Глава региона поделился своей уверенностью в том, что Олимпиада в Сочи станет лучшей за всю историю игр, бассейн в Выксе – лучшим из областных, и рассказал, в чём главное отличие Нижнего Новгорода от Барселоны. Обо всём – в порядке заданных вопросов.
Какие указы Президента наиболее сложны в реализации для Нижегородского региона?
– Все указы Владимира Путина от мая 2012 года. Они требуют серьёзных решений и прежде всего финансовых ресурсов. Это и кардинальное повышение затрат, и строительство объектов социальной инфраструктуры. Наверное, эти проблемы и сложны, и просты одновременно. Нашёл деньги – вложил – построил/повысил – отчитался. Есть указы, требующие комплексного подхода и не всегда зависящие от финансовых ресурсов. Например, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, снижение смертности. Это всё – не только здравоохранение, а целый комплекс социальных решений.
У нас в 2005-м естественная убыль населения составляла около 40 000 человек в год. Прошлый год мы завершили с показателем в 13 000. Разница видна. И каждый год продолжительность жизни у нас увеличивалась примерно на год. Сегодня она составляет около 70 лет. Наша задача – войти в ноль, чтобы убыли, по сути, не было, и потом начать рост. Здесь три направления работы: повышение рождаемости, снижение смертности и трудовая миграция – чтобы ехали не от нас, а к нам.
Если говорить о рождаемости, то мы её повысили на 36%, смертность снизилась на 20%, но всё равно – темпы должны быть выше. И дело не только за спортом, здравоохранением, но и за социальной защитой. У нас приблизительно треть населения получает различные социальные выплаты. Кто-то не может позволить себе купить проездной билет, кто-то – заплатить за коммунальные услуги, кому-то нужна помощь в содержании детей – особенно многодетным семьям, например, на сборы в школу. (Работа с многодетными семьями – одно из главных направлений. За последние три года количество таких семей выросло в 1,5 раза и составляет 15 800).
Мы должны решать триединую задачу. Первое – дать каждому находящемуся в трудоспособном возрасте рабочее место с хорошей производительностью труда и хорошей заработной платой, чтобы человек не только свои проблемы мог решить сам, но и помогал иждивенцам: родителям-старикам, детям. Второе и третье – за счёт хорошей работы этих людей (90% областных доходов составляют НДФЛ, налоги на прибыль и имущество предприятий) обеспечить сильную социальную защиту определённым категориям граждан и привести в порядок всю нашу среду обитания, в том числе сферу здравоохранения, спорт, культуру. Комплексное решение задач приведёт к тому, что люди станут спокойнее, меньше будет стрессов. Есть такие наблюдения, что человек, трудящийся на хорошо оплачиваемой работе, живёт дольше и меньше болеет – у него есть ресурсы и он видит своё будущее.
Ваше мнение: главы администраций должны быть избираемыми или назначаться по конкурсу? Как должна формироваться власть, чтобы работать эффективно?
– Система любого уровня власти, будь то муниципальная или государственная, формируется по законам РФ. Решение, как это делать, принимают сами муниципальные органы – у них есть устав. Ясно, что все муниципальные должности должны быть выборными, в том числе и глава муниципалитета; другое дело, как – прямым голосованием или голосованием депутатов (которые в свою очередь избираются прямым голосованием). Закон допускает и ту, и другую форму. Вы знаете, что у нас в области внедрена схема, когда глава МСУ избирается из числа депутатов, и это полностью соответствует 131-му закону. А глава местной администрации сначала проходит конкурсный отбор, а потом его кандидатуру одобряют депутаты. Практика показала, что такая схема ничего не меняет с точки зрения состояния самого муниципалитета. Почему? Вот раньше у нас было Земское собрание с председателем и избранный глава администрации, и они всё время входили в противоречие: и один избран народом, и второй.
Представительные органы власти называются так, потому что они, и только они во всём мире имеют право представлять население в государственных органах власти. И должен быть ещё исполнительный орган, который обслуживает население, выполняет все хозяйственные функции. Эти две фигуры абсолютно самостоятельны и работают по законам РФ, внимательно наблюдают друг за другом. Если в сторону «забрело» Земское собрание во главе с председателем, значит, поправляют Земское собрание. Если «забрела» администрация, то поправляют её. Таких случаев у нас за это время было несколько, и мы спокойно выходили из местного кризиса, абсолютно не затрагивая интересы населения.
Бывало, что глава МСУ просыпался утром, что-то там ему взбредало в голову, и он писал: «Уволить главу администрации». Мы спрашиваем: «Ты устав-то свой читал?» Оказывалось – нет, не читал. А в уставе написано, как надо делать: собрать депутатов, обсудить деятельность главы администрации и направить материалы в суд. И суд должен решать, отстранять от должности или нет. И суду надо доказать, что глава нарушает законы РФ, областные, местные регламенты. Дело это непростое.
Я твёрдо убеждён, что муниципальная власть должна избираться, а исполнительные органы должны назначаться по контракту с тем, чтобы с них можно было спросить за каждый день работы на вверенном участке.
Ещё – у нас часто происходит смешение понятий о функциях государственных и муниципальных. Не может орган МСУ заниматься государственными функциями, поэтому сегодня и идёт передача государственных функций государственному органу власти.
Я много изучал вопрос, когда ещё работал в Москве, бывал во Франции, Германии, Австрии. Всегда интересовался: «У вас население хорошо живёт, потому что у вас есть местное самоуправление, или у вас местное самоуправление, потому что население хорошо живёт?» И все 100% отвечали: «У нас МСУ, потому что население хорошо живёт». Я вам уже рассказывал, сколько у нас людей, которые не могут обеспечить себя, им для этого каждый день нужна власть. Там уровень зарплат, пенсий, пособий такой, что им власть на каждый день не нужна, они объединяются в органы местного самоуправления и решают местные вопросы, в том числе благоустройства. Попробуйте там что-нибудь бросить, насорить, сломать…
Вы не хуже меня знаете, что мы тратим большущие деньги, чтобы убрать то, что насорили, и отремонтировать то, что сломали. Где оно, местное самоуправление? Я каждый день читаю сводки: муж убивает жену, брат брата. Когда начинаешь разбираться – к этому шло, ситуация давно была напряжённой. Почему дети воспитываются в жутких условиях? Где органы местного самоуправления, которые ближе всего к людям? Они должны знать, должны влиять. В советское время не было МСУ, но я помню, как в деревне, где я отдыхал каждое лето, там же, где шли танцы, собирались и сельские сходы. И ой как несладко приходилось тем жителям села, которые что-то не так делали!
Вот такая ситуация – у каждого должны быть свои функции, и тогда мы будем понимать, с кого спрашивать, и кто за что отвечает. Поэтому, когда вы меня спрашиваете, должен ли я кого-то назначать, я говорю – должен. Потому что руководить большой территорией, не имея территориальной структуры, невозможно.
Я считаю, правильно Владимир Владимирович сказал, что нужно серьёзно заняться этой проблемой, и уже действует соответствующая рабочая группа. Они закончат, мы обсудим. И я бы хотел, чтобы из этого не делалось политики: если ты против выборов мэра – ты плохой, если за – ты хороший. Мы должны понять целесообразность.
Вот, например, в Кулебаках глава района уехал болеть в Лондон и написал нам оттуда письмо «я прохожу обследование». Мы построили ФОК, каждый год готовились к зиме, занимались благоустройством. Население отсутствия главы не почувствовало. И даже тогда, когда он написал заявление об отставке, прокуратура заставила нас проводить графологическую экспертизу – его ли это подпись. Без этой экспертизы мы его уволить не могли. Но это же сумасшествие: человек бросил работу, а мы всё о нём говорим. Примеров можно привести много, люди все разные – и назначенные разные, и избранные. Мне, наверное, не повезло в жизни. Я больше встречал тех, кто своё избрание ставил в оправдание своих недостатков: «я избран народом и отвечать буду не перед вами, а перед ним». А как перед этим народом отвечать каждый день, к сожалению, не прописано. Поэтому пять лет мучений и опять начинаем думать, как не ошибиться. У нас кандидаты придут, наговорят, бумаги покажут… Программу его читаешь, слушаешь, и прямо слёзы счастья капают. Как только его избрали – Витькой звали и не найдёшь.
До тех пор, пока мы функционально не разберёмся с системой управления, так и будем думать, как нам избирать. И считать, что выборы – главное в этой схеме.
А депутаты: лучше работают одномандатники или прошедшие по партийным спискам?
– Схема избрания по одномандатным округам ближе к населению, люди могут познакомиться со своим депутатом и наладить с ним контакт. При выборе по партийным спискам роль играет авторитет и рейтинг партии, а какой человек в списке – уже вторично. Я за здоровую конкуренцию.
Мы говорим, давайте всем маленьким партиям дадим право куда-то попасть. А почему мы, собственно говоря, должны так поступать? Пусть каждая партия деятельностью своих членов доказывает своё право быть избранной. Должно быть соревнование людей, персон, кандидатур, которые имеют вес, какую-то историю и определённые отношения с будущими избирателями. А то, бывает, сидят: «Буду голосовать за КПРФ». Спрашиваешь: «А ты человека этого знаешь?» Отвечает: «Нет, но голосовать буду только за КПРФ». Мы его избираем, а он оказывается таким же коммунистом, как я балетмейстер.
В настоящий момент в области идёт реорганизация медицинских учреждений.
Готова ли уже точная формула реформы и не носит ли она только управленческий характер?
– Если вы рассматриваете эту реформу, как призванную снизить расходы на управление – это не правда. Самая главная цель – улучшение системы здравоохранения и структурирование её в такой форме, чтобы каждый нижегородец, какая бы болезнь у него ни возникла, своевременно получил адекватную помощь. В этом плане надо перестраиваться, больше уходить на профилактику, нежели на стационарное лечение. Растёт значение амбулаторной помощи. Мы сохраняем наши ФАПы, где выполняются простейшие медицинские операции, дальше – офисы врачей общей практики и поликлиники, ещё дальше – межрайонные консультационные диагностические центры и межрайонные центры по различным видам исследований. Стационары тоже реорганизуются. Смысл не в том, чтобы человек долгое время находился в отрыве от семьи и производства, а чтобы быстрей мог вернуться в семью и на работу. К сожалению, все наши больницы, рассматриваемые с точки зрения сокращения, никогда к этому приспособлены не были, там койки не медицинские, а социальные. Он лежит и пьёт таблетки, которые мог бы пить дома. И нет в такой больнице никакого диагностического оборудования. А установить компьютерный томограф, УЗИ-аппаратуру в каждом медицинском пункте каждого посёлка – невозможно. Вся эта трёхуровневая система здравоохранения выстраивается с точки зрения повышения эффективности работы и выравнивания её условий.
По родовспоможению отдельный вопрос. Врачей акушеров-гинекологов на душу населения больше, наверное, только в Грузии. Но зато, когда мы рассматриваем младенческую и материнскую смертность, то оказываемся в десятке с самыми высокими показателями. При этом 30% – условно предотвратимые или предотвратимые смерти. Сегодня мы создаём семь межрайонных перинатальных центров, оснащённых всеми видами оборудования и работающих в круглосуточном режиме. Задача местного врача акушера-гинеколога – принять решение, в какое время в плановом порядке направить роженицу в этот центр. Буквально через неделю после введения перинатального центра в Лысково там родился ребёнок весом 584 грамма. Появись он на свет неделей раньше, мы бы его не вспоминали. Сейчас же его выходили, и он догнал по весу своих сверстников.
Что ждёт ДК им. Ленина, охотничий домик Баташёвых и парк в Выксе – будет ли область помогать восстанавливать их?
– Многие объекты культурной, социальной сферы находятся в плачевном состоянии. Большинство функционирующих сегодня Домов культуры построены комсомольцами 30-х годов. В них нет ни туалетов, ни отопления: сиди зимой в пальто и внимай прекрасному.
Мы предлагаем администрациям составлять дорожную карту – что и когда мы будем делать. Постепенно. Всё сразу не бывает.
Ваш вопрос я обсужу при очередной встрече с Раевым. Но если вы говорите, что в Выксунском округе мало возможностей, то что мне спрашивать, допустим, с Сосновского района, в котором ресурс в 10 раз меньше? Сейчас ваша администрация тратит большие деньги на то, чтобы ввести 50-метровый бассейн – это будет лучший бассейн в нашей области. Он нужен? Нужен. Можно было бы эти деньги вложить и в культуру, но вы сами должны выбирать, что важнее.
Быть ли ФОКу в Выксе?
– Если делать в Выксе полноценный ФОК, то он будет проигрывать бассейну – в плане плавания. Я предлагаю, по аналогии с Навашинским районом, построить искусственный лёд. Всё-таки большой бассейн у вас будет, современный спортивный зал (ФОК «Олимп») у вас есть, останется только искусственное поле для футбола где-то обновить, но это не проблема.
29 января открываем ФОК в Кстово. Кстово – такая же площадка, как и Выкса. Градообразующее предприятие – нефтеперерабатывающий завод. Мы договорились с его руководством, руководителями фирмы «Лукойл», что строим ФОК пополам. «ВМЗ» мы предлагали то же самое. Мы создали целый ряд условий, чтобы построить ЛПК, Стан-5000 – сотни миллионов рублей составили только льготы по налогам. А сколько вложено в то, чтобы благоустроить Выксу…
Нельзя всё время просить, надо и самим что-то делать, работать с руководителями градообразующего предприятия. Область 50/50 строить готова.
У многих россиян отношение к Олимпиаде в Сочи неоднозначное. Вспомните Олимпиаду-80, каково ваше мнение о предстоящей?
– Все объекты, построенные в Москве к Олимпиаде-80, работают до сих пор. Тот же спорткомплекс «Олимпийский» загружен 24 часа в сутки. К Олимпиаде все относились с восторгом, и до сих пор помню, как плакали, провожая в небо олимпийского мишку.
Если мы хотим быть великой страной, великим народом, мы должны проводить мероприятия мирового уровня. За проведение Олимпийских игр идёт драка. В 2005 году Москва боролась за проведение летних Олимпийских игр-2012 с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Мадридом. Проиграли Лондону. Последующая победа в борьбе за Сочи – последствия уже проведённой масштабной работы и знаменательное событие в жизни страны. А Олимпиада в Сочи, я убеждён, будет лучшей за всю историю Игр и даст иностранным гостям понимание нашей страны.
Был в командировке (по инвестпроектам) в Барселоне. Включаю в номере телевизор, 24-й канал показывает Дзержинск: кухня, ругаются пьяные муж с женой, примерный комментарий: «вот она, Россия». Что – у нас в Дзержинске все такие? Если мы хотим, чтобы к нам пришёл нормальный бизнес, были нормальные отношения с другими странами, нам надо себя показать. Посмотрите эстафету Олимпийского огня. В Интернете наш город крутился целые сутки, показывали площади, улицы, людей.
Несколько лет назад получал призы за участие в конкурсе «Семь чудес света». Вручал их представитель Ассоциации культурных столиц мира. Вручает и говорит: «Был по тому же поводу в Барселоне. Там интересовались, кто в соперниках. Перечислил и Нижний Новгород. Они задались вопросом, что за город такой, о котором никогда не слышали». Мне стало обидно: «Знаете, чем Барселона отличается от Нижнего Новгорода? Людьми. Вот вы сейчас вручаете приз и никто из нас не спрашивает, где Барселона. Мы просто это знаем!». Наша страна цивилизованная и свободная, и мы должны это показывать. Те же иностранные инвесторы уверены, что бизнес можно вести только в Москве и Санкт-Петербурге, а дальше этих городов – холодно и медведи.
Речь по ходу встречи шла и о втором волжском мосте («то, что идём с опережением, на качество не повлияет»), и о межмуниципальных полигонах ТБО («все согласны, что вообще они нужны, но никто не хочет строить у себя»), о передаче ФОКов муниципалитетам («все субвенции и субсидии область перечисляет рубль в рубль») – всего в одной статье не охватить. Встреча проходила эмоционально, её участники были активны, губернатор отвечал подробно.
На конец января запланирована ещё одна встреча с представителями нижегородских СМИ, уже по итогам 2013 года и перспективам на 2014-й.
Владимир Виль. Фото Ольги Поповой