Это одно из тех поселений, которые сейчас именуют забытыми. Шернавка, Ягодка, Мяря, Малиновка – сколько таких на карте округа! А ведь раньше, ещё лет 30-40 назад, здесь кипела жизнь, люди работали в колхозах, лесхозе, леспромхозе, возделывали огромные огороды, держали скотину, пасеки... На выксунском рынке продукты из деревушек расхватывались «на ура»: покупатели знали – молоко, сметана, мясо, мёд из глубинки всегда качественные, не «тронутые» городской цивилизацией.
В нашем округе с 2012 года действует программа развития малых форм хозяйствования, в том числе и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Это направление АПК помогает и возрождению забытых поселений, ведь именно на месте многих бывших деревушек фермеры организуют свои хозяйства: строят дворы для скота, выращивают коров, птицу, разрабатывают земли, тем самым создавая рабочие места. КФХ Николая Утина в Пустошке, Светланы Никитаевой в Шернавке, Светланы Гусевой в Норковке успешно развиваются, поставляют «свойскую» продукцию жителям Выксунского округа.
КФХ Александра Серова образовано в 2013 году. Согласно программе развития малых форм хозяйствования, он получил 54 гектара в районе бывшей деревушки Тайга. Деревья, болотистые низинки, немногочисленные земли, свободные от поросли, – вот что увидели, когда приехали на территорию будущего хозяйства Александра Евгеньевича. А ещё множество кабаньих следов. Да, места здесь глухие, недаром Тайгой называются. По словам Серова, недавно и присутствие двух медведей обнаружили. Он шутит: самое время ружьём обзаводиться.
Александр решил заниматься мясными породами скота, направлением, которому администрация округа, управление сельского хозяйства уделяют сегодня особое внимание. По мнению фермера, оно требует меньше затрат, но, с другой стороны, и самоокупаемости нужно ждать не менее шести-семи лет. А работа предстоит большая: земля здесь лет 30 не пахана, нужно корчевать деревья, обрабатывать почву, чтобы создать пастбище для скота. В Тайге, согласно бизнес-плану, планируется строительство фермы для откорма скота, а в Новой Деревне – цеха по переработке сельхозпродукции, то есть, в целом, создание хозяйства замкнутого цикла.
Земли, предоставленные муниципалитетом фермерам, должны быть введены в оборот в течение трёх лет. Если так происходит, то договор на них автоматически пролонгируется до 49 лет. Если же земля не «заработает» в указанный срок, то фермер (по условиям договора) вынужден будет от неё отказаться.
Спрашиваю Александра: справится ли с выполнением задуманного, когда у него пока только этот невозделанный участок как чистый лист бумаги? По его мнению, стартовать легче, когда всё под боком – дом, где можно жить; вода, разработанная территория. Но и невозделанные земли можно «приручить», когда расставлены приоритеты, определены главные направления. «Наша задача в этом году – ввести в оборот 10 га, – заметил фермер. – Это было бы здорово! В администрации обещают к лету помочь с проведением электричества. Да и сама программа КФХ предполагает материальную поддержку по многим направлениям хозяйствования.
КФХ приравниваются к сельхозпредприятиям и, по словам начальника управления сельского хозяйства администрации округа Ирины Новышевой, пользуются всеми субсидиями и субвенциями, выделяемыми крупным сельхозорганизациям. Имеют право получать льготные кредиты на строительство, покупку техники. При сооружении дворов определённая часть средств им возвращается. Также государство берёт на себя большую часть затрат при оформлении фермерами земель в аренду.
И финансирование аграриев в Нижегородской области постоянно претерпевает изменения в сторону увеличения. Поэтому всё больше людей, видящих приоритетную политику государства по отношению к АПК, решают заниматься хозяйством на селе. В Выксунском округе сегодня уже свыше 20 КФХ, а ещё года три назад их было в разы меньше.
Конечно, по-прежнему крестьянский труд лёгким не бывает, в фермеры идут люди, знающие землю, умеющие трудиться. Те, как считает Александр Серов, чьё предназначение – снабжать население качественными местными продуктами, экологическими чистыми, выращенными на родных землях.
Лидия Козоедова. Фото автора
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+