Весь год мы много фотографировали и постигали азы теории, но нужно уметь не только работать, но и отдыхать, иначе даже самое любимое дело может превратиться в рутину. Потому данная статья будет не образо-вательной, а, скорее, популярно-развлекательной. Сегодня, по уже сложившейся декабрьской традиции, мы приведём любопытные и малоизвестные факты о фотографии и людях, так или иначе связанные с нашей тематической рубрикой.
Слово «фотография» – греческое и состоит из двух частей: «фото» (что в переводе означает «свет») и «граф» («рисунок», «творение»). Иными словами, если не вдаваться в сложные физические термины, само слово «фотография» даёт читателю ясно понять, что есть по сути своей фотография как искусство: рисование светом, ибо освещённость тут играет первую роль.
Немного истории. В 1981 году корпорация Sony выпустила камеру Sony Mavica с электронным фотосенсором, которая произвела фурор в мире фотографии. Mavica была полноценной зеркальной камерой со сменными объективами и имела разрешение 570×490 пикселей (0,28 Мп). Сейчас это разрешение вызывает лишь улыбку, но нужно понимать, что тогда, 32 года назад, это был настоящий прорыв на рынке электронной техники. Позже выпуск таких камер наладили Nicon и Canon, но стоили они очень дорого и позволить себе иметь такую вещь мог далеко не каждый.
От описания фототехники – к фотографам. Патриарх советской и российской фотографии Александр Лапин на своих лекциях часами рассказывал ученикам забавные случаи из своей практики и разные истории, касающиеся развития фотоиндустрии. У читателя может возникнуть вопрос: зачем эти данные новичку, когда можно лишний раз рассказать какой-нибудь учебный материал про секреты портретной съёмки или, скажем, про значения диафрагмы? Но Лапин считал иначе:
«Если я буду часами монотонно бубнить про выдержку и объективы, даже самому терпеливому слушателю это рано или поздно наскучит, а уж тем более, если этот слушатель – новичок. Как это сделать? Ваша цель – увлечь его своими рассказами, сделать так, чтоб он «заболел» фотографией. Именно тогда он сам, самостоятельно, чувствуя азарт и интерес, начнёт читать книги, практиковать, искать какие-то темы для фотографии. Эффект от того, что человек сам хочет научиться, увлёкшись на первой стадии занятной беседой, будет в десятки раз больше, нежели если он пришёл с желанием учиться, но, получив на первых порах скучный и малопонятный урок, быстро остыл и делает всё из-под палки…»
Наша гордость. Каждый выксунец знает о знаменитом инженере Владимире Шухове, именем которого названа башня, стоящая рядом с мартеновским цехом ВМЗ. На протяжении всей своей жизни «русский Эдисон», как его называли за неистощимую выдумку, создал десятки инженерных проектов, которые стоят по всему миру. Но мало кто знает, что Шухов был заядлым фотографом и делал очень хорошие по качеству (для того времени) снимки, чаще всего фотографируя простых людей в домашней обстановке и на улице. Снимки Шухова простые и в то же время запоминающиеся. Одну из самых знаменитых его фотографий – «На лестнице» – читатель может видеть в этой статье.
Ещё об одной легендарной фотографии. Студийный портрет английского лидера Уинстона Черчилля снят в 1941 году талантливым фотографом Юсуфом Каршем (см. фото). Любопытна история создания этого снимка. Дело в том, что сам по себе сэр Уинстон, конечно, был фигурой интересной и колоритной, но для хорошего фотопортрета нужно было добавить изю-минку. Карш старался и так, и эдак, но всё было не то, чего-то не хватало. К тому же Черчилль постоянно бубнил про нехватку времени и курил свою знаменитую сигару, мешая работе. И тогда фотограф подошёл к премьеру и со словами «Извините, сэр!» резким движением отнял сигару, вернулся к фотоаппарату и снял тот самый знаменитый кадр. Всем на фото видно, что Черчилль собран и серьёзен (что очень нравилось его соотечественникам), но на самом деле сэр Уинстон просто вне себя от ярости из-за того, что отняли любимую «соску».
– Я думал, он меня сожрёт, – признавался потом в интервью Карш.
Автор теории относительности. Вспомним ещё об одном замечательном человеке – немецком физике Альберте Эйнштейне, авторе теории относительности. Каждый из нас, безусловно, видел знаменитый шуточный портрет гениального учёного, но мало кто знает историю его создания. А сделано это фото было в 1951 году на дне рождения Эйнштейна, когда тот был в благодушном настроении и решил малость подурачиться перед камерой. Позже учёный подарил своё фото американскому ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, приписав на обратной стороне карточки: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».
Полезная информация. В Нижнем Новгороде (то есть относительно недалеко от Выксы!) принимает посетителей музей фотографии, работающий с 1992 года. Здесь можно побродить по выставочному залу, увидеть деревянные камеры ящичного типа, коллекцию фотоувеличителей, лабораторию для ручной печати, фотоальбомы и многое другое. Кроме того, если захочется попозировать в фотосалоне музея, для съёмок предоставляется костюм XIX века. Так что, если будете в Нижнем, выкройте минутку и обязательно посетите этот музей на улице Пискунова!
И напоследок – замечательный анекдот. Разумеется, о фотографии:
1976-й год, застой, газета «Правда». На первой полосе публикуется большой снимок: Брежнев посещает показательную свиноферму. Вся редакция думает, какую подпись поставить: «Брежнев среди свиней-рекордсменов», «Лучшие свиньи и Леонид Ильич», «Хрюши и Ильич». Нет, всё не то, нужно что-то другое…
Окончательный вариант: «Брежнев в передовом свинарнике. Третий слева – Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев».
Дмитрий Макаров. Использованы материалы http://photolunch.ru, http://www.fotomuseum.nnov.ru. Фото из открытых интернет-источников