18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Человек, государство, омбудсмен

11:27 29.01.2014 16+
5261

 

Если не использовать заимствования из чужого языка и сказать слово «омбудсмен» по-русски, то получится – уполномоченный представитель. Его функция – контролировать соблюдение прав и интересов граждан перед лицом органов исполнительной власти.

 

Омбудсмен – это должностное лицо, уполномоченное государством. Впервые он приступил к работе в 1809 году в Швеции. Очень скоро новшество подхватили другие страны Европы, а следом к ним присоединился и весь мир. Институт омбудсмена настолько прижился, что помимо политических, появились финансовые и страховые омбудсмены, бизнес-омбудсмены, а также омбудсмены при различных учебных заведениях. Это неудивительно, ведь функция омбудсмена – быть неким третейским судьёй в спорных ситуациях, а значит, потребность в нём возникает в любом учреждении и различных сферах деятельности.

 

Конституция нашей страны провозглашает высшей ценностью человека, соблюдение его прав и свобод. Решению этой сложной задачи призван способствовать, в том числе, и институт уполномоченных по правам человека, который включает федерального омбудсмена и уполномоченных в семидесяти шести субъектах Российской Федерации.

 

С 2004 года омбудсменом России был Владимир Лукин, причём проработал он два срока (больше не положено по закону). Пришло время искать преемника, поскольку полномочия действующего омбудсмена истекают 18 февраля.

 

Президент России Владимир Путин 23 января провёл встречу с российскими правозащитниками, на которой как раз и обсуждались возможные преемники. Впрочем, кандидатура была одна – Элла Памфилова. Коллеги охарактеризовали её как «единственную, кто не заражён чиновничьим безразличием». Владимир Лукин напомнил, что Элла Александровна имеет опыт работы в госорганах, знает не понаслышке о происходящем в парламенте и правозащитных организациях. «Она будет хорошо работать», – уверен Владимир Петрович.

 

Пока же полномочия действующего уполномоченного (простите за каламбур) не истекли. «ВР» публикует комментарий Владимира Лукина о том, кто может обратиться за помощью к омбудсмену, как должна быть составлена жалоба, и какие меры он уполномочен предпринять в вашу защиту.

 

Слово омбудсмену:

 

– На защите прав граждан стоят различные структуры – правоохранительные органы, прокуратура, суд. И каждая обладает собственной спецификой и полномочиями. В чём особенный статус омбудсменов? Законом определено, что российские уполномоченные независимы и неподотчётны органам государственной власти, органам местного самоуправления и должностным лицам. При этом даже внутри института уполномоченных региональные омбудсмены не подчиняются федеральному.

 

Федеральный Уполномоченный осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным конституционным законом №1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Субъекты федерации имеют свои законодательные акты, регламентирующие деятельность уполномоченных на местах. Таких должностных лиц в областях, краях, автономных областях и республиках уже почти восемьдесят.

 

 

Кто может обратиться

 

В федеральных и региональных законах чётко сформулированы как требования к обращениям граждан, так и полномочия официальных правозащитников. Согласно законодательству, обратиться в защиту своих прав к омбудсменам имеют право не только граждане нашей страны, но и иностранцы или лица без гражданства, находящиеся на территории России. При этом определяющим для обращения является нарушение прав человека со стороны не частного лица, а властных структур.

 

Уполномоченные рассматривают жалобы на решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного само-управления, должностных лиц или государственных служащих, нарушивших либо нарушающих, по мнению заявителя, его права, свободы и законные интересы при условии соблюдения предварительного судебного или административного порядка обжалования. То есть сначала человеку самому необходимо попытаться побороться за свои права в установленном законом порядке, а в случае, если он встретит на этом пути препятствия со стороны ответственных лиц, прибегать к помощи уполномоченных.

 

При этом помните, ваша жалоба должна быть подана не позднее года со дня нарушения прав и свобод или с того дня, когда стало известно о нарушении.

 

 

Как писать жалобу

 

Как правильно написать жалобу Уполномоченному по правам человека, какие сведения она должна содержать? В первую очередь – фамилию, имя, отчество и адрес заявителя. Рекомендую также указать контакты для оперативной связи.

 

По существу в своём обращении необходимо указать: какое право (права) и когда, по вашему мнению, были нарушены; какой орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления или должностное лицо (должность, фамилия, имя, отчество) их нарушили; какие решения или действия (бездействие) властей привели к нарушению ваших прав; когда и какие действия предпринимались вами в защиту своих прав и какие ответные действия последовали со стороны органов власти. Обязательно чётко сформулируйте, каких результатов вы хотите добиться для восстановления ваших прав. Не забудьте поставить дату, личную подпись. И приложите копии документов – решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

 

 

Что может омбудсмен

 

Какие меры Уполномоченный может предпринять, если по существу обращения права и свободы будут признаны нарушенными?

 

Сейчас закон позволяет ему ходатайствовать о возбуждении административного или дисциплинарного производства, а также обратиться с просьбой о проверке вступившего в силу решения суда. Например, когда дело прошло две инстанции и на вторичном уровне приговор вступил в законную силу, то, получая жалобу о том, что на предыдущих этапах явно были нарушены законы, и это доказуемо, федеральный упол-номоченный может обратиться в высшие суды, вплоть до Верховного и Конституционного.

 

Например, недавно был рассмотрен вопрос о пожизненном лишении прав быть избранными для осуждённых лиц. Уполномоченный представил в Конституционный суд своё заключение, в котором счёл данный запрет ограничением, не соответствующим принципам всеобщего и равного избирательного права. В большинстве своём доводы омбудсмена нашли отражение в решении суда, который постановил, что осуждённые не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них чёткие сроки действия этого ограничения, основанные на общеправовых принципах справедливости и соразмерности.

 

Российский омбудсмен имеет право проявить инициативу в случае грубого и массового нарушения прав человека, в том числе выступить со своими собственными заявлениями и даже предложить провести парламентские слушания, парламентское расследование. Реализация данной процедуры вызывает у «нарушителей» серьёзные опасения.

 

Иногда главному российскому уполномоченному приходится призывать государство к проявлению справедливости в вопросах соблюдения прав и свобод человека даже в тех случаях, когда формальные требования закона соблюдены. Помните дело сельского учителя Ильи Фарбера, осуждённого к семи годам лишения свободы за «вымогательство» 300 тысяч рублей? Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации поддержал просьбу его родственников и обратился в суд с просьбой обеспечить полное, всестороннее и объективное рассмотрение обращения Фарбера об условно-досрочном освобождении. Суд учёл все доводы и по его решению Фарбер вышел на свободу.
Если вы считаете, что ваши права и свободы нарушены государством, вы сделали всё от вас зависящее, прошли различные инстанции, но позитивных результатов не добились, то смело обращайтесь за помощью. Направляйте жалобу своему региональному уполномоченному, потому что некоторые вопросы гораздо быстрее и эффективнее решаются на месте, либо главному омбудсмену страны, если требуется соответствующее решение на федеральном уровне. Можно обратиться к ним и одновременно. Адреса и телефоны приёмных всегда в свободном доступе на сайте ombudsmanrf.org.

 

 

Для справки

 

Элла Александровна Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в Узбекистане. В 1970-м с золотой медалью окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, окончив его в 1976 году по специальности инженер электронной техники.

 

Работала мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета. Избиралась народным депутатом и членом Верховного Совета СССР, депутатом Государственной Думы. Назначалась министром социальной защиты населения. Являлась Председателем Совета по социальной политике при Президенте РФ (на общественных началах). Стала инициатором законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности и создания общероссийского движения «За Здоровую Россию».

 

Является одной из самых известных женщин-политиков России, которая пользуется к тому же наибольшим доверием среди населения страны. По результатам социологического опроса, проведённого ВЦИОМ в 1994 году, Элла Памфилова получила второе место после Маргарет Тэтчер. В конкурсе «Женщина 1995 года» заняла вторую позицию после Аллы Пугачевой.

 

Любимый актер и режиссёр – Никита Михалков. Очень любит животных. Нравится работать в саду. В зависимости от настроения в свободное время занимается либо чтением, либо музыкой, либо живописью. Хорошо готовит. Любимые виды спорта – фигурное катание и плавание. По гороскопу – Дева, родившаяся в год Змеи. Близкие ей люди самым характерным в ней называют чистоту и неутраченный максимализм юности. Владеет французским языком (со словарём).

 

 

Дмитрий Смирнов. Использованы данные и фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение