Родился в Калининской области, в деревне Санниково, и для жителей деревни он родной, ведь здесь прошло его детство. Москвичам – дороже родного: здесь в речном техникуме получил профессию штурмана; в Волоколамском партизанском отряде защищал рубежи столицы. Он никогда не жил в Балаково, что стоит на Волге, но весть о его подвиге пришла именно оттуда. Первой об этом написала балаковская газета «Социалистический труд» 1 марта 1942 года.
В посёлке Шиморское он жил после войны и здесь же похоронен. Шиморяне гордятся им, ведь он был штурманом буксировщика, работал на Шиморском судоремонтно-судостроительном заводе.
Когда ветеран Великой Отечественной войны Борис Алексеевич Голубев проводит в школах города уроки мужества, он непременно вспоминает о Герое Советского Союза Илье Кузине. И всегда совершенно искренне удивляется, что нынешние дети не знают даже о легендарной Зое Космодемьянской. Тогда он восполняет пробелы в знаниях сегодняшних мальчишек и девчонок своим эмоциональным рассказом. Он знакомит с героической судьбой московской школьницы Зои Космодемьянской, как она не сломилась на допросах и под страшными пытками не выдала товарищей по партизанскому отряду.
– Илья Кузин был в одном отряде с Зоей, – после многозначительной паузы произносил ветеран, усиливая эффект сказанного, и продолжал: – Только они ни разу не виделись. Лишь после казни отважной партизанки узнал, что они вместе изматывали немцев в ночных боях, устраивали засады на дорогах, истребляли технику противника. Вы знаете, ребята, когда после войны Илья Николаевич приехал в наш посёлок, никто и не догадывался, что он герой. Обычный человек, как и все, знали только, что он старший штурман буксировщика. Летом ходил на барже, а зимой, когда вставали на ремонт, он работал на судоремонтно-судостроительном заводе. Но молва ведь не только плохое носит, но больше хорошего и доброго. Вот так мы и узнали о том, что рядом с нами живёт отважный человек.
Однажды в клубе была встреча по поводу годовщины Победы. Выступал и Кузин. Скромно как-то, как о само собой разумеющемся, сказал, что 17 марта 1942 года Михаил Иванович Калинин, Всесоюзный староста, как его тогда называли, вручал в Кремле награды партизанам. Ему тогда тоже вручили Золотую Звезду Героя и орден Ленина. А было ему всего 22 года. За что? За то, что в общей сложности Кузин организовал более 150 взрывов на коммуникациях и объектах противника. На установленных им минах подорвались 19 вражеских автомашин с грузом и пехотой, уничтожены три автоцистерны с горючим.
…Мы сидим с Борисом Алексеевичем в его комнате. Три разноцветных попугайчика очень рады, что хозяин увлечённо беседует со мной, и в знак благодарности один из них, наверно, самый смелый, садится ко мне на плечо и о чём-то доверчиво скворчит в ухо. Потом перелетает к хозяину и вкрадчиво сообщает что-то ему. Наверно, секретные сведения обо мне.
– Вы знаете, мы как-то с Кузиным шли из клуба и он мне говорит: «Немцы ведь за мою голову тысячи марок сулили, да только – фиг им!» – и он красноречиво показал дулю. Это был единственный раз, когда он так открылся. Был человеком скромным. Женился на шиморянке, имели небольшой домик, вели хозяйство. Только жил он недолго, умер скоропостижно в 1960 году. А вскоре и жена его скончалась. Детей у них не было. О Кузине написано много книг, газетных статей. Раньше я читал о нём интересную книгу, да вот автора забыл. Помню только, что так и называлась: «Подрывник Кузин». И ещё что вспомнил. Однажды был в Горьком и стоял на набережной. Люблю смотреть на проплывающие пароходы! Есть в них такая величавая торжественность и красота. Меня поймут те, кто вырос на реке. Вдруг – батеньки мои! Пароход плывёт, а по борту надпись: «Герой Илья Кузин». Верите ли, я даже прослезился…
Об Илье Николаевиче Кузине написано много книг, очерков в газетах. И из всех публикаций встаёт образ бесстрашного и отважного воина.
В детские годы он мечтал о приключениях, путешествиях. Хотел стать воином или мореплавателем. И то и другое ему удалось осуществить. В армию не взяли по причине хромоты (в детстве упал с дерева), но закончил Московский речной техникум и был лучшим штурманом и помощником капитана на пароходе «Мария Виноградова» на канале им. Москвы. В начале войны по путёвке комсомола ушёл в партизанский отряд, закончил школу подрывников. Направили под Смоленск. Во время одной из операций был ранен. После лечения в госпитале стал подрывником в Волоколамском партизанском отряде. Славился тем, что находил выход из самых невероятных ситуаций. Умело путал следы группы. Устраивал для карателей специальные ловушки, оснащённые минами с неизвестными элементами. Фашисты несли потери, пытаясь разминировать «сюрпризы» Кузина.
Однажды группу Кузина преследовали гитлеровцы. Вражеские грузовики беспрепятственно преодолели заминированный участок, и партизаны оказались в ловушке. Колонна машин медленно спускалась по склону. Пропустив первую, Кузин скомандовал: «Огонь!» и швырнул гранату. Взрыв, но из машин раздались выстрелы, в фургонах ехали солдаты. И тогда Кузин сделал шаг безрассудный, но верный. Выскочив на дорогу, на ходу прыгнул на подножку немецкой автомашины и в упор выстрелил в шофёра и офицера. Машина, потеряв управление, врезалась в столб. Раздался взрыв. Машина подорвалась на мине, установленной партизанами, а в остальные полетели гранаты. Бой длился не более 15 минут.
Известен случай, когда Илье удалось проникнуть на фашистский перевалочный склад боеприпасов и горючего. Партизан вскрыл бочку с бензином, облил им штабеля ящиков с боеприпасами. Прикрепил к одной из бочек бикфордов шнур и поджёг его. Грохот разрывов доносился в течение нескольких часов. По установленным позднее данным, было уничтожено порядка 350 тыс. винтовочных патронов, 100 авиабомб, 300 артиллерийских снарядов, 30 ящиков с гранатами и 5 тонн горючего. Судьбу партизан решали какие-то мгновения. Задержись они на несколько секунд у склада, и гореть бы им в страшном вихре огня. Фашистов приводило в бешенство одно лишь упоминание имени Кузина. А партизаны гордились тем, что в их отряде есть такой подрывник. Комиссар отряда восторженно рассказывал: «Какая силища! В нём дух орла! А на вид такой невзрачный парнишка…»
Да, сила этого парня была не во внешнем виде, а в силе духа и беззаветной преданности Родине.
Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников