В выходные от знакомого услышала такую фразу: «Открыли Год культуры, но пока заметно только физическую!» Мы повеселились над его шуткой, а ведь и вправду в последние пару недель только и слышно: «открытое первенство по лыжным гонкам», «межрегиональный турнир по славяно-горицкой борьбе», «первенство по настольному теннису», «шахматный турнир среди школьников 1-4 классов», мотокросс, трофи-рейд и т.д. и т.п. А может, спортсмены лучше умеют себя рекламировать?! Ведь в эти же самые дни проходили: очень душевный концерт «Памяти преподавателей» в детской музыкальной школе, замечательный творческий вечер Светланы Маслихиной «Душа просит праздника», концерт Нижегородского государственного оркестра народных инструментов с участием нашего земляка Михаила Вербицкого и сразу несколько концертов по всему округу в честь масленичных гуляний.
Только вряд ли стоит противопоставлять одну культуру другой, вмешиваясь в извечный спор физиков и лириков. Русский язык настолько могуч и велик, что как следует покопавшись, мы найдём ещё не один вариант использования этого понятия. Все знают культуру земледелия, национальную культуру, культуру общения, культуру речи, культуру воспитания, культуру здорового образа жизни… Стоит ли продолжать?! В понятие «культура» включается много всего – она как совокупность социальных, духовных и вообще человеческих ценностей. Так что и физкультуру не зря отнесли к категории культуры, она тоже оказывает на нас сильное и полезное воздействие.
Есть одна современная притча. Она тоже о культуре, вернее, о том, что у каждого своё понимание значения этого слова.
Один художник неоднократно представлял свои работы авторитетной отборочной комиссии. В её состав входили ведущие критики и искусствоведы. Но художнику не везло, и всякий раз его картины отвергались под разными предлогами. Художник уже совсем отчаялся, но в дело вмешался его удачливый друг. Он посмотрел на новую картину, которую нарисовал художник, и посоветовал в левом углу дорисовать маленькую жёлтую собачку.
Художник запротестовал:
– Нет! Это же испортит всю картину. Эта собачонка совсем не вяжется с сюжетом.
Но приятель настаивал. И художник со слезами на глазах дорисовал маленькую жёлтую собачку на своей картине. «Комиссия и так всегда отвергала мои картины. Хуже всё равно не будет», – подумал он.
Когда картина попала к критикам, они долго обсуждали её. Маленькая жёлтая собачка никому не давала покоя. Все пытались разгадать тайный замысел художника: для чего же нужна эта собачка, что она означает? В итоге пришли к выводу, что картина очень хороша и они обязательно примут её, но только после того, как автор или объяснит смысл этой загадочной жёлтой собачки, или вообще уберёт её с картины.
Художник «подчинился» и убрал нелепое существо с полотна. Так маленькая жёлтая собачка спасла художника и его картину. Ведь каждому критику всегда нужен повод. Когда всё идеально, само существование критики становится бессмысленным. А члены комиссии никак не могли этого допустить.
P.S. Есть ли какой-нибудь вывод, спросите вы? Конечно, есть. Во-первых, не критикуйте, и не критикуемы будете. А во-вторых, подпишитесь на «ВР», и культура сама будет приходить к вам в дом дважды в неделю.
С уважением Лиля Фролова
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+