18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Деревня: а мы в неё верим?

13:47 28.05.2014 16+
3242

Есть ли вообще у деревень будущее или нет? В ноябре 2012 года Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) задал горожанам по всей России похожий вопрос: «Вы допускаете для себя возможность переехать с семьёй из города в сельскую местность на постоянное место жительства?» Итог был вполне ожидаем: 65% горожан отказались переезжать, указывая в качестве причины возраст, состояние здоровья и привычку к городской жизни. Согласившихся переехать на определённых условиях оказалось в разы меньше – 20%. Эти люди отмечали, что решающими факторами оказались «решение жилищного вопроса, получение экологически чистых продуктов и возможность быть ближе к природе».

В нашем округе подобных исследований на интересующую нас тему никто пока не проводил, результаты спросить не у кого. Потому мы сами решили провести исследование и полученный результат показать на диаграмме.

Итак, мы предложили ответить на вопрос «Есть ли перспективы развития у деревень и посёлков нашей страны?» и дали пять вариантов ответов: «да», «скорее, да», «скорее, нет», «нет» и «затрудняюсь ответить». Исследование решили провести в два этапа: опрос старшеклассников (результаты готовы) и опрос работающего взрослого населения (планируем в ближайшем будущем).

Почему в опросе решили задействовать школьников? Дело в том, что юные горожане, не имеющие родственников или недвижимости в сельской местности, довольно плохо представляют себе общую картину состояния деревень в целом. Разумеется, такое положение дел повлияло на окончательный результат. Молодым людям в большинстве своём сельская жизнь малоинтересна. Потому вряд ли они знают, что многие плодородные поля в округе ныне заросли травой, в некоторые деревни продукты завозят через день-два, а отсутствие инфраструктуры и должной работы напрочь отбило желание ехать в глубинку у многих молодых специалистов и семей.

Ещё одна причина, по которой был проведён опрос среди учащихся 9-11 классов, кроется в том, что нынешние старшеклассники через 2-3 года начнут активно вступать во взрослую жизнь: пойдут работать или служить в армию, поступят в вузы или женятся. Возможно, в будущем именно нынешняя подрастающая смена сможет изменить ситуацию. Кроме того, в народе бытует мнение, что в подростковом возрасте «не нюхавший пороха» молодой человек имеет несколько наивное представление о жизни и завышенные ожидания от будущего. Потому и с этой точки зрения было интересно проследить за ответами и комментариями к опросу школьников.

В опросе участвовало полтысячи старшеклассников городских общеобразовательных школ. Комментарии-дополнения, когда школьники отвечали «да», в целом схожи с теми же ответами, что давали респонденты в 2012 году при опросе ФОМ. Часто встречались, например, такие фразы: «многие будут уезжать подальше от шума», «получение хороших и свежих продуктов», но были и такие: «народ будет стремиться работать в сельском хозяйстве» и «если подключат Интернет». Кстати, тема Интернета встретилась при обработке результатов ещё в одном комментарии, но там старшеклассник ответил «нет», поскольку считал, что как раз из-за отсутствия Всемирной паутины в сельской местности молодёжь и уезжает.

При ответе «нет» ученики старших классов приводили как уже знакомые нам причины («очень много пожилых»), так и пытаясь связать две извечные беды в одну, – «у нас нет денег даже на дороги». Категорически отказываясь верить в перспективу развития, некоторые старшеклассники допускали эмоциональные фразы: «Сельское хозяйство почти уничтожено!» и «Это же деревни, никому не нужные!»

Среди комментариев учеников, которые воздержались от ответа, были как честные прямолинейные объяснения – «я не знаю, что происходит в деревнях», так и уклончивые – «всё зависит от того, сколько средств будет вложено в развитие деревень».

Но вот на что хотелось бы обратить особое внимание: было много таких комментариев к ответам, которые показывают, как смутно представляют современную жизнь в деревне юные городские жители. «Всё должно идти в ногу со временем», «будут строиться дома и здания», «Россия может всё», «перспектива есть во всём» – такие размытые формулировки характеризуют респондентов как людей, мало осведомлённых о реальном состоянии российской глубинки. Например, один старшеклассник отметил вариант «скорее, да» и добавил, что «всё зависит от желания жителей». Другой ответил очень неопределённо – «как обернётся мир». Ещё один ученик написал в дополнении, что «численность населения и образ жизни не отличаются» (вероятно, сравнивал город и деревню), но поскольку его ответ стоял напротив графы «да», мы внесли этот результат в общий список.

Если взглянуть на итоговые данные, то получается следующая ситуация: наши старшеклассники в большинстве своём верят в будущее российских деревень. Среди 9-10 классов количество отрицательных ответов в сумме не набирает даже половины того, что дают положительные «да» и «скорее, да». Но также стоит отметить следующий факт: процентное количество уверенных ответов «да» и «нет» примерно одинаково лишь в тех же 9-10 классах. А вот на диаграмме опроса одиннадцатиклассников количество ответивших «да» (20 человек) пусть и ненамного, но опережает общее число пессимистов (15 человек), хотя ответов «скорее, да» в два с лишним раза больше ответов «скорее, нет».

В ближайшем будущем мы планируем провести опрос о перспективе развития российских деревень и посёлков среди взрослого и работоспособного населения города. В нашем анкетировании примут участие как рабочие, так и служащие.

 

Ксении Абдулхаковой. Фото Дмитрия Макарова

 

Оставить сообщение