18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Церковь и СМИ: новые формы соработничества

13:56 30.05.2014 16+
4096

Участники мероприятия поделились опытом работы на ниве православного просвещения, наболевшими проблемами и вопросами, чтобы сообща найти пути их решения. В заседании приняли участие редакторы и журналисты газет из Богородска, Вачи, Павлова, Навашина и Выксы, а также глава местного самоуправления Вачского района Александр Абросимов, представители церкви и пресс-службы Выксунской епархии. 

Заседанию предшествовал пресс-тур по храмам Вачского благочиния и в музей Казаковской филиграни, который помог провести благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков.

 

Новосёлки.
Церковь Казанской иконы Божией Матери

Она была построена в 1802-1810 годах на средства прихожан и богато украшена иконами. В храме два престола: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, а в трапезной – во имя архангела Михаила. В 1849-1853 годах трапезная была расширена, построена колокольня и добавлен престол в честь святой великомученицы Екатерины. В иконостасе церкви сохранились иконы, написанные ещё во времена строительства храма.

В 30-х годах прошлого века его частично разрушили, разграбили церковную утварь, иконы. Годы спустя здесь разместился склад. После капремонта в церкви открыли клуб. Но, как отметил протоиерей Александр Черненков, здание как-то вдруг пришло буквально в аварийное состояние:

– В этом, я считаю, промысел Божий. Клуб работал нормально, проводились разные мероприятия... И вдруг – ураган, который полностью уничтожил крышу. В тот же год штукатурка полетела, замёрзло отопление. От храма, переделанного в клуб, остались только боковые стены и потолок… Когда впервые пришёл сюда, то не мог даже понять сразу, где алтарь, а где колокольня. Реставрировали всё постепенно, в течение трёх лет, потом ещё два года восстанавливали убранство церкви. Её роспись и иконы – уникальны, так как сделаны именно для нашего храма. Иконостас выполнен в Дзержинске, за основу взят Арефинский. Приход в Арефино не закрывался, так что там он сохранился в первозданном виде. Но мы хотели, чтобы наш иконостас был индивидуальным, поэтому обратились к европейской традиции, дополнив резьбу крестом и ангелами. Лепнину сделала известная украинская мастерица, роспись – иконописцы из Владимира. Я несколько раз бывал на святой горе Афон, в паломнических поездках по Греции и Святой земле и всегда привозил копии чудотворных икон, иные святыни. Из Афона мы привезли самую почитаемую там икону Иверской Божией Матери…

Два года назад 12 сентября храм был освящён нашим владыкой Варнавой.

Работы по восстановлению продолжаются. Наш благотворитель Валерий Анисимов, у которого в этих краях три сельхозпредприятия, считает: чтобы люди хорошо работали на земле, нужно сначала восстановить их души. Когда душа у человека светлая и добрая, то и работа по-другому складывается.

 

Село Казаково.
Церковь Николая Чудотворца

Построена по проекту выдающегося архитектора Огюста Монферрана (1828-1841 гг.).

Купола и колокольня сделаны особым способом. В России всего три таких храма. Этот первым начали восстанавливать в Вачском районе, в 1989 году была создана община. В церкви много старинных икон, их пожертвовали жители окрестных сёл. Храм большой, поэтому на его восстановление требуются огромные средства. Предел Николая Чудотворца стал последним, который освятил ныне покойный владыка Николай
(Кутепов). 

 

Вача.
Церковь святителя Тихона Амафунтского и великомученика Дмитрия Солунского

Новая деревянная церковь открылась для прихожан 3 декабря 2010 года.

29 июня 2011 года храм был освящён архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Самый большой колокол, весом  450 кг, приобретён на средства семьи Валерия Анисимова – депутата Законодательного собрания, шесть колоколов новой звонницы – попечителем Борисом Есиным.

В зале этого храма и прошёл «круглый стол», открыл который протоиерей Александр Черненков. Он отметил возрастающее значение конструктивного сотрудничества Церкви и светской сферы, положительная динамика которого невозможна без должного освещения в СМИ. Александр Абросимов конкретизировал способы социального партнёрства, успешно реализуемого в Вачском районе. Руководитель пресс-службы Выксунской епархии Алексей Ерёмин взял на заметку пожелания, поступившие от журналистов, в частности, по расширению контактов с правящим архиереем.

Главный редактор православной газеты «Воскресение» Федор Лепеев представил собравшимся своё видение новых форм соработничества Церкви и СМИ. Настоятель Арефинской Троицкой церкви протоиерей Михаил Нестеров рассказал о воспитании детей и молодёжи на своём приходе.

В ходе обсуждения участники поддержали предложение о создании творческого объединения православных журналистов епархии, которое возглавит Фёдор Лепеев.

 

Татьяна Щукина. Использованы материалы и фото пресс-службы Выксунской епархии

 

Оставить сообщение