Шутка ли, но за всё время существования нашего дома (без малого 30 лет) ремонта не было ни разу: управляющая компания последние несколько лет все силы бросала на замену стояков и установку пластиковых окон, оставляя каждый раз покраску до следующего года. Мол, денег в фонде вашего дома мало, давайте копить. Но вот – скоро, скоро будет! Я даже ради этого специально искал в Рунете, как же правильно писать – «шпаКлёвка» или «шпаТлёвка»? Оказалось, что эти слова равноценны и могут применяться в нашем великом и могучем (словарь Ожегова и Большой толковый словарь подтвердили это), ибо происходят от немецкого spachteln (заполнять).
Слово «ремонт» – паралитик для любого хозяина жилища, в один миг наводящее на оного скуку и уныние. Но нам-то красить и белить будут профессиональные маляры и штукатуры, а это совсем другое, скажу я вам. Сейчас предвкушение того момента, когда в подъезде будет всё чистенько и гладенько, я бы даже назвал похожим на забытое детское чувство ожидания Нового года – Дед Мороз, мандарины, конфеты, обязательный стишок перед вручением подарка, мультики целыми днями и т. д. Ну, вы меня понимаете.
И вот, размышляя про шпатели и мандарины, я вспомнил про ещё одну проблему, которая исходила от семьи, живущей в нашем доме. Если точнее, в самом подъезде дома. Семья эта состояла из матери по имени Маша и её сына Миши. Маша – молодая умная кошка двух лет от роду, имеющая сиамский окрас, но почему-то очень пушистая. Миша – её энергичный серый сын, которому на момент написания статьи аккурат стукнул год.
Так вот, эти бездомные кошачьи особи ни разу не были на улице (!), все свои лета они провели в подъезде нашего дома, подкармливаемые сердобольными бабульками и прочими сочувствующими. Не зная человеческой ласки, М&M выросли пугливыми и крайне недоверчивыми. Как я их четыре месяца приучал к тому, чтобы просто погладить, вообще отдельная история. Постепенно Миша и Маша привыкли к людям, хотя до этого вечно прятались за мусоропроводом на разных этажах, едва увидев приближающегося к ним человека. Но ласка и терпение – великие вещи, всё-таки приучил не бояться, даже выдрессировал кота смешно падать на спину, когда поднимал перед ним руку, а ещё – проходить между ног, прямо как в номерах знаменитого Куклачёва.
Мишку и Машку нужно было, конечно, пристроить в надёжные руки. Моя кандидатура как очень занятого человека отпадала сразу. Перебрав в уме всех соседей, я пришёл к выводу, что никто их к себе не возьмёт, ибо тот, кто хотел бы, давно бы взял. Искать кошачьей семье новых хозяев тоже никто не собирался. Всё всех устраивало: так проще, получается, для наших жильцов в подъезде лучше бездомную четвероногую армию кормить, разводя антисанитарию, чем заняться этой проблемой всерьёз. Но я решил довести дело до победной точки ради принципа. В общем, кошачий благодетель на общественных началах, да и только.
Завалившись на диван с ворохом газет, я пересмотрел все местные объявления на тему «про животных» и понял, что всё намного серьёзнее, чем казалось сначала. 100% объявлений содержали информацию о владельцах, готовых отдать питомца в добрые руки, но никак не принять. Действительно, так просто в нашей жизни ничего не бывает, чего я губу-то раскатал?!
Связался со своей хорошей знакомой и попросил её дать номер какой-нибудь заядлой кошатницы или волонтёрки, пристраивающей бездомных кошек или собак. Та через пару минут прислала мне номер некой Марины (имя изменено). Позвонил, представился. Обрисовал ситуацию, но меня сразу ждало жестокое разочарование: оказывается, Марина помогает пристроить тех бездом-ных питомцев, которых она находит сама. В её квартире и так, дожидаясь добрых хозяев, временно живут четыре кошки, а тут ещё я со своей сворой.
Ситуация снова патовая. Пришлось в телефонном режиме врубать на всю катушку своё мужское обаяние и красноречие, чтобы уговорить её принять ещё двоих на поруки. Заодно заверил в своей помощи по мере возможностей. Марина обещала подумать и быстренько связаться в случае надобности.
Через час она действительно перезвонила и перечислила мне целый список того, что я должен сделать: купить два туалетных лотка, по четыре килограмма сухого кошачьего корма каждому питомцу и обязательно провести стерилизацию наших подъездных особей. А ещё – прислать фотки Маши и Миши, поскольку с ними найти хозяев для животных намного проще. Мне, как фотографу, сделать снимки не составило труда. Практически сразу выслал их ей. В общем, колесо завертелось, что-то начало получаться.
Это я так подробно описываю для того, чтобы показать, с какими маленькими и большими трудностями пришлось столкнуться в простом, казалось бы, деле. Ещё через час Марина снова позвонила и бодрым голосом сообщила, что хозяев нашла практически сразу, как только загрузила на какой-то специальный сайт кошачьи фотографии. Люди в восторге от Маши и Миши, просят быстрее отдать оных, в общем – дело в шляпе, красота! А ещё она сказала, что нашла спонсора, который готов всё купить и оплатить медицинскую процедуру.
Дальше между нами состоялась SMS-переписка, напоминающая беседу двух пациентов Канатчиковой дачи:
– А где ты живёшь? Сейчас дома? Давай заберу, если недалеко ехать!
– Не вопрос! Улица Осипенко, дом три, район Щитков.
– Щербинки? Далековато. А до Автозавода сам сможешь довезти?
И тут до меня дошло, что обмен короткими сообщениями никак не даёт людям истинной информации о физическом расстоянии между ними, а между тем нас разделяла куча городов и деревень! Марина просто не обратила внимания на название района, думая, что я на своём сленге исказил «Щербинки» в её родном Нижнем Новгороде! Я понял: моя знакомая, отправляя номер волонтёрки, не посмотрела на город проживания, а стоило бы!
Разумеется, в наш автомобильный век две сотни километров – не проблема. Но вся закавыка теперь была в том, что у меня нет машины (даже прав нет), а нижегородская волонтёрка явно не горела желанием приезжать за кошками в наш город.
Стали вместе думать, как дальше быть. В итоге Марина быстренько нашла ещё одну девушку-волонтёра, готовую на своём личном авто приехать из Нижнего Новгорода к нам в Выксу. При условии, что я оплачу расходы на Е-95 (1400 рублей). Конечно, милости просим – не вопрос, оплачу. Вот только приезжали девушки как раз в полдень того дня, когда я работал с 7 утра до 7 вечера, то есть весь день меня не было дома. Снова проблема. Прямо кошачий триллер какой-то получается! Но тут проще: деньги за бензин я отдал нашей управдомше, заодно отослав её номер мобильного Марине для связи. Кстати, эта мера очень помогла: при въезде в Выксу автомобильный навигатор нижегородских волонтёрок упрямо отказывался показывать подъезд к улице Осипенко, так что пришлось их «вести» к нашему дому в телефонном режиме. Но всё хорошо, что хорошо кончается – Миша и Маша обрели своих долгожданных хозяев, поменяв провинциальный город на мегаполис. Всё прямо как у нас, у людей, честное слово.
К слову сказать, некоторые мои соседи, узнав, что я отдал 1400 рублей «за каких-то двух кошаков», назвали мой поступок бесшабашным. Мол, за эти деньги можно было и здесь что-нибудь придумать, зачем нам Нижний Новгород. Но почему же никто не озаботился этой проблемой раньше, и кому какое дело до моих честно заработанных денег? Когда другие что-то уже сделают, проще всего сказать, что можно было сделать лучше. Хотя правильным решением было бы взять и сделать самим. Разве не так?
В моём любимом еженедельнике NN теме волонтёрства перио-дически посвящают целые страницы. Посмотришь на результаты опросов общественных организаций – чуть ли не каждый встречный готов чем-то безвозмездно помочь. Однако в том же журнале NN была сказана резковатая, но жизненная фраза о том, что когда речь заходит о реальной помощи (неважно кому – людям или животным), то многие из вчерашних потенциальных помощников застенчиво опускают глаза и бочком-бочком отходят в сторону.
И всё-таки общество меняется, ТВ и Интернет в плане просвещения населения делают своё дело. Ещё недавно многие недоумённо пожимали плечами, услышав диковинное слово «волонтёр» и вспоминали никулинский «волюнтаризм» из вечной комедии Гайдая. Сейчас даже ребёнок знает, что это – человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью, оказывающий помощь тем, кто в ней реально нуждается.
В тему будет упомянуть, что на многих остановках в Выксе я видел расклеенные объявления о том, что бездомные животные ищут новых хозяев. Значит, и у нас в Выксе есть люди, которые могут сделать полезное для нужд города, тратя своё личное время и ресурсы. Но каков у нас в Выксе процент потенциальных и реальных волонтёров – никто не знает, статистика молчит. А было бы очень любопытно взглянуть на эти данные, согласитесь.
Ну а я жду, когда хорошее дело сделает уже наша управляющая компания, хотя тема безвозмездной деятельности, конечно, там и рядом не стоит. Это я всё про ремонт. Пусть за наши же деньги и сделают, лишь бы, наконец, отремонтировали. Не зря же, в конце концов, я по толковым словарям блуждал и нижегородский навигатор заставил в итоге «выучить» свой адрес….
Дмитрий Макаров. Фото автора