По статистике, около половины выпускников вузов не работают по выбранной специальности. Мы, как работодатели, заинтересованы в том, чтобы школьники делали осознанный выбор своей будущей профессии. Важно, чтобы каждый из них смог найти своё призвание в жизни и, желательно, реализовал себя в родном городе. Для этого ВМЗ практически круглый год ведёт работу по профессиональной ориентации учащихся. Помимо форума «Мы сами!» проводятся деловая игра «Индустрия», городской детский фестиваль «Магия науки и творчества» и другие мероприятия. Уверен, что каждое из них поможет ребятам в будущем», – говорит о форуме управляющий директор ВМЗ Сергей Филиппов.
В этом году форум, организованный компанией ОМК, ВМЗ и БФ «ОМК-Участие», проходил в третий раз. На базе детского центра «Лазурный» в дни его проведения собралось более 250 учащихся 9-11 классов – из Выксы, Навашино, Кулебак. Для них были организованы мастер-классы и лекции, выставки и игры. О своей профессии рассказывали глава местного самоуправления Игорь Матюков, управляющий директор ВМЗ Сергей Филиппов, актриса Юлия Снигирь и другие гости.
В нашей молодёжной редакции большинство – старшеклассники. Кто-то уже определился с выбором профессии, кто-то нет. Ну а кто-то решил, что ему поможет форум «Мы сами!», принял в нём участие и сегодня готов поделиться впечатлениями.
«Быть счастливой здесь и сейчас!» – главный жизненный девиз актрисы Юлии Снигирь.
Это я услышала из первых уст, ведь совсем недавно актриса посетила форум «Мы сами!» и провела там «сессию» для ребят. Попасть на неё было не так-то просто. Сначала нужно было заработать жетоны для посещения лекции, отвечая на вопросы на мастер-классах, а затем отстоять очередь за билетом. На самом деле все мучения стоили того.
Приехала актриса как-то незаметно и тихо, а когда мы уже прошли в зал, девушка скромно представилась. «Я, если честно, не готовила никакого рассказа для вас, и было бы прекрасно поговорить в формате живой беседы. Могу ответить на любые вопросы», – обратилась к нам Юлия. И мы спрашивали.
– Как вы стали знаменитой?
– Моя родина – маленький город в Тульской области под названием Донской. После школы переехала в Москву, чтобы получить высшее образование. Хотела стать учителем английского и немецкого языков. Когда заканчивала университет, решила отправить своё фото в модельное агентство. Не ожидала, что туда меня действительно примут – модельной внешностью не обладаю. Тем не менее работа началась. Подиумной моделью не была (рост не позволил) – снималась для глянцевых журналов. Однажды в агентство пришёл ассистент по актёрам Валерия Тодоровского, ищущий актрису для фильма «Стиляги». Мне дали почитать сцену из фильма. Было странно и интересно. Роль я тогда не получила, но Тодоровский отметил, что занимаюсь (в модельном агентстве) не тем делом. Это замечание послужило толчком к тому, что в 23 года решила поступить в Театральное училище имени Щукина. Так началась моя актёрская жизнь.
– Есть в профессии актёра минусы?
– От своего дела я получаю настоящее удовольствие, всегда увлечена. Но в этой профессии, как и во многих других, есть свои минусы. Например, боюсь потерять себя настоящую, и бывают моменты, когда подумываю о том, чтобы всё бросить. Однако моё ремесло делает меня счастливой, несмотря на трудности. С каждой новой ролью учусь, стараюсь расти как актриса.
– Впечатление от съёмок в Голливуде?
– Мне понравилось. Всё делалось с огромным размахом. Я успела и полетать на вертолёте, и пострелять, и поездить на мотоцикле. Но самое примечательное было в том, что все люди на площадке работали чётко и слаженно, как солдаты. Повезло поработать в паре с Брюсом Уиллисом. Это несколько замкнутый, необщительный человек, который, тем не менее, всегда был вежлив и галантен.
В Лос-Анджелесе пробыла 10 месяцев. Даже успела найти замечательных голливудских агентов, но настолько соскучилась по родине, что сразу после окончания съёмок сорвалась домой.
– У какого режиссёра вы бы хотели сняться?
– У Тарантино. Он пишет крутые диалоги, придумывает интересные роли и всегда продумывает яркие сюжеты. Получаю большое удовольствие от его фильмов.
Кино смотрю только на языке оригинала, чаще всего на английском или с субтитрами. И даже свою маму к этому приучила, ведь «настоящий» фильм смотреть гораздо интереснее.
– А какую роль вы бы хотели сыграть?
– Мне импонируют мужские роли. Я считаю, что чаще всего они написаны гораздо интереснее, чем женские.
Елизавета Заторская. Фото Дмитрия Макарова
Я побывала на мастер-классе художницы Татьяны Задорожной, известной как Таня Tavlla.
Татьяна прославилась в Сети своими милыми, добрыми и простыми рисунками. «Пишет» она обо всём на свете – творчестве, работе, жизни, больших радостях и маленьких огорчениях. Все рисунки всегда сопровождаются надписями – автор считает, что в них, собственно, «всё и дело», именно от надписей зависит восприятие нарисованного. Плюс к этому Таня Tavlla настолько тонко чувствует русский язык и игру, которую можно устроить со словами и смыслами, что наблюдать за этим – одно удовольствие.
На мастер-классе Татьяна рассказала о своём пути – от работы с известнейшим брендом Channel до профессии иллюстратора. С десятого класса она мечтала стать дизайнером, но, не имея художественного образования, так и не поступила в желаемый институт. Вместо этого она выбрала специальность, совсем не связанную с творчеством, поступив на факультет мировой экономики. На пятом курсе встал вопрос трудоустройства, и Татьяну приняли в компанию Channel. За семь лет работы девушка стала менеджером по логистике, что, однако, никак не перекликалось с её мечтами. И вот она принимает одно из важнейших решений, перевернувшее всю её жизнь. Tavlla увольняется из компании. Окрылявшая её вначале эйфория постепенно сменяется страхом и неуверенностью в правильности решения. И неожиданно у художницы появляется первый заказчик. Она с головой окунулась в работу, подошла к ней со всей ответственностью, выкладывалась на все сто. В таком деле, по словам художницы, нужно только начать. После первого заказа последовала масса других. О Татьяне начали узнавать авторы книг, компании. Работа иллюстратора – не самая лёгкая. На выполнение даже одного заказа уходит масса сил и времени. А ведь есть ещё и критики.
Стиль Тани Tavlla понятен не всем. Ей часто указывают на несоблюдение пропорций, на что Tavlla просто отшучивается, говорит, что если нет плохой критики, то художник делает что-то не так. Татьяна обожает своё дело и не собирается останавливаться, продолжая радовать нас своими добрыми картинками. За что ей огромное спасибо!
Елена Кузнецова. Фото из открытых интернет-источников
Считаете ли вы, что гнаться за модой совершенно глупо и бессмысленно? Вы не обращаете внимания на свой внешний вид? Думаете, что хорошо выглядеть можно и без дополнительных знаний? Вам просто необходимо было посетить лекцию стилиста и модного обозревателя Анны Баштовой, прошедшую в рамках молодёжного форума «Мы сами!».
Анна – стилист, в прошлом главный редактор сайтов style-people.ru и face.ru, сотрудничает с известным телеканалом для девушек «Ю», фотограф, блоггер, путешественница и фотомодель, специалист по шоппингу, практик и теоретик имиджелогии. На лекции, помимо большого количества девушек, присутствовали и представители мужского пола, которые тоже были заинтересованы своим внешним видом и задавали конкретные вопросы стилисту. Анна объяснила нам, что нужно чётко разделять моду и стиль: не стоит слепо гнаться за модой, но иметь хороший вкус и чувствовать стиль должна каждая девушка. Стилист донесла до нас, что разделение одежды на стили: официальный, спортивный, романтический и т.д. – осталось в прошлом и никогда уже не вернётся. XXI век – это полнейшее смешение стилей.
«Чтобы правильно одеваться, нужно досконально изучить свою фигуру», – убедила нас Анна и на наглядных примерах объяснила особенности каждого типа конституции тела. Известно, что идеал фигуры XXI века – песочные часы. «Вам нужно всеми способами искусственно создать такую фигуру, в этом вам и поможет одежда», – поделилась Анна. Также немаловажно знать свои цветотип и тип внешности по временам года. К примеру, обладательницы разных оттенков русых волос и карих глаз – типичные представители лета.
Таких, оказывается, в России большинство. Если твоя внешность относится к лету, то тебе стоит забыть о бежевых и оранжевых оттенках и обратить внимание на оттенки серого, фиолетового, изумрудного и синего.
Анна, как многие деятели моды, считает, что каждая девушка должна иметь в гардеробе так называемое платье new look («новый взгляд» на одежду прошлых эпох). Оно не один раз может спасти вас в ситуации, когда совершенно не знаешь, что надеть.
В заключение Анна Баштовая сказала: «Умная женщина не может быть некрасивой, если она умная, то сделает из себя красивую».
От лекции стилиста слушатели остались в восторге, долго беседовали после мастер-класса лично, задавая вопросы о своей внешности и стилях.
Екатерина Масленникова. Фото из открытых интернет-источников
Каждый из дней форума был расписан буквально по минутам, проходил ярко, насыщенно.
В самый первый день, после торжественного открытия, ребятам предлагалась разнообразная интерактивная программа. Каждый мог выбрать для себя «что душе угодно»: разработать и создать собственный проект, пройти через «Кулинарный поединок», сделать ставки в «Карамельном казино», разгадать «Данетку» или же поучаствовать в играх, таких как «Адреналин» или всемирно известная «Мафия».
Мы решили «испытать Адреналин», ну и, собственно, узнать, что же это за игра такая. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, а также лиса, слон, панда и другие животные. Объявляется охота на сбежавших из зоопарка обитателей, пока их ещё можно спасти» – вот то, что мы прочитали в программке. Придя в назначенное место, мы увидели переодетых в различных животных волонтёров. Поймать этих «сбежавших из зоопарка зверей» можно было только в кольцо из определённого количества человек, и то если этим кольцом двигаться к «клеткам». Что же, задача оказалась не из лёгких. Организаторы раздали нам фонарики, и мы принялись в потёмках бегать по «Лазурному».
Ощущения были реально непередаваемые! Ты, ночью, с толпой таких же весёло-сумасшедших ребят из разных групп, с диким чувством охотничьего азарта бегаешь по детскому центру, ища и гоняя бедных «животных». Вот это точно запомнится надолго!)
Поймать всех «сбежавших зверей» было делом действительно нелёгким, многие вырывались, убегали, но мы справились. Тяжелее всего было поймать «слона». Куда за ним только не ходили – и в поле, и в лес, и около корпусов! «Слон» оказался необычайно быстрым и ловким)) Но мы тоже были не лыком шиты и наша взяла. После возвращения всех «деток в клетки» условный директор зоопарка выразил нам благодарность и щедро вознаградил сладкими призами.
Вот так круто прошло лишь одно из множества мероприятий форума. Огромное спасибо его организаторам и привет первой группе;)
Анна Васильева. Фото Елизаветы Заторской
На Форуме «Мы сами!»-2013 я посетила великолепнейший тренинг Натальи Волгиной под названием «Психодрама и профессиональное самоопределение».
Наталья Николаевна живёт в Москве, имеет несколько специальностей: педагог-психолог, художник, педагог-дошкольник, клинический психолог и психодрама-терапевт. В копилке её достижений – 24 сертификата. «Хороший психолог должен учиться всю жизнь!», – говорит она. Наталья Волгина работает в психологическом центре для детей, больных аутизмом (расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным дефицитом взаимодействия с обществом и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями). Кстати, сама Наталья Николаевна – не только профессионал своего дела, но и мама троих детей.
Направленность тренинга «Психодрама и профессиональное самоопределение» состояла в определении профессии человека на чувственном уровне. Вообще, само слово «психодрама» означает метод психотерапии и психологического консультирования. Психодрама – способ, который требует включения чувств и тела, т.е. основное внимание необходимо направлять на свои ощущения в ходе различных упражнений. Например, одно из заданий было таким. Участники разбивались на группы по 10 и более человек в каждой. Они должны были прожить 5-7 минут в образе первобытного общества, княжества и царства. Сделать это оказалось достаточно сложно, так как очень многие хотели играть роли именно вождей, князей и царей. Приходилось искать компромиссы.
Цель упражнения – сблизить и заставить работать сообща всех членов определённой группы, уступать и помогать друг другу.
Не менее интересным, трогательным и эмоциональным было другое упражнение под названием «Возрастные рамки». Ведущая тренинга разложила на полу цветные ленты, означавшие возраст от 16 лет до встречи выпускников. Каждый должен был двигаться в полной тишине, переступая ленты тогда, когда сам считал это нужным. В то время как участники находились в определённом возрасте, любой должен был задуматься, что же произойдёт с ним в данный период жизни. Доходя до последнего уровня – встречи выпускников – участники садились на стулья и думали, что же они смогут рассказать своим одноклассникам, чем могут похвастаться и чем гордиться. Это упражнение помогает человеку определиться с целями и отлично мотивирует на их достижение.
Юлия Матюкова. Фото автора