18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

У нас на всех одна планета – наш дом по имени Земля

15:02 16.04.2014 16+
4481

Далеко не всегда. А ведь сколько заботы о будущем вложено в этот призыв!

Земля, третья планета Солнечной системы, уникальная и неповторимая, другой такой нет. Когда Юрий Гагарин увидел Землю из космоса, он воскликнул: «Красота-то какая!», а после вспоминал: «Вид Земли зачаровывал, отвлекал от работы, притягивал, как магнит. Множество могучих рек, высокие горы, лесные массивы, снежные пустыни, огромный океан – всё в нежной кисее облаков». Земля – наш дом. Человек – её дитя. Он должен жить на зелёной планете с прозрачными реками, дышать чистым воздухом.

Но являясь частью природы, человек оказывает на неё негативное воздействие. Загрязнение рек, варварская вырубка леса, выбросы в атмосферу ядовитых веществ, бесчисленные свалки – вот далеко не полный перечень влияния на окружающую среду, которое приводит к экологическим проблемам.

В редакцию «ВР» часто обращаются читатели, рассказывая о свалках в лесу, незаконных вырубках, приносят фотографии-свидетельства о нарушениях природоохранного законодательства. Сегодня мы рассказываем о том, какие экопроблемы больше всего волнуют выксунцев, на что обращают особое внимание, что бы они хотели изменить в лучшую сторону.

 

Не хотим уничтожения леса!

4 апреля в редакцию «ВР» позвонила Елена Лебедева, а затем пришло письмо от жителей Нижней Вереи о массовой вырубке зелёного леса за этой деревней (недалеко от ул. Школьной). Как сообщил заместитель начальника Выксунского районного лесничества Александр Гусев, участок находится в 164 квартале Рожновского лесничества, деревья здесь частично поражены стволовыми вредителями и местами наблюдается их усыхание. 6 марта он был приобретён с аукциона частным предпринимателем с целью заготовки древесины. Для оценки сложившейся ситуации 7 апреля на месте вырубок побывали представители департамента лесного хозяйства Нижегородской области. Согласно их решению, рубка полностью остановлена. По факту произошедшего будет проведено служебное расследование.

 

Весной должны посадить 900 гектаров, а осенью – ещё больше

Так обозначил планы текущего года директор Выксунского лесхоза Константин Заторский. Кроме того, предприятие должно подготовить 695 га почвы под посадки 2015 года. Впервые с 2008 года удалось убедить департамент в выделении серьёзных средств и на уход за лесными насаждениями. Ведь получалось так, что высаженные сеянцы сосны на определённых участках оказались «задушены» берёзами, осинами. В этом году лесхозу предстоит провести двукратный уход за растениями. Это и серьёзная ответственность: на участках прополки будут ежедневно работать восемь тракторов. В целом, на лесовосстановительных работах планируется освоить около 60 млн рублей весной, в лесхозе ожидают ещё 80 млн на осенний период.

Почему больший объём работ намечен на сентябрь-октябрь? Дело в том, что по опыту прошлых лет осенние посадки лучше приживаются – влаги осенью значительно больше. Поэтому и планируется на данный период высадить саженцы на 1000 га. Во многом выделение больших средств нашему предприятию объясняется тем, что лесхозы других районов области просто не справляются с их освоением. Выксунский же по итогам работы 2013 года занимает 22 место среди всех лесхозов России (всего их более 500). У него для лесовосстановительных работ имеется достаточное количество надёжной техники, квалифицированные кадры.

Но без помощи горожан одному лесхозу с такими объёмами работ не справиться. Согласно экономическим расчётам, в течение полутора месяцев ежедневно на посадке должны трудиться 220 человек. На предприятии надеются, что выксунцы будут активны, ведь это дело общее. Весной предстоит ещё дополнительно высадить сеянцы на 1500 га, на которых в прошлом году из-за постоянных дождей произошло подтопление посадок.

Что касается электронных торгов по расчистке леса от горельников, то в них лесхоз не участвовал, но два выксунских предпринимателя вы-играли тендеры на 250 га ручной расчистки. Лесхоз же, согласно новому лесному законодательству, вступившему в силу с 1 февраля 2014 года, получил заказ на механизированную расчистку 200 га и в перспективе должен освоить средства ещё на 1500 га горельников.

В целом, работа в этом году предстоит напряжённая. Сотрудники лесхоза уверены, что справятся: в восстановлении лесов помогают многие организации, администрация округа, предприниматели.

 

Сплошной дым – дышать абсолютно нечем…

Эти слова повторяли жители Лесозавода, с которыми по их просьбе встретились журналисты «ВР». У людей наболело: «Два года окна не открываем, если на пилорамах, расположенных на территории бывшего ОАО «Выксалес», начинают жечь древесину… Едкий дым очень чувствуется на улицах Лесозаводской, Новой. Даже те, кто живёт ближе к ПМК, его ощущают. Рано утром смотришь и думаешь – это дым или туман? Смог висит постоянно, как при пожарах 2010-го. Страдают и взрослые, и дети. А что творится возле Запасного пруда – опилки, срезки, горбыль, а ведь раньше у выксунцев это были любимые места отдыха».

В прошлом году жители Лесозавода обращались в администрацию округа по вопросу деятельности углевыжигательного склада, расположенного на территории бывшего мясокомбината. Была создана комиссия в составе специалистов отдела по охране окружающей среды и муниципального контроля администрации округа, которая выезжала на место. Факт сильного задымления в результате производства угля подтвердился. Индивидуальный предприниматель, в чьём ведении находится данный склад, подал заявление о выделении земельного участка под производство угля на максимальном расстоянии от жилых домов. Как сообщил председатель КУМИ Виктор Киреев, такой участок (на месте бывшего строительства цеха ДВП) был выделен ИП в сентябре 2013 года. Но, увы, и в настоящее время, в апреле 2014-го, углевыжигательный склад продолжает работу на прежнем месте – в районе бывшего мясокомбината. (От ред.: к сожалению, нам не удалось встретиться с индивидуальным предпринимателем – его телефон не отвечал). А что делать отчаявшимся жителям Лесозавода, задыхающимся от дыма?

Комментирует старший помощник Выксунского город-ского прокурора Дмитрий Зонин:

– По данным вопросам граждане могут обращаться в контролирующие органы – Роспотребнадзор, Выксунский межрайонный отдел регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области, отдел надзорной деятельности, а также в надзорный орган – прокуратуру.

 

Природа гибнет от свалок

В редакцию «ВР» обратилась жительница п. Ближне-Песочное: «Недалеко от ул. Школьной, рядом с нашим посёлком, находится лес, который ещё лет 20-25 назад сажали школьники, и я в их числе. Что делается здесь сегодня, люди добрые! Зачем же вырывать и ломать ёлочки и сосны? Для чего устраивать свалки, вывозить в лес бытовые отходы? Ведь по этой загаженной территории ходить противно и страшно! Где будут гулять и отдыхать наши дети? Будут ли они расти здоровыми, живя рядом со свалками, созданными самими же людьми? В 2010 году мы боялись, что лес сгорит, а сегодня он гибнет от человеческого варварства. Хотя бы немного подумайте о будущем земли, на которой живёте, – она не простит такого вандализма!» 

 

Почему ведутся рубки возле теплотрассы?

Жительница микрорайона Жуковского Нина Фролова, позвонив в редакцию «ВР», рассказала о том, что по обеим сторонам теплотрассы (за микрорайоном Юбилейный) вырубают зелёный лес. В округе в 2010 году от пожаров погибло почти 40 000 га леса, а тут на глазах у сотен людей уничтожают хорошие деревья. Чем может быть оправдана такая рубка? Решили узнать, в чём дело.

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Выксунского районного лесничества Александр Гусев:

– К м-ону Жуковского из Мотмоса будут прокладывать водопроводную сеть. Путь вдоль теплотрассы – кратчайший. У ОАО «ВМЗ» имеется договор аренды для выполнения данных работ.

От редакции: новые сети для снабжения жителей микрорайона качественной водой, очищенной от железа, нужны. Но в округе остаётся всё меньше живого леса из-за вырубок, нашествия короеда. Неужели нельзя было найти другой вариант прокладки водопровода – без потерь живого леса?

 

Земля должна работать, а не бездействовать

Часто можно слышать сетования выксунцев: вот раньше, лет 20-30 назад, там-то и там-то в колхозах засевались сотни га полей, а сейчас земли непаханные, пустуют. Какие меры предпринимаются в округе, чтобы «бездействующие» гектары использовались по назначению?

По словам начальника управления сельского хозяйства Ирины Новышевой, в округе разработана программа развития малых форм хозяйствования, в том числе и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В ней – несколько направлений. Одно из них – развитие мясного скотоводства. Понятно, что заниматься этим невозможно без наличия кормовой базы, то есть без земли. Второй год у нас реализуются проекты КФХ, под которые и выделяются земли. Каким образом идёт данный процесс? Гражданин пишет заявления на имя главы администрации, председателя КУМИ, а в управлении сельского хозяйства представляет обоснование того, почему решил реализовать свой проект. Составляет бизнес-план, по которому видно, какое поголовье имеется и каким оно может стать.

Бери больше – кидай дальше от мусорных бачковСогласно этим данным и выделяется земельный участок определённой площади. Но зачастую бывает, что люди приходят с бизнес-планом на одно количество голов скота, а земель заявляют на значительно большее. Но ведь существует норма потребления кормовых единиц на одну условную голову. Поэтому выделяемая хозяйству площадь участка рассматривается именно с этой позиции.

Как отметила начальник управления, неиспользуемая земля в округе есть. Сейчас имеется свыше трёх тысяч га свободной, не введённой в оборот. С какими проблемами сталкиваются специалисты при выделении участков прежде всего для производства местной сельхозпродукции – экологически чистых молока и мяса? Одна из самых «больных» заключается в следующем. В начале 90-х годов почти ста фермерам были выделены земли для ведения хозяйства. Сегодня из их числа остались единицы, занимающиеся обработкой участков. Но земля у всех по-прежнему в собственности, хотя и не используется по целевому назначению.

В настоящее время при выделении земли особое внимание уделяется целевому использованию. Вот уже два сезона созданная распоряжением главы администрации комиссия выезжает на места и проверяет, какая часть земли введена в оборот. Существует три вида её использования – для пашни, сенокоса и пастбища. Когда участок взят КФХ, то он обязательно должен работать, а не бездействовать. С хозяйством заключается договор на три года о введении полученных земель в оборот. Если условия выполняются в течение этого срока, то договор автоматически пролонгируется до 49 лет. В случае неиспользования полученных территорий по целевому назначению хозяева от них, согласно законодательству, вынуждены будут отказаться.

Среди КФХ округа, в которых действительно земля работает и которые в конечном итоге получают высококачественные продукты, можно отметить хозяйства Якова Харитонова, Соса Овсепяна, Николая Утина и других фермеров.

 

Дети – за чистые реки

Канализирование улиц у Верхнего пруда – «больной» вопрос. Сколько стоков утекает в пруд?«ВР» уже публиковал информацию об успешном участии учащихся Досчатинской школы в областном молодёжном пилотном проекте качества воды. Ребята определили высокую степень загрязнённости р. Оки у своего посёлка. Результаты представлены муниципальной власти. Юные экологи готовы продолжать работу в проекте.

Они уже приглашены на форум «Великие реки», который состоится в Нижнем в середине мая. О результатах своей работы по исследованию качества воды расскажут на детско-юношеской ассамблее, проводимой в рамках форума. Кроме этого, Дарья Шибанова примет участие в международном конкурсе «Инструментальное исследование окружающей среды» в Петербурге. Её работа вполне соответствует заявленной тематике, поэтому досчатинская школьница получила приглашение на престижный конкурс.

Участвовали юные экологи из Досчатого и в викторине «Интернет-проект», где было заявлено 1000 команд, в том числе из Беларуси, Украины. Наши юные земляки заняли седьмое место.

 

Нерешённых «болевых» вопросов охраны окружающей среды в Выксунском округе по-прежнему остаётся много. Но растёт и число обращений по вопросам экологии неравнодушных к будущему Земли наших земляков – об этом можно судить по количеству звонков и писем, поступивших в «ВР». Из наших маленьких усилий рождается мощная река противодействия бездумной, саморазрушительной деятельности человека. Сохранение жизни на Земле зависит, прежде всего, от каждого из нас.

Лидия Козоедова.
Фото автора, Ольги Поповой и Юлии Сиденьковой

 

Оставить сообщение