18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра

11:46 02.04.2014 16+
6009
3

Театральная неделя закружила, заворожила, заставила смеяться и плакать, сожалеть и радоваться, недоумевать и гневаться, страдать и возрождаться в новом, преображённом облике. Творческие коллективы и студии, народные и самодеятельные театры, содружество свободных актёров… Артисты из Выксы, Мурома, Кулебак, Навашино, Павлово девять дней владели умами, чувствами, эмоциями зрителей.

Праздник театра ощутили и дети: благодаря искусству перевоплощения юных актёров они смогли побывать в сказках разных времён и народов, увидеть принцесс красивых и капризных, драконов и шутов, мудрых котов и благородных рыцарей, карлсона и малыша, конька-горбунка и Иванушку. Насколько одарена талантами наша молодёжь, можно было увидеть в спектаклях и гала-концертах. Юные артисты отделения искусства театра ДМШ, Досчатинского ДК, клуба «Факел», театра «Истоки» из Кулебак, студии школы п. Дружба, Павловского народного самодеятельного театра, театра музыкальной школы «Волшебная флейта» входили в образы сказочных героев и персонажей других эпох, передавали чувства и настроение. А потому дети с нетерпением спешили на спектакли; массу эмоций и искренности вызывали у них действия, происходящие на сцене. И как точно формулировали ребята свои пристрастия! «Кто тебе понравился в спектакле?» – спросила я кроху. Пятилетняя Полина серьёзно ответила: «Король и колдунья. И ещё шут. У него одежда красивая». А четырёхлетнему Пете запомнилась Рыба-кит, потому что «важная, большая, и добрая».

 

«Выше театра нет ничего на свете»
(Антон Чехов)

Это увлекательный, трепетный и живой мир красоты, пародий и юмора. Театр меняет всё вокруг, маня зрителей непосредственным диалогом. Именно так заманили и пленили нас муромские театры: ТЮЗ «Скоморох» и народный – «Контраст». Им выпало открыть театральный фестиваль в этом году. Талантливо, ярко, убедительно и профессионально. Утром – спектакль по пьесе Пьера Карле Мариво «Игра любви и случая». Действие происходит в XVIII веке, в местечке недалеко от Парижа. Это время пышных кринолинов, белых париков и вычурных манер, томных взглядов и глубоких вздохов.

Сюжет прост. Некто г-н Оригон вознамерился выдать замуж свою дочь Сильвию. А вот она-то как раз мечтает о независимости, но уж коли выходить замуж, то по любви. И дабы присмотреться к будущему мужу, сговаривается со служанкой поменяться ролями. Отец эту идею одобряет, не открывая секрета, что то же самое задумал и папаша претендента. В спектакле много смешных ситуаций, связанных с переодеваниями. Атмосфера маскарадности интригует. В результате торжествует любовь!

Потрясение вызвала «Дорогая Памела» по пьесе Джона Патрика, поставленная тоже артистами из Мурома, но уже театром-студией «Контраст». В 2011 году он стал лучшим режиссёрским спектаклем в рамках областного фестиваля любительских театров «Театральная весна – 2012», а в 2013 году – лауреатом VI межрегионального фестиваля «Театральные встречи в провинции». Театр основан в 1974 году. Имеет завидное творческое долголетие. За 40 лет поставлено около 60 спектаклей – мощный творческий потенциал!

Зал замер уже с первых фраз, с первого появления артистов на сцене. Декорации, свет, музыка, сценография, костюмы – всё было так просто и безукоризненно, герои столь естественны и убедительны, действие настолько завораживало, что не хватало даже смелости прервать его аплодисментами. Главная героиня Памела Кронки (Марина Чепелюк) играла две роли: одну по пьесе, другую для зрителя. Она вынуждена была сначала притвориться, чтоб узнать, что за люди пришли к ней с заманчивым предложением по бизнесу, а потом открыть им своё доброе сердце, чтобы спасти их даже ценой своей жизни... И происходит то самое чудо, которого ждут люди в рождественскую ночь. Но оно более высокого плана. Заражённые добром от Памелы, вчерашние мошенники (убедительно сыгранные Андреем Шемякиным – Бред, Светланой Орловой – Глория) отказываются от идеи её убить. Сами потрясённые переменами, произошедшими с ними, спрашивают: «Что же будем делать, Памела?» На что та отвечает: «Как что? Жить, радоваться и страдать, ссориться и мириться. Впрочем, что будет дальше, никто не знает». Спектакль необычен тем, что он больше, чем простое действие, это притча. Ведь Памела способна не только из дурных людей сделать хороших, но даже изменить текст пьесы, а там недалеко до преобразования общества, мира! А это значит, что театр меняет людей, жизнь и мир вокруг нас. 

 

«О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если сможете!»
(Виссарион Белинский)

Авторами пьесы «Свободная пара» является блистательная семейная пара – итальянский сатирик, драматург, театральный режиссёр, актёр, лауреат Нобелевской премии, король современной фарсовой комедии Дарио Фо и его жена, актриса Франка Раме. На выксунской сцене спектакль по пьесе поставлен содружеством свободных актёров: Андреем Годовым, Лилей Фроловой и Михаилом Мироновым. Вот такой сюрприз в День театра – свободное ставит свободную. Пьеса – искромётная комедия, гротескная, динамичная. Однако содружество как-то легко и непринуждённо превратило её в драму двух любящих людей, желающих освежить свои некогда пылкие отношения весьма странным способом, сделав брак свободным. И если для мужа это свобода от надоевшей жены, свобода действий и измен, то для Антонии – мука, которая хуже постоянного обмана. 

На сцене, на публике проигрывается семейная жизнь, в которой все вечные вопросы любви, счастья, измен, верности прослеживаются на примере одной пары. Антония (Лиля Фролова) ведёт себя достойно. Она иронична, но без истерик, остроумна и находчива, может быть злой, но не мстительной. Страдает, но без надрыва. Эта женщина даже ругается как-то интеллигентно. Ей веришь с первых же слов и переживаешь вместе с ней, а потому и реакция зала была соответствующая: смеялись мало. Что ж смеяться над несчастьем? муж (Андрей Годов) предложивший жене безумную идею, никак не думал, что это обернётся для него тяжким испытанием. Вот когда он поймёт, насколько любит жену. Мечется, страдает, ревнует, даже угрожает, но – поздно. Сцена Антонии с любовником (Михаил Миронов) была сыграна блестяще, она венчала спектакль и прошла под бурные аплодисменты. Отлично, что пьеса гениального итальянца поставлена свободными актёрами. Свободными и талантливыми! Прекрасная премьера в День театра, с надеждой, что будет и повторение.

Так уж сложилось, что в этот театральный сезон тема любви была самой популярной. Кулебакский народный театр-студия «Дилижанс» поставил спектакль «Этюды о женщинах» по произведениям Н. Коняева и Т. Василенко. Истории любви и потерь, разочарований и надежд, историй женщин, где каждая по-своему борется за своё счастье.

Народный театр «Саквояж» Большеокуловского РДК Навашинского района спектаклем «Святое дело» по пьесе Флорида Булякова удивил пронзительной простотой, искренностью героев, которые были на сцене такими, как и в жизни. Старик (Евгений Бурмагин) и старуха (Галина Кашинина) только к концу жизни поняли, как неправильно они жили, всё торопились, ругались, старались заработать больше денег. Зачем? И только на пороге ухода из жизни к старику приходит осознание того, что святое дело – это прощение и любовь. Его простые и из сердца идущие слова, которые может сказать только умудрённый человек, вызывали у зрителей слёзы сострадания. Только в театре можно «потрястись
одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним смехом».

 

«Театр ничуть не безделица и не пустая вещь»…
(Николай Гоголь)

В прошлогоднем театральном сезоне Павловский народный театр привозил «Маленькие трагедии» Александра Пушкина. И это было одновременно и открытием того, что есть такой коллектив, причём рядом, через реку, и полным откровением, что так может работать самодеятельный коллектив! Сегодня они только укрепились в своей самобытности, одарённости артистов, убедили в том, что благодаря таланту режиссёра Анатолия Важенина в спектакле можно жить, что его фантазии неистощимы, что нерв спектаклей театра объединяет зрителей всех возрастов. Детский музыкальный спектакль по любимой всеми детьми сказке Павла Ершова «Конёк-горбунок» с удовольствием смотрели и родители, и дети. Волшебства, чудеса, превращения, народный юмор, философия, которые до краёв наполняли спектакль, вызывали ответную реакцию добра.

Поставленный по рассказам Василия Шукшина спектакль «Сельские жители» превзошёл все ожидания. Вот где была правда жизни: без пафоса, а так, словно взяли и привели на сцену жителей деревни, и они рассказали о том, как и чем живут. Эти рассказы столь искренни, что им веришь, будто перед тобой дорогой и близкий человек.

Павловчане завершали театральный фестиваль. Как и в прошлом году, они вселили в нас, зрителей, исчезающую ныне способность удивляться, открывать «новый, преображённый мир страстей и жизни».

 

Театральные зрелища – для очищения нравов

На закрытии фестиваля на подмостки сцены ДК вышли все творческие коллективы, принимавшие в нём участие. (Не было лишь артистов из Мурома, у которых проходила своя театральная неделя. Уехали они от нас с лауреатским дипломом). Директор Дворца культуры Наталья Осипова благодарила за самоотверженность и приверженность театру артистов и зрителей; Леонида Кичайкина – за огромную работу по организации фестиваля, за то, что звонил, приглашал, встречал, усаживал, провожал, консультировал. Постоянный зритель Алёна Баикина выразила мнение всех, кто всю неделю посещал все спектакли, что такого гостеприимного ДК, как в Выксе, надо ещё поискать, так же как и столь благодарного и чуткого зрителя.

Все участники получили подарки, дипломы дипломантов и лауреатов. Песней «Мы бродячие артисты», которую пели актёры на сцене и зрители, завершилась неделя. До встречи в следующем году в этом же месте!

 

Елена Липатова.
Фото Ольги Поповой, Светланы Тугарёвой, Марины Ананьевой

 

Оставить сообщение
Комментарии
Ян 2014.04.03 14:43
Спасибо, Елена Ивановна! Каждый год читаю ваши статьи о театре и восхищаюсь!!! Жаль, что редко
Саша 2014.04.04 10:17
Первый раз был на спектакле в нашем городе. Даже не думал, что всё пройдёт на таком высоком уровне!!! Жаль только, что некоторые представление шли в рабочее время, не все смогли попасть.
Наталья 2014.04.04 12:14
Мой ребёнок был в восхищении от детских спектаклей, особенно от артистов из Павлово. Их "Конёк-горбунок" (или горбунёк) просто неподражаем. Даёшь культуры в детские массы!!!