Сотни молодых людей проводят свой досуг активно, творчески, занимаются самообразованием. Команда молодости нашей молодёжной редакции – яркие, интересные, целеустремлённые ребята. Знакомьтесь с ними и родом их досуговых занятий. Вдруг и вам подойдут такие увлечения, если ещё не пробовали.
Велотриал – вид экстремального спорта, появившийся в конце 70-х – начале 80-х годов в Испании. Идея – в преодолении различных видов препятствий на велосипеде. Сегодня велотриал активно развивается в крупных городах России, но и Выкса не отстаёт!
Рассказывает Дмитрий Щеклеин, 18 лет:
– Однажды на улице я увидел, как ребята запрыгивали на высокие препятствия на своём велосипеде. Как я узнал позже, это были велотриалисты. Они меня очень впечатлили своими трюками, и я решил «познакомиться с велосипедом поближе».
Спустя три года это стало моим любимым занятием, в котором постоянно хочется развиваться, совершенствовать навыки. В нашем городе велотриалом серьёзно увлечены около 10 человек, некоторые из нас занимали призовые места на всероссийских соревнованиях в г. Москве. Что касается лично моих достижений – я пока не имею опыта выступлений на таких крупных состязаниях. У меня еще всё впереди!
Главная причина редких выездов на подобные мероприятия – отсутствие личного транспорта, из-за чего собственный проезд и доставка техники становится очень затратным делом. Однако часто выступаем в Выксе – с большим удовольствием на различных городских фестивалях, праздниках, акциях.
В тёплое время года наши тренировки проходят в основном в парке на специальной площадке, где для нас созданы все условия. Как часто? Примерно 3-4 раза в неделю. Но как только наступают холода, велосипеды приходится надолго убирать.
Для постоянной работы над трюками необходима площадка, которой будет всё нипочём: снег, дождь, холод, жара. Такого помещения у нас нет, и его очень не хватает!
Велотриал – вид спорта, который даёт отличную физическую подготовку молодёжи, а для взрослых и детей, как зрителей, велотриал, прежде всего, необычное шоу, заставляющее удивляться возможностям человека на обычном велосипеде!
Александр Сибиров. Фото из открытых интернет-источников
Скейтбординг – занятие в Выксе популярное. Суть его заключается в катании на специальных досках и выполнении различных трюков. Чтобы узнать о спорте из «первых уст», я взяла интервью у одного из местных скейтбордистов, занимавшихся в день моего визита в парке на скейт-площадке.
Семён – студент ВМТ. Ему 19 лет, в скейтбординге с 13 лет, но утверждает, что скейт для него остаётся просто хобби, любимым увлечением. Кататься учился сам, так как никаких кружков и занятий с ребятами в то время не проводилось: «Встал на доску и поехал!». Семён умеет выполнять великое множество трюков. Например, Kickflip (кикфлип) – выглядит как вращение доски носком от себя, когда доска делает оборот в 360 градусов. Ollie (олле) – прыжок на доске. 360 flip (360 флип) – один из самых сложных и зрелищных базовых трюков.
На вопрос «Что же происходит в городе зимой, катание «замирает» или есть какие-то возможности продолжать заниматься скейтбордом?», спортсмен ответил, что отсутствие тренировок в зимний период беспокоит многих скейтеров. Чем дольше и серьёзнее занимаешься, тем меньше хочется делать большие перерывы, поэтому ребята, пользуясь случаем, обращаются к властям: «Постройте крытую скейтборд-площадку!».
В конце разговора Семён пожелал всем выксунцам вести здоровый образ жизни, вступать в ряды скейтеров или бээмиксеров (ездоки на специальных маленьких велосипедах) – это интересно и весело.
Мария Макарова. Фото Ангелины Спицыной
В наше время популярны люди творческих профессий: художники, певцы, музыканты, стрит-артщики и, конечно же, фотографы. Теперь, когда многие могут позволить себе хорошую фототехнику, занятие фотографией стало особенно актуальным. Как минимум четверть всей подрастающей молодёжи мечтает связать своё будущее, так или иначе, с этой творческой работой.
Многие мои друзья имеют классные фотоаппараты, но, к сожалению, не имеют понятия, как с ними работать, просто «фоткают» всё подряд, без разбора, желая запечатлеть каждое мгновение своей юной и весёлой жизни. Но есть и другие – те, кто относится к фотографии серьёзно, такие как Дарья Пухова. Даша в свои 14 лет уже успела окончить специальные учебные курсы в Муроме, пересмотрела кучу он-лайн уроков и провела множество самых разных фотосессий. Почти у каждой её подруги есть альбом с подписью «Фотограф – Даша Пухова». Денег за свою работу она, конечно, не берёт. «Разве я должна брать деньги за то, что они мне помогли? Ведь если бы не желающий пофоткаться, то мне не на ком было бы практиковаться. А в этом деле без практики никуда, – рассказывает Даша. – Больше всего мне нравится снимать природу и животных, им не нужно говорить, в какую позу встать или сесть. В природе всё естественно, именно это мне и любо. Увидишь какой-то необыкновенный кадр, интересный момент, и понимаешь, что надо действовать быстро, потому что, например, через какую-то долю секунды эта бабочка испугается порыва ветра и улетит. Иногда не успеваешь быстро среагировать, и так досадно, что упустила хороший кадр. Очень хочу попробовать свои силы в стиле LoveStory, но всему своё время».
Я думаю, что из Даши получится отличный фотограф, главное, что у неё есть стремление, есть талант и много практики. Даже во время нашего общения, пока я брала у неё интервью, она умудрилась сделать несколько замечательных фото.
Ксения Комолова. Фото из архива Дарьи Пуховой
Все мы знаем, что у современной молодёжи есть множество увлечений: кто-то поёт, кто-то танцует, рисует, вышивает, занимается спортом. Ну а чем же таким интересным может быть увлечена молодёжь нашего города? Некоторые играют в пейнтбол, кто-то без ума от катания на скейте, кто-то «зависает» на турниках.
И сегодня я как раз хочу рассказать о таком уже довольно известном увлечении подростков, как выполнение упражнений на турниках. Вы могли видеть во дворах школ или на спортивных площадках в микрорайонах и парке, на фестивалях (например, «Арт-Овраг») ребят, которые делают необычные трюки на обычных турниках. Эти спортсмены называют себя турникменами.
Чаще всего турникмены – симпатичные, физически развитые ребята, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Благодаря вкопанному в землю железному снаряду они «выделывают» такие «штуки», что диву даёшься, на что способно тренированное человеческое тело. «Стульчик», «гробик», «топорик» – нельзя просто объяснить, как здорово и захватывающе выглядят эти элементы. Кажется, будто спортсмены просто летают в воздухе. И если вы ещё не видели, то вам точно нужно найти турникменов, которые с удовольствием продемонстрируют своё мастерство.
С одним из турникменов я знакома лично. Это Илья Ермолаев. Спортом он занимается с раннего детства, а мотивировали его к тому родители. В разное время ему также были интересны самбо и бокс (даже есть медали с различных соревнований по этим видам спорта). Когда появилось новое для Выксы движение турникменов, он, не раздумывая, приобщился к нему. Причём занимался самостоятельно, что особенно сложно – ведь нужно знать, как правильно подтянуться, перевернуться и приземлиться, чтобы не навредить себе.
Благодаря занятиям спортом Илья достиг многого. Например, развил в себе упорство, силу, выносливость, целеустремлённость, получил красивое накачанное тело.
Говорят, что спортсмены – люди узконаправленные, не интересующиеся ничем, кроме тренировок и спортивных достижений. Неправда. например, Илья – очень интересная, многогранная личность, увлекается изучением иностранных языков, танцами, музыкой и даже рисованием. Умеет играть на гитаре, совсем недавно начал рисовать аниме, и опять же – всему научился сам!
Таких ребят, как мой знакомый, в Выксе на самом деле много, они не тратят время впустую, а всегда учатся чему-то новому, самосовершенствуются, познают мир, культуру и искусство.
Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников
Супермен, Человек-паук, Бэтмен, Железный человек, Росомаха. Знакомые герои, не правда ли? Эти персонажи давно стали большими любимчиками не только для американцев, но и для нас. Истории супергероев интересны многим, ведь порой так хочется, чтобы сквозь серые будни, кучу проблем на помощь прилетели они – сверхлюди из комиксов – и избавили нас от повседневной рутины. Так и наша сегодняшняя героиня – Елена Фадеева, занимаясь любимым делом, порой не замечает проблем, встающих на её пути.
Что такое комиксы? Я думаю, всем известно популярное английское слово – comic (смешной), а комикс – это рисованные истории, рассказы в картинках. Комикс представляет собой серию изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Иногда большая страсть к комиксам толкает простых людей на рисование их героев, создание своих историй в картинках. Я давно наблюдала за одноклассницей Еленой, и знаете, меня всегда удивляло это её ярое увлечение комиксами. Иногда на уроках или переменах она увлечённо набрасывает эскизы своих будущих шедевров. «Первое время мне приходилось срисовывать героев с обложек журналов, останавливать кадры мультсериалов и пытаться скопировать персонажей, ну а когда руку набила, в ход пошла фантазия, которая поспособствовала созданию многих рисунков», – поделилась Лена. Юная художница использует достаточно стандартный набор материалов: карандаши, гуашь, пастель и хорошую, плотную бумагу. За созданием работ она часто не замечает, как пролетают все выходные – когда чем-то всерьёз увлечён, время летит незаметно. «В основном я «специализируюсь» на рисовании персонажей игр, фильмов, героев из понравившихся книг, а ещё я неравнодушна к созданиям Marvel DC Comics», – делится она. Также Елена не скрывает, что хотела бы начать заниматься рисованием комиксов на профессиональном уровне – для публикации в известных журналах. Давайте пожелаем ей удачи. Возможно, когда-нибудь мы увидим её работы на обложках популярных комиксов.
Екатерина Масленникова. Иллюстрации Елены Фадеевой
Бытует мнение, что скейтбординг – мужской вид спорта. Может, и так, но из любого правила есть своё исключение. Например, Лена Суворкина, у которой я взяла интервью.
– Как давно ты увлекаешься скейтбордингом?
– Уже два года.
– Что тебя привлекло?
– Это экстремальный вид спорта, а я люблю экстрим.
– Испытывала ли ты трудности?
– Да, трудности есть всегда, иногда не получается что-то, и начинаешь злиться и нервничать.
– Считаешь ли ты себя хорошей скейтбордисткой?
– Нет, я общаюсь с ребятами, которые катаются по семь-восемь лет, и, глядя на них, понимаю, что мне есть к чему стремиться и над чем работать.
– А как родители относятся к твоему увлечению?
– Родители были против, но сейчас они свыклись и их даже радует, что я занимаюсь тем, что мне действительно по душе. Мои друзья только «за». Они одобряют мой выбор, ведь я занимаюсь интересным и совсем не «девчачьим» видом спорта.
– Как часто и где обычно катаешься? Хотела бы уделять этому занятию больше времени?
– Обычно я катаюсь в скейт-парке или около администрации. Да, свободного времени очень мало, но его мне пока что хватает.
Елена Кузнецова. Фото из архива Елены Суворкиной