«Зачем это нужно?» – возмущаются они, а между тем данный нюанс необходим для того, чтобы плата за коммунальные услуги рассчитывалась максимально правильно и без неточностей.
Для того чтобы определить, верно ли вам вам выставлены данные в квитанции по оплате услуг ЖКХ, необходимо, прежде всего, владеть определённой информацией:
Указание в платёжном документе тарифов (цен) на коммунальные услуги, социальной нормы потребления (если такая норма установлена), единицы измерения объёмов (количества) коммунальных ресурсов или отведённых сточных вод предусмотрено п. 38 Постановления. Отсутствие таких данных является нарушением законодательства.
Кроме того, на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома (или в пределах его земельного участка), должны располагаться объявления с информацией о наименовании, месте нахождения (адрес его постоянно действующего исполнительного органа), сведения о государственной регистрации, режиме работы, ФИО руководителя, а для индивидуального предпринимателя – дополнительно сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа. Все эти сведения необходимы для того, чтобы люди знали, куда и к кому обращаться.
В помещении исполнителя (управляющей компании, ТСЖ и т.д.), в месте, доступном для всех посетителей, должна находиться информация о порядке и форме оплаты коммунальных услуг, параметрах качества их предоставления, предельных сроках устранения аварий и иных нарушений, а также информация о Правилах предоставления услуг ЖКХ.
Именно в Правилах предусмотрено право граждан на сверку расчётов, однако сам порядок оформления этой сверки законодательно не прописан. В любом случае, проще будет проанализировать представленные данные, чем рассчитывать самостоятельно. Подпунктом «р» п. 49 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее трёх рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления платежей с учётом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства РФ, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней).
Сверка платы, с учётом наличия необходимой и достоверной информации, отражённой в платёжном документе, может быть обусловлена некорректными данными (показания индивидуальных приборов учёта), отсутствием у потребителя информации о порядке расчёта и внесения платы за коммунальные услуги и произведена по мере необходимости, так как это всего лишь право гражданина, а не его обязанность.
Пунктом 16 Постановления определено, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта и при отсутствии коллективных (общедомовых) счётчиков размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) узлов учёта. При этом следует учитывать, что объём потреблённых коммунальных ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды, также подлежит оплате в размере, пропорциональном показаниям индивидуальных приборов учёта. При отсутствии общедомового счётчика расчёт осуществляется по утверждённым нормативам.
Анжела Баранова, главный специалист Управления Роспотребнадзора Рисунок из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+