Советы психолога Отделения семьи и детей нашего Центра для родителей первоклассников, да и для родителей школьников постарше
Первоклашки от природы любознательны, поэтому если у ребёнка пропала мотивация к учёбе, нужно выявить причину, а также учесть объективные факторы, которые воздействуют на ребёнка в этот период. Вот несколько советов:
1. Проявляйте искренний интерес. Спрашивайте не только про учёбу и оценки, но и про другие события: что происходило в течение дня, как складываются отношения со сверстниками, нравится ли новый учитель. Когда ребёнка слушают, он и сам с большей вероятностью начнёт прислушиваться к чужому мнению.
2. Просите рассказать содержание уроков. Цель — не проконтролировать, а проявить интерес. Покажите ребёнку, что вы учитесь вместе с ним и хотите узнать больше. Он почувствует ваш энтузиазм и захочет продемонстрировать свои знания.
3. Помогайте в сложных ситуациях. Речь не только об учёбе. Случается, что у ребёнка трудности в общении или конфликты с одноклассниками, но ему трудно решить вопрос самому или стыдно просить помощи у взрослых. Разберите ситуацию вместе, покажите, что вы заодно и всегда готовы его поддержать.
4. Хвалите за успехи. Отмечайте любые достижения и одобряйте даже маленькие шаги в правильном направлении. Не обесценивайте усилия ребёнка и не пытайтесь «дотянуть» его результат комментариями вроде «четвёрка, конечно, хорошо, но вот получить пятёрку было бы лучше».
5. Не сравнивайте с другими детьми. И с собой в детстве — «вот я в твоём возрасте ещё и в музыкалку ходила». Ребёнку необязательно действовать так же, как его родители или одноклассники. Предоставьте ему возможность развиваться в собственном ритме и иметь свои интересы.
6. Приучайте к самостоятельности. Делая уроки вместе со школьником, постепенно передавайте ему ответственность за этот процесс. Если предмет сложный, вы можете помочь или обратиться за помощью к репетитору. Но не стоит чрезмерно контролировать. Дайте возможность ошибаться и исправлять эти ошибки. Это поможет ребёнку самому принимать решения, в том числе и во взрослом возрасте.
7. Предоставьте личное время. В течение дня у школьника обязательно должна быть возможность заниматься чем угодно по его собственному выбору. Не нагружайте его каждую минуту домашними делами или развивающими кружками.
Договоритесь, что у него есть время на свои занятия. Ребёнку важно чувствовать, что вы уважаете его выбор, — в этом случае он с большей вероятностью прислушается к вам в вопросах учёбы.
Родительские стереотипы, которые отбивают у детей желание учиться.
1. Надо хорошо учиться — быть отличником, потому что оценка определяет количество знаний. Этот миф развеяли уже несколько десятков лет назад. На оценку может повлиять большое количество факторов — от плохого самочувствия ученика и непонимания сложной темы до предвзятости учителей. Поэтому не стоит приравнивать количество знаний к оценкам.
2. Надо определиться с профессией раз и на всю жизнь. Жизнь меняется каждый день, и невозможно выбрать сферу, которая всегда будет нравиться, и приносить хороший доход. Поэтому, если ребёнок пробует себя в разных сферах, — это нормально. Не стоит его останавливать — лучше поддержите на этом пути поиска себя.
3. Обязательно должны быть кружки и секции. Некоторые родители свято верят, что ребёнок должен быть занят после школы на внеклассных занятиях. В противном случае, он будет обязательно деградировать и всё время проводить в телефоне. Однако если у ребёнка не будет времени для отдыха и собственных увлечений, то он быстро выгорит. Это в свою очередь скажется и на успеваемости, и на отношении к учёбе в целом.