Мы побывали в Иерусалиме, Назарете, Тель-Авиве, искупались в реке Иордан и Мёртвом море. Впечатлений – на всю оставшуюся жизнь! Всё было интересно и незабываемо, и я обязательно расскажу об этой поездке в одном из выпусков «ВР», но сейчас мне хочется поговорить не об этом.
Меня в очередной раз удивило, как люди умеют сохранять своё наследие, чтут и помнят свою историю, развивают туристическую привлекательность своего региона. Понятно, скажете вы, что там Храм Гроба Господня, место рождения Девы Марии, Гефсиманский сад, в котором растут оливы, чей возраст оценивается в 2 тысячи лет – всё это святыни общемирового масштаба, и даже вопрос не стоит: развивать или нет туристическую привлекательность. Паломники со всего света сами съезжаются туда.
Все четыре часа обратного перелёта размышляла о том, что ведь и у нас в Выксе есть чем гордиться и на что посмотреть: Иверская обитель, дом Баташёвых, уникальные рукотворные пруды, шуховские строения…
И о чудо – дома вечером включаю телевизор, идут новости по каналу Культура, корреспондент рассказывает о том, что в Москве в выставочном зале архива Российской академии наук открыта экспозиция под названием «Шухов – гений конструкции» – и будто бы в унисон моим мыслям говорит о Выксе! В сюжете выступает Райнер Грэфе, профессор Инсбрукского университета. Он 30 лет занимается изучением проектов Шухова, вспоминает, как был свидетелем строительства олимпийских объектов в Мюнхене по проекту архитектора Фрая Отто, созданных по принципу шуховского гиперболоида. Так вот, из всех конструкций, созданных Шуховым, больше всего Грэфе восхищает именно здание прокатной мастерской завода «Выкса» в Нижегородской области, построенное в 1897 году: «Это уникальный проект. Цех сделан по двум принципам – создание висячей конструкции и своды. Это огромная редкость во всём мире. Здесь сетчатые парусообразные стальные оболочки. Он сохранился и по сей день». Кстати, Райнер – автор книги «Шухов. Искусство конструкции».
А как в Европе (да и в Израиле тоже) отдают целые улочки художникам и мелким торговцам?! Они там не только живут, но и организуют свои мастерские, и продают здесь же свои работы, и могут сделать то, что вам понравилось, на заказ в вашем присутствии, а во время ожидания вас напоят чаем с корицей или кофе с имбирём, да ещё покажут кино об истории своей семьи. Экскурсоводы специально водят туда туристов, рассказывая: этот дом построили тогда- то, в этом жил тот-то, а на этом месте произошло… И ведь интересно! Причём интересны и история, и современность.
Справедливости ради нужно сказать, что и в Выксе уже целый месяц по воскресеньям проводится нечто подобное. Местные художники и мастера ручной работы устраивают в парке ярмарку ремёсел. Сходите – не пожалеете, поверьте, там есть на что посмотреть!
P.S. Кстати, если вы уже подписались на «Выксунский рабочий», то не забудьте зарегистрировать квитанцию на наш розыгрыш призов по итогам подписной кампании.
С уважением
Лиля Фролова
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+