась промышленность, человеческий потенциал был на высоте, а крепкой духовности не хватало. Надо было её вдохнуть, и батюшка смог это сделать. Знаково то, что активными его помощниками в деле возрождения храмов благочиния стали руководители завода: Аркадий Конышев, Игорь Сидоров. Кроме того, при участии их, а также Александра Исаева, в нашем чугунолитейном цехе стали отливать колокола. Они и сейчас используются, в частности, в звоннице притвора Троицкого собора.
Отец Геннадий стоял у истоков восстановления этого притвора. Когда его возвели, когда там начались богослужения, народ поверил – собор встанет из руин! Вернулась туда жизнь духовная. А в Выксе – возродилось православие.
Надо отметить, что православие – это не только богослужения. Батюшка всегда умел видеть его в целом, придавая огромное значение образовательной составляющей. Благодаря ему в Выксе есть духовное училище, православный детский сад. Набрала силу и светско-православная жизнь: церковные праздники – Пасха, Рождество, Крещение – стали истинно народными. Он работает с молодёжью, он освящает строящиеся объекты в Выксе, в том числе на ВМЗ и ЛПК. Он – служит!
Коменданту Выксунской и Павловской епархии, митрофорному протоиерею Геннадию Колоколову 30 октяб-ря исполняется 60 лет. Да укрепит Господь Бог духовные и телесные силы нашего батюшки в подвиге пастырского служения на ниве Христовой на многая и благая лета!
Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой и из семейного архива
Игорь Матюков – глава местного самоуправления округа Выкса, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», мастер спорта международного класса по самбо. Его часто можно увидеть на различных мероприятиях, несмотря на интенсивный рабочий ритм, он всегда рад возможности познакомиться с интересными людьми, пообщаться с ними. Игорю Васильевичу 27 октября исполнилось 45 лет. Все эти годы он прожил в родном городе, а Выкса – росла, менялась, развивалась. Он рассказывает:
– На моих глазах «родились» микрорайоны Юбилейный и Жуковского. Семья наша жила тогда в микрорайоне Гоголя. Недалеко – лес и болото, в котором я мальчишкой ловил карасей.
Хоккейный корт прямо во дворе: простой, деревянный, но мы вместе с отцами сами его заливали, чистили. Потом устраивали турниры, а летом «болели» футболом. Любимым местом в городе, конечно, был стадион «Металлург». В 1978-м в Выксу из Челябинска приехал Николай Михайлович Мингулов, мастер спорта по трём видам борьбы. Открылась секция дзюдо, и, наверно, половина выксунских мальчишек в неё записались. Я был в их числе, а уже позже стал заниматься самбо у Виктора Ивановича Егрушова. Когда в начале жизненного пути встречаешься с такими сильными личностями, это во многом определяет дальнейшую судьбу. Мне также повезло и во время учёбы в металлургическом техникуме: преподаватели оказали на меня мощнейшее воздействие.
– Часто вспоминаете те годы?
– Конечно. Ранняя молодость – время становления личности. Пожалуй, самым большим авторитетом для меня в ВМТ был Анатолий Михайлович Постников. Благодаря ему я поставил перед собой задачу: окончить техникум с красным дипломом. Понимал, что это действительно нужно. И если поначалу получал и «тройки», то последние курсы шёл только на «отлично». Много времени уходило на занятия самбо, но никто поблажек мне не давал. Сегодня я благодарен за это и педагогам, и родителям. Они были для меня примером. Именно тогда я определил для себя: главное в человеке – целеустремлённость, порядочность и честность. Служба в армии подтвердила правильность выбранной позиции.
– Вы служили в армии во времена Советского Союза. О ком говорили тогда молодые, на кого стремились быть похожими?
– На слуху были космонавты и спортсмены. Своими кумирами я считал советского борца вольного стиля Александра Медведя (трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР) и Александра Карелина (выдающегося борца классического греко-римского стиля). Думаю, мало кого оставляла равнодушным и «пятёрка Ларионова» – первая пятёрка сборной СССР по хоккею с шайбой 1980-х. В неё входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. На таких людей можно и нужно равняться! Отмечу, что и сегодня есть люди – образцы ответственности и дисциплины, то есть того, что развивает в человеке спорт – служат примерами каждому из нас. Достаточно назвать нашего президента Владимира Путина. Он – мастер спорта по дзюдо. Или, допустим, замгубернатора области Дмитрия Сватковского, олимпийского чемпиона по современному пятиборью. Профессиональные занятия спортом в молодости часто являются залогом того, что позже, после получения высшего образования, порой и не одного, человек достигает высот профессионализма и в иной сфере, становится классным специалистом, успешным руководителем.
– Вы получили высшее образование, уже отслужив в рядах Вооружённых сил?
– Да. Я окончил Государственный институт физкультуры им. Лесгафта и Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Замечу, что в начале 2000-х «Лобачевский» только открыл в Выксе филиал. Среди преподавателей был и Виктор Иванович Цыганов, сегодняшний декан университета. Университетское юридическое образование, пожалуй, определило мой дальнейший трудовой путь. Если начинал его я слесарем по ремонту оборудования спортивного клуба «Металлург», то позже возглавил дирекцию по правовым вопросам филиала «ОМК-Аудит». Можно сказать, что «поставил на карьерную лестницу» меня Валерий Павлович Анисимов. В жизни каждого есть человек, который в определённый момент поверит в твои возможности. А дальше всё зависит от тебя самого.
– Сегодня Вы – глава местного самоуправления, то есть высшее должностное лицо в округе Выкса. Что бы Вы отметили в её современной истории?
– Ещё в 70-е годы прошлого века город получил вторую жизнь благодаря заводу. Тенденция сохраняется: развивается ВМЗ – развивается Выкса, эта связь неизбежна и закономерна. Модернизируется, растёт предприятие – город становится более современным и благоустроенным.
Выкса входит в Ассоциацию малых и средних городов России. Как глава МСУ, участвую в заседаниях этой структуры. Каждый муниципалитет волнуют вопросы, связанные с тарифами ЖКХ, пенсионной системой, доходной частью бюджета… Набор проблем у всех один и тот же. Ассоциация позволяет аккумулировать наиболее острые из них, искать пути решения и, возможно, инициировать изменения на федеральном уровне. В целом, власть действует в интересах населения.
– Тогда почему, на Ваш взгляд, усиливается критика в её адрес?
– Я объяснил бы это эффектом обманутого ожидания. Люди всегда хотят лучшего и большего. Ходишь ты пешком – тебе хочется велосипед. Купил велосипед – захотел машину. А для машины нужна дорога с асфальтным покрытием… Хотят всего и сразу, а на деле процесс повышения качества жизни населения трудоёмкий, требующий взвешенности и обоснованности решений, системности их реализации. Справедливости ради замечу, что встречаются и понимающие это. Но критики гораздо больше, чем позитива.
– Вероятно, понимание нужно как-то прививать?
– Конечно. И, опять-таки, на примерах конкретных личностей. Полагаю, что всегда, в любой исторический период, основу государства составляют люди, воспитанные в любви к своей стране, к своему городу, улице, друзьям, – истинные патриоты. У всех нас один дом – Россия, которому сейчас трудно. Есть трудности и у Выксы. Однако почти каждый из нас говорит о ней: «Самый лучший город!». Я – не исключение. Здесь мой дом. Моя семья: мы с супругой вместе с 1990-го, вырастили двух дочерей. Теперь и их жизни, как и жизни большинства их сверстников, тоже связаны с Выксой – родной и любимой. С Выксой, будущее которой – в её патриотах.
Галина Дельцова. Фото предоставлено Советом депутатов