Не знаю, думал ли Иван, выросший в «стране берёзового ситца», о том, что станет мастером спорта по гребле. Как и все мальчишки военного лихолетья, мечтал пойти на фронт, но призван был на службу на Черноморский флот только в феврале 1945-го. Семь лет служил старшим матросом.
…Передо мной лежат тетрадные листы «в клеточку», исписанные нечётким почерком. Очевидно, кто-то попросил Ивана Никифоровича описать свою спортивную карьеру, и он прилежно и очень скромно отра-зил её на маленьких листочках.
«С 1945-го по 1951 год служил во флоте. Всё это время занимался греблей. Участвовал во всех соревнованиях Военно-Морского флота. Среди них – шлюпочные переходы Севастополь – Киев в честь 30-летия комсомола Украины, Севастополь – Москва в честь Дня Военно-Морского флота. Имею поощрения от министра обороны СССР».
Заметили, как просто и немногословно пишет он о своих достижениях? И ни слова о главном, о том, что в командных соревнованиях в Москве по народной гребле на первенство Военно-Морских сил его команда заняла первое место, а Ивану Михейкину было присвоено звание мастера спорта по гребле.
– Папа был очень скромным человеком. Казалось, будто он стеснялся своих наград и призов. Подарят ему деревянные часы или сервиз, или ещё что-то, он обязательно норовил подарить кому-нибудь, – рассказывает дочь Галина Телегина. – Он был не только мастером по гребле, но и блестящим лыжником. Сколько лыж у нас дома было! Всяких: и деревянных, и пластиковых. Хватились мы как-то, а лыж нет. Спрашиваем папу, а оказывается, когда он понял, что больше ему не бегать на лыжах, взял да и раздал их всем, кто просил.
Читаю дальше записи Ивана Никифоровича: «В Выксе нахожусь с 1951 года. И в этом же году участвовал в соревнованиях по гребле на первенство Горьковской области, в которых занял первое место и сразу же поехал на состязания по этому же виду спорта в Астрахань. Вместе с женой Зоей выступал на состязаниях по гребле от области в Сталинграде. Она на байдарке, а я на шлюпке. Потом в Горьком команда, в которую входили Зоя, её подруга Тамара, а я был рулевым, заняла первое место». И вот тут Иван Никифорович позволил погордиться: «В области я никому по гребле не проигрывал».
Характер имел неуёмный. В спорте хотел объять необъятное и везде побеждать. В таких видах, как гребля, лыжи, велоспорт он всегда был в числе призёров. «Не славы ради, а пользы для».
Лыжами стал заниматься, как только приехал в Выксу после армии. Приобщил к ним и жену. Вместе они участвовали в соревнованиях на первенство среди городов-металлургов. В составе сборной города и области супруги Михейкины занимали исключительно первые места. У обоих звание мастера спорта по лыжам.
А был ещё и велоспорт, где Михейкин выступал за сборную Арзамаса на республиканских соревнованиях. Команда лыжников из Выксы была одной из сильнейших в Горьковской и Арзамасской областях. Среди них Иван Михейкин, Борис Липков, Сергей Захаров, Сергей Витушкин, братья Остроглазовы, Василий Пышкин, Анатолий Фролов и Александр Першин.
– В своё время папа был единственным в городе мастером, кто мог ремонтировать машины, – продолжает Галина Ивановна. – «Москвич» мог разобрать и собрать с закрытыми глазами. К нему приезжали и из других городов. Характерно и то, что запчасти он покупал на свои деньги, да и ремонт делал за мизерную плату. У него была черта, которая сегодня многим покажется странной: помогать всем, кто в том нуждался. Он мог встать в четыре утра после снежной ночи и пойти расчищать снег не только у своего крыльца, но и у домов всей улицы Гайдара. Одинокие старушки, что проживали там, вспоминают его до сих пор. Мог снять со сберегательной книжки последние деньги и выручить тем соседа.
В семье Михейкиных спорт любили все. Дочери, Ирина и Галина, не мыслили своей жизни без спорта. Галина добилась успеха в лыжных гонках, у нее звание кандидата в мастера спорта. Ирина в школе увлеклась атлетикой, затем в Выксунском техникуме начала бегать на лыжах. И тоже соревнования, и тоже победы.
– Помню, как я училась кататься на коньках, – рассказывает Галина. – Около дома, с лыжными палками, по дороге. И коньки были разные: от «снегурков», «ножей» до фигурных. Очень дорожила фигурными, хотела оставить на память, а потом отнесла на стадион, там они кому-нибудь пригодятся.
Постоянство Ивана Никифоровича – одна из основных черт характера. Вернувшись после армии, всю трудовую жизнь проработал машинистом завалочной машины, затем несколько лет в кроватном цехе. В семейной жизни был заботлив, чуток, внимателен. Жену и детей любил, помогал во всём по хозяйству, да и привыкли они всё выполнять по дому вместе.
…Вернёмся к листочкам Михейкина. Написаны они были в то время, когда Ивану Никифоровчу было уже за 80. И завершались фразой: «Но и пока ещё в данный момент лыжами занимаюсь».
Такие люди, как Михейкин, рождаются не часто. Цельный, волевой, умный, с добрым и любящим сердцем, бескорыстный и чуткий, преданный спорту и людям, отдающий себя другим.
Елена Липатова. Фото из семейного архива Михейкиных