18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Арт-дни в Выксе

11:21 18.06.2014 16+
4539

Мастер-классы, образовательные лекции, выставки и концерты. Театр, живая музыка, танцы, спорт, впервые – направление «еда». Всё – для людей, ведь темой фестиваля этого года и был «Выход к людям». Наша молодёжная редакция тоже побывала в эти дни в парке, ДК металлургов, на площади и поделится своими впечатлениями прямо сейчас. Но интересно было не только категории «до 20-ти лет», на «Арт-Овраг» приходили целыми семьями. Например, фотограф Дмитрий Макаров с сыном Костей оценили шоу от театра Sarruga – также читайте на этих страницах.

 

Фестиваль. Открытие

Открытие фестиваля проходившее на площади Металлургов, было впечатляющим. его проводили позитивные и стильные ведущие телеканала «Дождь». А поздравить выксунцев с таким замечательным событием приехали важные гости: президент благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, представитель администрации Нижнего Новгорода Александр Санин, а так же депутат ЗС НО Валерий Анисимов, глава администрации округа Игорь Раев и многие другие. Все они отметили, что в этом году рамки фестиваля расширились, появились новые направления, что «Арт-Овраг» вышел на новый, более высокий уровень, и теперь организован не «для» выксунцев, а «вместе» с ними. Так же все гости сделали акцент на его значимой роли в жизни города, возможность создать активную среду, воплотить в жизнь многие идеи, познакомиться и пообщаться с талантливыми и знаменитыми людьми… Ну а после официальной части стартовал музыкальный концерт.

Ещё в первый день «Арт-Оврага» мне удалось попасть в музей Баташёвых на выставку «Паша 183. Несущий свет, камеру и болторез». Паша 183 – молодой талантливый граффитчик, который преобразил в нашем городе дом на ул. Лизы Чайкиной, нарисовав на нём «Сказку о потерянном времени». К сожалению, этого художника не стало в 2013 году. В его память и была организована выставка в музее. Экспозиция действительно впечатляет: очень интересно было узнать о жизни художника – не только о том, что он родился в Москве, где и появились его первые работы, любил искать различные заброшенные места и исследовать их, но и о том, откуда взялось его прозвище. Оказалось, что Паша родился в 1983 году и просто «сократил» эту дату до «183». Как рассказал нам экскурсовод: «Паша был помешан на числах, поэтому многие его работы и связаны со временем». Поразил и фильм о художнике, и его творчество, наполненное смыслом. Обязательно советую сходить на эту выставку, она продлится до 31 августа.

Ещё одним запоминающемся событием первого дня стало шоу от шеф-повара ресторана «Аристократ» Франческо Костарини – на глазах у изумлённых зрителей приготовивший «Тальолини с лососем, красной икрой и сливочным соусом». Ух! От этого дух захватывало! Люди слушали «открыв рты», снимали видео и фотографировали, а самые хозяйственные записывали рецепт.

Анна Васильева. Фото Ольги Зимняковой

 

Добавим немного страсти?

Антон Гринев и Анастасия Помогаева во время фестиваля учили выксунцев страстному танго. Желающих поучаствовать в их мастер-классе было много.

Антон и Настя занимаются танго уже более десяти лет. В «Арт-Овраге» участвуют первый год – решили, что в такой интересный проект нужно добавить немного страсти и чувств. Я думаю, прошедший мастер-класс помог многим парам более полно почувствовать друг друга, довериться партнёру или, наоборот, взять на себя всю ответственность. Благодаря позитиву Антона и Анастасии занятия проходили очень весело и легко. Участники были просто в восторге, высказывались пожелания, что такой мастер-класс должен стать традиционным. 

 

Спорт, спорт, спорт!

В субботу на спортплощадке прошли соревнования по скейтбордингу. Участвовало девять выксунских скейтбордистов. В жюри были ведущие райдеры России: Дмитрий Двойнишников (Санкт-Петербург) и Роман Иванов (Москва). Они открывали и закрывали соревнования своим демо-шоу. У наших ребят были две попытки по одной минуте, чтобы показать все свои навыки и достижения. Старались все, но не обошлось без падений и неудач – соревнования были напряжёнными. В итоге первое место занял Немец (Антон Фадеев), второе – Максим Куприянов, а на третьем оказался Илья Филинов. А вот в конкурсе, где ребята катались все вместе, лучше всех оказался Никита Капранов, ему достался приз от группы Вконтакте «VN Skateboarding». Спортплощадка работала все три дня, там также проводились соревнования по ВМХ, можно было принять участие в мастер-классах и просто посмотреть на возможности ребят.

Ксения Комолова. Фото Ирины Рыковой

 

Музыка, «взорвавшая» площадь

За дни фестиваля на главной площади города выступили музыкальные группы «НААДЯ», «1\2orchestra», «Everything is made in China».

«НААДЯ» в россии была признана одним из самых ярких музыкальных проектов этого года. Меня привлекло сочетание необычных мелодий и проникновенного текста, а так же чарующий голос вокалистки Нади Грицкевич. В самом деле, выступление этой группы погрузило присутствующих на площади в некий транс. Песни, способные затронуть душу каждого, пришлись по вкусу большинству.

Жанна Макурина, 17 лет: «Я не знала группу «НААДЯ» до этого вечера, и относилась к их выступлению скептически, но атмосфера, которая здесь царила, завораживает».

Александр Мозговой, 15 лет: «Меня мало кто привлекает из российских исполнителей, но «НААДЯ»! Редко встречаю такие группы. Надя Грицкевич даже расписалась в моей любимой книге. Я подошёл к ней сразу после выступления».

«1\2orchestra» или «Полоркестра» – это московская группа. Свой стиль ребята сами обозначают как new age brass. Они создают музыку путём наложения отдельных партий друг на друга. Солируют всегда духовые инструменты, а барабаны и перкуссия дополняют их. Каждый музыкант сам для себя придумывает партию в режиме реального времени. Их выступление – это, по большей части, импровизация. Концерт группы привлёк публику разных возрастов. Все с наслаждением слушали виртуозную игру молодых музыкантов, танго, вальс, хип-хоп в их интерпретации. Слушатели с таким восторгом приняли «Полоркестра», что буквально умоляли выступить на бис.

Instagram «1\2orchestra»: «Крутейший город, люди, фестиваль!»

Лиза Маркина, 19 лет: «Выступление великолепно! Эта группа лучшая из всего, что я видела и слышала за последний год. Музыканты просто «взорвали» площадь. Они выложились на все сто! Хотелось бы ещё раз услышать «Полоркестра» на сцене нашего города».

Выступали на сцене и выксунские коллективы. Например команда фаерщиков «Саламандра»«Everything is made in China» – англоязычная группа, созданная в 2005 году в Москве, работает в тандеме с художником Ильёй Колесниковым, который не только оформляет все клипы, афиши и обложки, но и отвечает за видеоряд, являющийся неотъемлемой частью любого живого выступления группы. Музыкальный стиль EIMIC имеет черты инди-рока и пост-рока, индитроники и эмбиента. Слушая эти психоделические мотивы с потрясающим, завораживающим мужским вокалом, как будто видишь сон наяву: каждый сантиметр тела пульсирует в такт с исходящими со сцены звуками, а волшебный видеоряд рассказывает какую-то свою завораживающую историю. Несмотря на название «…Made in China», всегда в ответе за качество.

Наталья Волкова, 27 лет: «Это был самый потрясающий концерт из всех, на которых я побывала! Вокал бесподобен, музыка великолепна, видеоинсталляции нереальные! Просто дух захватывает! Спасибо ребятам! Приезжайте к нам почаще! Нет слов, одни эмоции...»

Оля Русина, 17 лет: «Группа «EIMIC» произвела огромное впечатление на всех присутствующих. Их вызывали на бис дважды!»

Елена Кузнецова. Фото из http://instagram.com

 

Шествие гигантских насекомых

В последний день фестиваля в Выксе прошло уличное шоу знаменитого испанского театра Sarruga, который славится своими необычными проектами. В России участники театра оказались впервые, в нашем городе они представили своё легендарное механическое шоу «Insects» («Насекомые»). От здания администрации до площади Металлургов в окружении многочисленных восторженных зрителей прошли гигантские фигуры паука, муравья, мухоловки, многоножки и богомола.

Посмотреть было на что! Насекомые стояли у администрации задолго до начала выступления, и любой желающий мог сфотографироваться на их фоне или посидеть на тележках и подёргать за рычажки. Особо любознательные зрители с интересом рассматривали сложные конструкции и через переводчика общались с испанским коллективом. Один из участников театра Дэйф Крау, управлявший гигантской многоножкой, с удовольствием позировал для фотоснимка и, оставив на память автограф, пожелал газете удачи.

Пару слов о конструкциях насекомых. Они управлялись людьми, сидящими на специальных тележках с педалями. Но мало того, что надо с усилием крутить эти самые педали (тележка тяжёлая), нужно ещё следить за направлением передвижения и дёргать за специальные тросики, которые привязаны ко всем лапкам, челюстям и голове насекомого. Если не смотреть вниз на рулевого, то действительно создаётся впечатление, что громадный богомол неспешно ходит сам по себе, потирает лапки или пробует на вкус листву с местных деревьев. В интернете можно найти видео, где Sarruga шествуют со своими созданиями в сумерках, и вот там, с подсветкой, это шоу приобретает ещё большее великолепие, ибо глаза насекомых ужасающе светятся в полутьме. У нас это шоу шло при дневном свете (оно началось в 15.00), но от этого не стало менее зрелищным. Настроение не испортил даже начавшийся дождь.

В последний день фестиваля  зрители дождались шоу от самого Марко  ЧердеттиВо время неспешного шествия под громкую бодрящую музыку дети вместе с родителями кричали и смеялись от восторга. И как тут не поддаться эмоциям, когда, скажем, «подползающий» паук неожиданно с шипением выпускал клубы сжатого воздуха! Мой пятилетний сын Костя был впечатлён: «Здорово, я такого никогда не видел! Больше всех понравилась мухоловка и богомол: рядом с ними мне показалось, что я стал совсем маленьким!»

К слову сказать, в этом и заключалась задумка авторов проекта – на короткое время людей поменять мирами с насекомыми и, как написано в программе выступления, «осознать, насколько отличается наше восприятие объёмов и самих себя». Что ж, побывав на шоу Sarruga, можно констатировать, что эта смелая идея испанцев воплотилась в полной мере. Об этом говорит хотя бы такой факт: при приближении гигантского богомола даже многие взрослые смотрели не на управляющего механизмом человека, а в «глаза» конструкции, словно пытались что-то разглядеть в них.

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

Театр – это жизнь

А вы слышали про ТЕАТР.DOC? Если нет, то настало время узнать. Театр.dоc – московский театр документальной пьесы. И мне повезло, что в рамках «Арт-Оврага» я и мои друзья посещали мастер-класс этого театра. Мы ходили туда почти целую неделю, даже несмотря на экзамены и выпускной, и не пожалели. Я познакомилась с большим количеством интересных и разносторонних людей, узнала много нового и познавательного про общение с другими и вообще весело провела время.

Все эти дни мы готовили представление. Оно состояло, по нашей задумке, из трёх частей. Первая часть – программа «Кошки вещают». Почему такое странное название? На протяжении всего мастер-класса наши учителя Настя и Елена, проводили с нами разные игры и дали задание рассказать о себе от лица своего питомца. Например, я была кошкой Диня. Так и родилась идея нашего представления от лица разных животных. Вторая часть называлась «Лохматый суд», там рассматривалось дело расторжения сожительства собаки Чапы и человека Нины, более того, я срежессировала эту часть представления, ну, конечно, не без помощи остальных участников театра. А третья часть – «Животный концерт». Мы с ребятами сами смастерили музыкальные инструменты и поставили песню про дружбу. Мы представили нашу пьесу в ДК металлургов, и она была воспринята «на ура», чему мы, создатели, очень рады. Конечно, было очень грустно расставаться, но все же, огромное спасибо «Арт-Оврагу» за предоставленный шанс так интересно и весело провести время!!!

Елизавета Заторская. Фото автора

 

Басс и бит, хип и хоп

Придя рано утром, 13 июня, в парк, я была приятно удивлена количеству творческих людей в нашем городе. Когда занимаешься повседневными делами, и тебя поглощает будничная рутина, ты не замечаешь насколько ярок и креативен наш маленький городок. Войдя в парк, вы могли услышать замечательные песни в исполнении наших местных и уже очень известных солистов. Эти мелодии, заряжавшие настроением на целый день, доносились с железной сцены, где проходил конкурс «Песни Выксы». Екатерина Малыгина исполнила «Это песня простая» и «Вахтёрам», Юлия Брычихина порадовала знанием иностранного языка, выбрав песню зарубежной певицы Бейонсе, давно всем полюбившийся солист Владислав Шишкин зарядил позитивным настроем с песней «Лучший город Земли».

Чуть позже я посетила «Школу диджеев». Перед молодёжью выступали достаточно известные и опытные диджеи, которые доступно объясняли информацию, необходимую для создания трека. Парни рассказали, что любой ритм – это своеобразный квадрат, то есть счёт всегда идёт на «1-2-3-4». Мы также познакомились с такими понятиями как басс, бит, семпл. Особо заинтересовавшимся диджеи посоветовали посетить сайт http://www.discogs.com/.

Также, на фестивале можно было познакомиться поближе с уличным искусством граффити. Известный граффитист под ником Rets объяснял участникам своего мастер-класса основные направления в граффити, раскрыл секрет, что качественную краску для будущего шедевра всегда можно распознать по белому и жёлтому цветам, так как они самые насыщенные. Rets просветил нас и в том, что граффити зародилось приблизительно в 1894 году и первопроходцами были российские авангардисты К.С. Малевич и В.В. Кандинский.

На закрытии выступил жонглёрский дуэт из Санкт-Петербурга,  в предыдущие дни проводивший для желающих мастер-классыПосетив 13 июня теннисный корт, вы могли принять участие в мастер-классе по брейкдансу (Power Tricks, Freeze), ведущим которого был Дамир Шакиров. Смелые ребята выходили на корт и ловко повторяли за известным танцором движения. Чуть позже на этом же месте был зажигательный мастер-класс по хип-хопу. Любителей этого направления в танце оказалось на удивление много. И даже те, кто не осмелился выйти перед всеми на корт, с заинтересованностью повторяли движения в стороне.

И это всего лишь несколько часов одного дня «Арт-Оврага». Насыщенная, яркая, интересная программа в 2014 году порадовала абсолютно всех. Именно с такими фестивалями наш город расцветает, раскрываются истинные таланты, порой не заметные за маской серых будничных дней.

Екатерина Масленникова. Фото автора

 

Оставить сообщение