Именно об этом шла речь на заседании Координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом Нижегородской области, которое провёл накануне Валерий Шанцев. Отмечались преимущества системы «дуального образования», позволяющего совмещать общеобразовательную и профессиональную подготовку. Именно по такой схеме работают все 14 образовательных ресурсных центров, расположенных в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Павлове, Выксе, Городце и других городах, где сегодня можно обучиться более чем 60 дефицитным рабочим специальностям. Промышленники признаются, что за несколько лет ресурсные центры, работающие на принципах государственно-частного партнёрства, стали источником квалифицированных кадров для региональной экономики.
– Уверен, что принятое губернатором ещё в 2007 году решение о создании ресурсных центров было очень дальновидным, – заявил Геннадий Суворов, зам. генерального директора по персоналу ОАО «Нижегородский машиностроительный завод». – Ресурсные центры – это отдушина для промышленных предприятий. Допустим, завод получил крупный заказ. Надо увеличивать объёмы производства, а нужного количества кадров высокой квалификации нет. Что делать? Идти в ресурсный центр! Ценно то, что эти центры адаптированы под конкретные предприятия, а все учебные программы составляются при участии специалистов этих предприятий.
– Мы готовим кадры для Опытного конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ), ЦНИИ «Буревестник», заводов «Красный якорь», «Красное Сормово» и многих других, – рассказал директор ресурсного центра на базе Сормовского механического техникума Сергей Сивов. – Важно, что школьники и их родители понимают, что выпускников ждут на заводах и готовы им предложить достойные условия. К примеру, на ОКБМ средняя зарплата – 60 тысяч рублей.
Однако остаются и нерешённые проблемы, главная из которых состоит в том, что все 14 ресурсных центров готовят ежегодно 4,5 тысячи специалистов при общей потребности нижегородских предприятий в 11 тысяч. Возможно, именно поэтому на упомянутом выше заседании Координационного совета губернатор поставил задачу дальнейшего развития системы профобразования и роста её эффективности. В частности, предполагается в ближайшее время создать Инновационный образовательный кластер «Нижегородское Заречье». Теперь важно, чтобы всё больше молодых людей, определяющих свой путь в жизни, выбирали не «юристов» и «экономистов», а востребованные рабочие специальности на стабильных предприятиях, где высокая квалификация и профессиональный рост работника являются гарантией высоких заработков.
Дмитрий Смирнов. Фото из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+