Работающая тогда городская Дума приняла столь социально значимое решение, которое позже подтвердил функционирующий по сей день Совет депутатов. Однако ситуация меняется, бюджет округа сегодня оставляет желать лучшего, а источников, из которых реально его пополнить, совсем немного. Один из них – земельный налог, взимаемый, в том числе, и с населения. Привлекателен он именно тем, что ни в какие вышестоящие бюджеты не направляется, целиком и полностью оставаясь на месте. Потому и встал вопрос о решении судьбы указанной льготы.
Справедливости ради: муниципальная власть, прежде чем принять какое-либо решение по данному вопросу, вынесла его на обсуждение. Сначала он прорабатывался на депутатской комиссии по бюджету и развитию округа. Затем дискуссия была продолжена на специально организованном «круглом столе», куда были приглашены представители Совета депутатов, администрации, управления социальной защиты, налоговой инспекции и ветеранской организации.
Открывая встречу, глава администрации округа Игорь Раев подчеркнул: решение необходимо принять до утверждения бюджета-2014. Если льготу отменить, в бюджет поступит 4,8 млн рублей дополнительных средств. К слову, такая льгота дана только выксунским пенсионерам, в других муниципалитетах она предусмотрена лишь для ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, убрав её, власть не поставит пожилых людей в бедственное положение. Платить им придётся от 800 до 1500 рублей в год, а проживающим на селе и того меньше, рублей 200-400. С учётом того, что из 27 тысяч пенсионеров только у двух тысяч размер пенсии не достигает 5000 рублей, основная их часть не ощутит особого бремени: около 65% имеют пенсию от семи до 12 тысяч. Ещё момент. В ряде случаев земельные участки, де-юре находящиеся в собственности у пенсионеров, используются для осуществления предпринимательской деятельности, например, их родственниками. Департамент финансов администрации считает: поскольку наш округ уже не является муниципалитетом-донором, сегодня нет возможности предоставлять льготы.
Однако пенсионеры с таким подходом не согласны. Председатель Совета ветеранов Александр Цыбалов:
– На Президиуме ветеранской организации мы были едины: льготу надо оставлять. Три четверти наших пожилых получают не более девяти тысяч в месяц. Из этих средств надо оплатить услуги ЖКХ, купить лекарства (болеют люди после 60!), на питание остаётся мизер! Земельный налог будут взимать и за садовые участки, значит, люди начнут отказываться от них. Старики лишатся последней радости – поработать на земле. Лишатся и овощей, выращенных своими руками, а они – серьёзное подспорье для многих. А гаражи, под которыми земля? Там у нас погреба, от них тоже отказаться?
Наши ветераны со слезами восприняли новость… Нельзя бить по старикам!
Первый заместитель председателя ветеранской организации Александр Артамонов:
– Нам пытаются внушить, что мы живём хорошо. Это не так. Пенсия растёт на копейки, а цены скачут на сотни и тысячи рублей. Надо наполнять бюджет? Не там ищете деньги!
Мы готовы вам помогать, мы можем поехать к губернатору… Раз Выксунский округ больше не донор, надо пересматривать его политику!
Ветеранов поддержали депутаты. Александр Кобяков:
– Нельзя ставить во главу угла наполнение бюджета. Чем отменять льготы, возможно, лучше «притормозиться» с развитием, в том числе и с освоением новых земель. Что касается земельного налога, здесь следует начать работу с понижения коэффициента, установленного, кстати, муниципалитетом. Он у нас сейчас максимальный по всем формам.
Вячеслав Бурмистров:
– Ищем действительно не там. Нужно работать над межбюджетными отношениями. Где у наc 75% подоходного налога? Куда уходят налоги от малого бизнеса? Пятью «ветеранскими» миллионами дыру в почти двухмиллиардном бюджете не закроешь. А вот то, что заплатит пенсионер по земельному налогу, на его бюджете, безусловно, скажется негативным образом.
Были и другие выступления, итог которых подвёл глава МСУ Игорь Матюков: муниципальная власть не ставила цель отнять льготу, её следует лишь уточнить.
Решением Совета депутатов принято предложение сохранить льготу «для физических лиц, достигших возраста 60 лет, в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов ИЖС, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства».
Татьяна Снегирева. Фото из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+