Помогли определить звёзд прошлогодние публикации в «Выксунском рабочем». Сегодня мы предоставляем им слово. Они делятся своими мыслями о том, что для них означает творить добро.
– «Долг православных христиан – обращать внимание людей на самые нелицеприятные моменты жизни общества, не обличать голословно, но быть примером христианского отношения к жизни, собственными поступками указывать путь веры и спасения» – эти слова митрополита Георгия постоянно помню. Без малого девять лет назад по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия наш монастырь взял на себя обязанности по воспитанию девочек-сирот, а я – по их опеке. Иногда спрашивают, а как же монахиня может быть опекуном? Как полноправный гражданин страны, совершенно законно. Опека – это как «скорая помощь» детям. Не может монах, православный человек, равнодушно смотреть на детей, лишённых материнского тепла. Своими трудами и заботами мы стараемся отогреть детские души, готовим девочек к полноценной, реальной – не монастырской! – жизни так, чтобы у них была возможность реализовать свои призвание и талант. Надеюсь, что наши воспитанницы будут готовы и к семейной жизни. А выбор у каждой свой. Мы взяли на воспитание 17 сирот. Старшая по окончании речного училища в Шиморском уже дважды ходила в навигацию. Собирается замуж за паренька, тоже выпускника училища. Даст Бог, они станут хорошими родителями.
– Заканчивая в 2008 году Нижегородскую семинарию, я даже не думал, что буду работать в социальной сфере. Но, наверное, иначе и быть не могло, ведь первый долг каждого христианина – помощь людям. И даже не долг, а веление души. Смыслом православного молодёжного движения, появившегося в 2010 году, было организовать, оформить группу активной православной молодёжи, которая и так была знакома между собой, а затем привлечь новых людей, научиться работать не только в рамках акций, но и долгосрочных масштабных проектов, затрагивающих самые разные сферы жизни общества. Проект «Шаг навстречу», который ведётся совместно с Благотворительным фондом «Дети наши», официально существует два года. На самом деле, работа началась годом ранее. Совместно с Выксунским домом ребёнка мы проводили праздники, наши волонтёры организовывали игры. Позднее соработничество логично переросло в данный проект, построенный на том, что один обученный доброволец занимается только с одним подопечным, становится для него товарищем и другом. Сегодня в Доме ребёнка с детьми работают 12 наших волонтёров, и каждый из них искренне любит своё дело.
– Мудрейший Конфуций сказал: «Выбирай профессию по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». По велению сердца я пришёл в театр к режиссёру Сергею Холодову. Нашёл там то, что искал: талантливого руководителя, понимающих партнёров, творческую атмосферу поиска. Счастлив, что играл в спектаклях, которые были поставлены Сергеем Васильевичем, настоящим профессионалом своего дела. Крупно повезло, когда стал сотрудничать с Николаем Пивиковым, вместе с ним подготовили несколько спектаклей. Событием для меня стали постановки одноактных пьес Антона Чехова. Когда познакомился с творчеством известнейшего драматурга Александра Сухово-Кобылина, загорелся идеей сделать спектакль по его пьесе «Свадьба Кречинского». Это составило смысл и цель моей жизни. Горжусь, что нашлись единомышленники, вместе с которыми осуществил мечту. Рад, что у нас в городе много талантливой молодёжи, у которой та же страсть к лицедейству, что и у меня. Именно поэтому стал вести в музыкальной школе уроки на отделении искусства театра. Наши ученики – ребята увлечённые и целеустремлённые. Думаю, что вместе с ними мы поставим ещё много спектаклей. Вот почему я иду на свою работу с удовольствием.
– Когда я узнала, что мою кандидатуру выдвинули в одной из номинаций «Звёзды Выксы: Год добрых дел-2013», очень обрадовалась. Радость была особого рода и обусловлена не просто возможностью побывать на званом ужине в «Саквояже». Нас, группу волонтёров «Вторая жизнь», заметили и знают в городе. Почему именно это направление волонтёрского движения выбрано мной? Почему не помощь инвалидам, детям-сиротам? Но ведь через любовь к животным воспитывается ЧЕЛОВЕК – маленький и взрослый, больной и здоровый, бедный и богатый. Не может вырасти нормальным ребёнок, не желающий погладить, покормить котёнка, щеночка. Плоды отрицательного отношения к животным пожинаем все мы. Неравнодушых людей, желающих помочь и реально принимающих участие в нашем движении, всё больше – волну добра не остановить!
– Начинала с того, что развозила собранные заранее вещи нуждающимся. Однажды приехала в многодетную семью и… потом просто так не смогла уйти – очень захотелось помочь. Я осознала в тот момент, что поддержка может быть не только материальной, но и физической. Вот так стартовала первая акция помощи, на которую при-шли люди, откликнувшиеся на обращение в социальных сетях (информационное агентство Выкса.РФ). Помогли одной семье, потом другой. К сожалению, нуждающиеся редко «кричат» о своих проблемах, я нахожу их чисто случайно. Сейчас помогаем многодетным семьям, но в дальнейшем хотелось бы расширить круг действий. Хорошо, что налажен контакт и с Ассоциацией многодетных семей, и с управлением соцзащиты. А теперь помогают и сотрудники администрации округа.
– Почему я занимаюсь проблемами леса? Я эколог. Три года назад нашей инициативной группой был создан общественный экологический совет при главе округа. Леса – это лёгкие Выксы. При существующей техногенной нагрузке на наш небольшой город они выполняют колоссальную работу по очистке воздуха от вредных выбросов промышленности и транспорта. Пожарами 2010 года было уничтожено порядка 30% зелёных насаждений, ещё столько же – повреждено огнём. Оставшийся – нещадно вырубается как на законном, так и незаконном основании. Лесной кодекс, принятый в 2007 году, разрушил существовавшую в советское время систему ведения лесного хозяйства. Леса, по сути, остались бесхозными. Нельзя же всерьёз думать, что 14 человек Выксунского районного лесничества обеспечат надлежащий контроль и надзор за 130 тысячами гектаров угодий. Вот поэтому мы всеми доступными нам средствами пытаемся повлиять на ситуацию и сохранить наше зелёное богатство, помогая лесничеству и другим надзорным органам в их работе.
– Помогать людям, делать полезные и добрые дела – это естественная потребность, чтобы жить в гармонии с собой. Наша студия специализируется на создании сайтов, в их число входит и сайт «Виртуальная Выкса», где есть разделы по взаимопомощи людям. Прошедший год был очень насыщен различными событиями. Очень рада, что удалось успешно справиться с той частью непростой организационной работы, за которую отвечала при проведении фестиваля «Арт-Овраг». Нам вместе с Еленой Васиной удалось собрать и объединить очень хороший коллектив единомышленников. Другое направление общественной работы связано с защитой окружающей среды – вхожу в экологический совет городского округа. Вместе с жителями Туртапки активно занимаюсь вопросом незаконного строительства полигона по захоронению ТБО. Выиграли два суда, на втором заседании истцом выступил наш центр «Продвижение». Как оказалось, у общественной организации намного больше шансов выиграть дело по защите интересов жителей. В наступившем году будем развивать городское сообщество «Выкса.ру». Наконец, после 10 лет ожидания, удалось выкупить домен. Постараемся сделать в интернет-системе что-то стоящее и полезное для людей.
– История, события Великой Отечественной войны мне были интересны всегда. Что-то рассказывал дед, прошедший всю войну, освобождавший Вену, Будапешт, бравший Берлин, что-то узнавал на уроках истории, что-то черпал из тематической литературы. Поисковая работа представляет интерес и с точки зрения возможности ощущать реальную историю, буквально держать её в руках, и как возможность внести свой вклад в установление имён погибших в Великую Отечественную. Мы начали работать вшестером на голом энтузиазме. Разрешение на право проведения поисковых работ получили 13 марта 2009 года. Всё официально, как положено. Сегодня в составе «Горящей земли» – 27 человек. Мы ежегодно участвуем в Вахтах памяти в Смоленской области, в других регионах. Регулярно встречаемся с учащимися школ – рассказываем и о своей работе, и о том, что знаем, благодаря ей, о войне. Нас часто спрашивают о том, куда отдаём свои находки, и это понятно. Чаще всего – в музеи, но суть не в этом, а в том, что сороковые годы всё дальше от нас. И до сих пор многие не знают, где покоятся их деды и прадеды. Наша главная задача – найти погибших бойцов Красной Армии, установить имена и родственные связи, чтобы близким было куда хотя бы принести цветы; чтобы достойно захоронить останки тех, кто сражался за Родину. Вот в чём смысл, всё остальное – сопутствующее.
– В 2001 году я устроилась на работу учителем-дефектологом. Изучая психофизические особенности развития детей с психическими или физическими недостатками, всегда пыталась вывести закономерности их обучения и воспитания, к каждому найти индивидуальный подход. Проработав год, поняла, что в округе просто необходимо создать оптимальные условия, чтобы с каждым таким малышом педагоги-психологи, дефектологи и логопеды могли заниматься более серьёзно и масштабно. В Выксе 276 детей-инвалидов – это очень большое количество. Поэтому и появился наш развивающий центр, в котором теперь могут заниматься ребятишки и без отклонения в развитии (мы проводим профориентационные занятия для подростков, подготовительные – для дошколят и т.д.). Трудности нужно преодолевать, и мы родителям в этом помогаем!
– Самые ярые борцы с пагубными привычками – это те, кто раньше злоупотреблял алкоголем или сигаретами. Задумавшись о своём образе жизни, вовремя переосмыслил ценности, направив энергию в «мирное русло». Мало только говорить о том, что курить и пить – плохо и вредно. Подрастающему поколению нужно давать ещё и альтернативу, мотивировать, так сказать, на добрые дела и жизнь без допинга. Так родились и стали воплощаться в жизнь мои проекты, для осуществления которых я привлекаю молодёжь и подростков. На самом деле выбор сделать несложно, но для того чтобы он был осознанным, необходимо заинтересовать, а иной раз и подтолкнуть. Я за трезвый выбор, а вы?