Так делилась при встрече воспоминаниями детства пожилая женщина. До революции лавка Василия Силантьевича Леонова размещалась в здании, известном старожилам Выксы в 60-70-х годах как магазин под названием «Детский» (располагался он в то время напротив отдела милиции). А дом деда находился в нынешнем переулке Пионера.
Отец маленькой Гали был главным бухгалтером завода ДРО, жили недалеко от школы №3, соответственно, и учиться пошла туда. Казалось бы, всё хорошо, благополучно в семье. Но с началом Великой Отечественной в жизни девочки произошли трагические изменения. Горем стало не только фашистское нашествие на страну, но и утрата самых близких людей.
В начале войны умерла младшая сестрёнка, затем один за другим – отец и мама. В то время девочке было всего 12 лет. Помогала тётя, но вскоре и той не стало. Вся надежда Гали и её младшего брата – это старший брат, военнослужащий. Но и тот умер в 1946 году, а через год из жизни ушёл и младшенький братишка.
Сейчас трудно представить, как выжила в лихие военные и послевоенные годы девочка, постепенно потерявшая всех своих родных. Наверное, помогло то, что инстинктивно старалась держаться возле завода: училась в ремесленном училище, готовившем кадры для ДРО; в вечерней школе; в 16 лет стала токарем в инструментальном цехе, поступила на трёхгодичные курсы при Горьковском экономическом институте, работавшем на базе клуба ДРО.
Тяжело было? Конечно, трудились в то время по 10-12 часов. О профессиональных производственниках приходилось только мечтать, у станков стояли юноши и девушки, такие как Галя, а мастера в процессе работы обучали их теории и практике. Затем проводилась проверка и им присваивали соответствующий разряд. Каждый успех в выполнении и перевыполнении задания отмечался «молнией»; нарушителей дисциплины судили всем коллективом. Однажды один из подростков во время обеденного перерыва вымазал краской спящих товарищей-одногодков. За этот проступок его «проработали» на собрании всей сменой. Больше парнишка не хулиганил.
Вот эта рабочая закалка помогала Галине справляться со всеми жизненными трудностями, во многом определила её профессиональную карьеру. Она прошла путь от токаря до инженера-экономиста планово-экономического отдела ДРО, стала грамотным высококвалифицированным специалистом. Коллеги у неё были замечательные: Людмила Яковлева, Фаина Ларионова, Любовь Гранина.
Повезло и в семейной жизни. С будущим мужем познакомилась здесь же, на заводе. Он трудился старшим мастером. Как профессионала высокого класса, его направили в Багдад помогать местным специалистам осваивать наладку технологических линий. Вместе с мужем поехала в Иран и Галина. «Люди там приветливые, – вспоминала она. – Всегда подскажут, помогут, если что-то нужно». Запомнилась ей эта зарубежная страна и изобилием разнообразной пряжи, а молодая женщина очень любила вязать, равно как и готовить.
Ещё одно её страстное увлечение – театральная студия под руководством А. Варнакова. Занималась здесь до замужества, не ушла из самодеятельного театра, став семейным человеком. Жили Блохины дружно, отдыхали всегда вместе: ходили в парк, ездили в Кабардинку.
Сын часто навещает Галину Петровну, не забывают внук и внучка, живущие в Москве, свою бабушку – труженицу тыла, ветерана Великой Отечественной, хорошего, душевного человека.
Лидия Козоедова. Фото из архива Галины Блохиной
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+