Светлана Сухарькова – многодетная мама. Её увлечение фотографией началось после рождения третьего ребёнка. Фотографировала всё, что могла увидеть и оценить своим взглядом: цветы, животных, прохожих, а потом решила заняться фотосъёмкой всерьёз. Прошла фотокурсы в Нижнем Новгороде в фотостудии Евгения Голомазова, в преподавательский состав также входили члены Союза фотохудожников России: Григорий Ахадов, Ярославна Ноздрина, Сергей Дремин; затем получила дополнительное образование в Московском институте современного управления кино и телевидения. И до сих пор с восторгом вспоминает общение с мэтром современной российской фотографии Леонидом Курским: «Увидеть не только известные работы, но и поговорить с их создателем – непередаваемо».
Сейчас она получает лицензию на преподавательскую деятельность – собирается открыть в бизнес-инкубаторе фотошколу для детей от 10 лет. И самое приятное для тех, кто хочет отдать своего ребёнка учиться искусству фотосъёмки: предусматривается обучающее оборудование. То есть не обязательно сразу же бежать и покупать технику – учиться можно будет и не приобретая в первые дни аппаратуру. Доверие несомненно вызовет и то, что опыт преподавания у Светланы уже есть – она ведёт фотокурсы для взрослых в Выксе.
Это всё за кадром. А в кадре Светлана Сухарькова любит ловить эмоции, её любимый жанр – портрет, особенно детский. Сама же в роли модели бывает редко – ей по душе другая сторона объектива. На вопрос «А не страшно ли самой себе готовить конкурентов?» будущая владелица фотошколы отвечает: «Люди должны видеть красоту и уметь её подать, а не просто снимать всё подряд. И конкуренцию друг другу хорошим фотографам составить трудно. У каждого из нас свой метод съёмок и свои приёмы, направления и жанры».
Как резиденту бизнес-инкубатора Светлане важно не только хорошее и презентабельное помещение, но и государственная поддержка от администрации Выксы, а именно – помощь в осуществлении проекта по созданию фотошколы в будущем. Всё-таки работа с детьми – это особая подготовка проекта, ответственность, где на начальном этапе плечо, на которое можно опереться, играет большое значение.
Ирина Плотникова занимается разведением перепелов: как несушек, так и на мясо.
Изначально полезными свойствами перепелиного мяса и яиц Ирина заинтересовалась чисто для себя – совмещать вкусное с диетическим. Купила пять птичьих семей и думала на этом остановиться, но – и друзья, и знакомые оценили перепелиные деликатесы.
Сегодня Ирина Плотникова содержит примерно 200 перепелов. В небольшой хозяйственной постройке прямо во дворе дома удалось разместить даже два инкубатора. И яйца, и мясо идут теперь не только на собственные нужды, но и продаются – все санитарные нормы соблюдены. Причём если раньше Ирина пыталась выйти на рынок – брали неохотно, долго присматривались, где-то не устраивала цена (дороже курицы), то сейчас у неё хватает заказчиков, люди сами приходят за продукцией. Перепелиные яйца и мясо, как отмечает Плотникова, особенно полезны для детей (говорит как мама), пожилых людей, тех, кто придерживается диеты. Сама она знает не один десяток рецептов приготовления мяса перепелов и пользуется ими.
Вскоре птичник планируется немного расширить. Будучи участником проекта администрации округа «От Идеи до Бизнеса», Ирина получила областной денежный грант.
В бизнес-инкубаторе предпринимательница разместит офис, где будет заключать договоры на поставку (перспективы есть) и презентовать новую продукцию. В смелых, но выполнимых планах – организовать производство тушёнки из перепелов и консервированных перепелиных яиц. Такие «вкусности» пойдут на пользу любому праздничному столу.
Ксения Абдулхакова. Фото автора и Светланы Сухарьковой
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+