22 июня, в третью годовщину нападения Германии на Советский Союз, была проведена разведка боем, и 23 июня Красная Армия начала наступательную операцию «Багратион». В ней были задействованы войска четырёх фронтов – более 2 миллионов человек. На карте-схеме операции вся территория Белоруссии была покрыта красными стрелами: направлениями ударов Советской армии.
Освобождение этих городов далось высокой ценой. За 68 суток операции «Багратион» потери Красной Армии убитыми, пропавшими без вести и взятыми в плен составили более 170 000 человек (для сравнения – во всём Выксунском округе сегодня проживает порядка 84 000).
3 июля отмечается День независимости Республики Беларусь. Но, как и большинство дат, связанных с Великой Отечественной войной, эта заставляет нас не только радоваться, но и плакать. Беларусь, Россия, Украина – тысячи семей, разделённые сегодня границами, одинаково бережно хранят фотокарточки, письма и память о тех, кто остался лежать в Полесье, кто пал под Минском, Борисовым, Слуцком, у рек Друть и Березина; поминают павших товарищей те, кто дожил до Победы и дошёл до Берлина. И в Выксе есть ветераны, участвовавшие в событиях 70-летней давности, сражавшиеся за освобождение Белоруссии.
Николай Дмитриевич Мотов был призван в ряды Советской армии в 1943 году в 17 лет. После окончания курсов в полковой школе был назначен помощником командира взвода пулемётчиков 380-й дивизии II Белорусского фронта. Принимал участие в сражениях за Смоленск, Оршу, в форсировании Днепра. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За отвагу». Николай Дмитриевич вспоминает:
– Бои были очень тяжёлыми, фашисты ожесточённо сопротивлялись. Участки по нескольку раз переходили «из рук в руки». Как раз в боях за освобождение Белоруссии я и был ранен. Попал под бомбёжку, осколком перебило руку. Очнулся уже в госпитале. Белоруссия… пацаны мы все были, но, что удивительно, не терялись в боях. Я сам командовал взводом – четыре пулемёта, четыре миномёта
3 июля отдельно не отмечаю, потому что День Победы объ-единяет все военные успехи Красной Армии.
Григорий Емельянович Малащенко. Был призван в 1941 году и направлен в Астраханское авиационное училище, но вышел приказ «Все – на фронт», и Григорий оказался в составе 2-й ударной армии. Ранен в боях у деревни Спас-Углы. После госпиталя прошёл курсы в пехотном училище, эвакуированном из Украины, после чего был назначен командиром миномётного взвода в 184-ю дивизию, которой позднее было присвоено звание Духовщинской Краснознамённой. Участвовал в освобождении Витебска, Орши, Минска. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней. Григорий Емельянович вспоминает:
– Белоруссия была сожжена: исчезли целые сёла, деревни. Людей практически не было, единицы прятались по подвалам в разрушенных строениях. Даже в крупных городах населения почти не осталось. Минск, к тому моменту, как мы его освободили, был разрушен. Страшная картина. К счастью, мне довелось увидеть и оправившуюся после войны Белоруссию. Я часто ездил к сыну (сейчас здоровье не позволяет), служившему начальником метеослужбы в военном гарнизоне в Зябровке – под Гомелем. Он и сейчас живёт в Беларуси, там растёт мой внук. Они наверняка будут отмечать 3 июля.
Ксения Абдулхакова. Фото автора и из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+