22 ноября депутаты Законодательного собрания области приняли во втором окончательном чтении закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области».
Необходимость данного регионального закона вызвана изменениями в федеральном законодательстве. В конце декабря 2012 года были приняты поправки к Жилищному кодексу РФ, предусматривающие, что условием для получения регионом финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства является создание специальных фондов капремонта и регионального оператора.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта общедомового имущества. Первый – перечислять взносы на капремонт на специальный счёт МКД. Он будет открыт в банке на уполномоченное лицо, выбранное собственниками на общем собрании, или ТСЖ. При этом, если в состав ТСЖ входит несколько домов, то только один из них сможет формировать свой фонд капитального ремонта на специальном счёте. Остальные должны будут это делать вторым способом – перечислять средства на капремонт на счёт регионального оператора, который будет создан правительством области.
В настоящее время формируется долгосрочная, с 2014-го. по 2044 год, программа капитального ремонта жилфонда в Нижегородской области, в которую будут включены все многоквартирные дома региона, за исключением тех, что признаны в установленном порядке аварийными. Жители ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу, платить за капитальный ремонт не будут.
После официального утверждения и опубликования в СМИ региональной программы капремонта жилфонда собственникам помещений в МКД даётся шесть месяцев на принятие решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества своего дома. Если собственники не утвердят способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не будет реализован в установленный срок, то в этом случае орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта такого дома на счёте регионального оператора.
Размер взноса на капитальный ремонт пока не утверждён. Этот вопрос тоже находится на рассмотрении в правительстве области. Минимальный размер взноса будет зависеть от типа, этажности и сроков эксплуатации дома, а также стоимости кап-ремонта. Малоимущим гражданам будут предоставляться субсидии. Утвердят и перечень работ капитального ремонта, сроки их выполнения и другие нормативные документы. Следует отметить, что и в том случае, если собственники многоквартирного дома формируют фонд капремонта на специальном счёте, то расходование этих средств должно согласовываться с региональным оператором. Денис Скалкин высказал позицию администрации городского округа к новшеству: «Создание регионального оператора позволит более эффективно использовать средства капитального ремонта, упорядочить и контролировать сроки выполнения работ».
Контроль за деятельностью регионального оператора будет осуществляться органом государственного жилищного надзора Нижегородской области, жилищной инспекцией, прокуратурой, контрольно-счётной палатой, органами финансового надзора. Кроме того, предусмотрен порядок годовой отчётности регионального оператора в областном Законодательном собрании, правительстве и Общественной палате.
Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+