Правда, пути их решения у каждого свои. Опыт нашей области в деле защиты прав детей-сирот признан успешным и будет использован при формировании общероссийской системы социальной адаптации выпускников детских интернатов. С 2008 года число сирот, ежегодно получающих собственное жильё, в регионе выросло в 21 раз (с 27 до 562)! Закрылись 28 интернатов и один дом ребёнка – дети были взяты на воспитание в семьи.
Собрать в Нижнем Новгороде съезд уполномоченных по правам детей из разных субъектов РФ, в работе которого приняли бы участие представители профильных федеральных министерств и ведомств, предложил губернатору Валерию Шанцеву детский омбудсмен России Павел Астахов. Ранее он неоднократно посещал с инспекциями роддома и интернаты нашей области, изучал социальную инфраструктуру посёлка Боталово на Бору. Вот и в этот раз Астахов прибыл в регион за четыре дня до съезда и посетил Гнилицкую православную гимназию, областное училище олимпийского резерва имени В.С. Тишина, а также выступил с лекцией перед студентами Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина.
К слову, Астахов имеет репутацию бескомпромиссного борца за права детей и яростного критика недостатков, так что в некоторых регионах чиновники откровенно его побаиваются. Однако в Нижегородской области детский омбудсмен при президенте РФ, по его собственному признанию, увидел понимание властью проблем детей-сирот и конкретные действия.
– Мы выбираем для проведения съездов только те регионы, где есть примеры работы, которые будут полезны всей стране! – заявил Павел Астахов журналистам. – Безусловно, в Нижегородской области накоплен интереснейший опыт защиты детей, постинтернатного сопровождения выпускников и поддержки семей в различной форме. В регионе каждый год сдаются по полтысячи домов для детей-сирот! Конечно, это непросто даётся, потому что федеральная помощь небольшая, и вопрос решается привлечением средств областного бюджета в рамках региональной политики!
Глава области поставил перед социальными органами задачу максимальной социализации детей-сирот, преимущественного воспитания их в приёмных семьях. И судя по цифрам статистики, эта задача решается: всего за несколько лет число бывших детдомовцев, взятых в семьи, выросло с 71% до 86%, а 28 интернатов и один дом ребёнка были закрыты или перепрофилированы в детсады. В регионе запущены уникальные программы, например, такие как «Вернуть детство», в рамках которой соцработники не бездумно изымают детей из семей, признанных неблагополучными, а проводят большую работу с родителями, помогают им справиться с проблемами – алкогольной зависимостью, сложностями с работой. В результате только за последний год число случаев отказов от детей сократилось в области на 200.
В том, что нижегородские методики и наработки, обогащённые опытом коллег из других регионов, теперь получат своё продолжение на федеральном уровне, мало у кого возникают сомнения. По словам уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Павла Астахова, итоги IX съезда в Нижнем Новгороде будут «облечены в форму доклада» Владимиру Путину. По опыту восьми предыдущих съездов известно, что не менее 90% предложений детских омбудсменов были поддержаны главой государства и нашли своё воплощение в конкретных законодательных актах. Приятно, что опыт нашей области поможет сиротам в России стать немного счастливее.
Дмитрий Смирнов. Фото пресс-службы губернатора
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+