По сравнению с предшествующими годами повысилась и рождаемость, в школе учащихся стало более 200. Занятия идут только в первую смену, чего не было раньше, лет 40-50 назад. Тогда учились в две, а то и в три смены, когда обучалось более тысячи детей, и среди них Евгений Сарычев. В родной школе ему очень нравилось, особенно на уроках математики. Для него алгебра, геометрия, физика были любимыми предметами. Задачи решал, словно орешки щёлкал. Не оставались без его внимания и история, черчение, рисование.
Как он любил рисовать! Рисовал всё: и любимый пруд, на берегу которого жил и запросто его переплывал, и улицу, занесённую снегом. Во всём находил прекрасное.
Как вспоминал ветеран, в школе все дети любили уроки физической культуры. После уроков и по воскресеньям устраивали спортивные соревнования по бегу на лыжах и коньках, шашкам и шахматам. По лыжам у Евгения Сарычева был разряд. А сколько приходило болельщиков! Они поддерживали, переживали за участников.
«В то время, – рассказывал он, – каждый школьник был членом какого-то кружка по интересам, нас туда никто не зазывал, не уговаривал, мы сами бежали».
А с каким интересом работали на уроках труда: и дрова пилили, и детали вытачивали на токарном станке, и кроликов кормили (а их в школе было очень много). Чего только не делали! «Вообще, о школе у меня остались очень добрые воспоминания».
После окончания школы решил стать рабочим, не простым, а квалифицированным токарем.Вместе с отцом он поехал на завод ДРО узнать, что это за профессия такая.
«Я посмотрел, как работает слесарь, сварщик, прокатчик, но это не моё. Когда увидел работу токаря, то без колебаний твёрдо решил: буду только токарем. Знаете, как вкусно, приятно пахнет металлическая стружка, какие завитки она делает, танцуя под резцом».
Евгению Фёдоровичу было интересно смотреть, как кусочек холодного металла превращается в аккуратную, соответствующую размерам тёплую деталь. «Дотрагиваешься до неё – и в душе появляется гордость: я отдал ей частичку своего здоровья, тепла», – так с любовью говорил о своей профессии наш земляк. Он стал токарем высокого разряда. У него в трудовой книжке одна запись – о приёме на работу токарем в механосборочный цех №3 завода ДРО, в котором проработал почти полвека – 47 лет!
Пришло время служить в армии. Его, спортивного, трудолюбивого парня, воспитанного в доброй, дружной семье, призвали в Морфлот. Прослужил четыре года! Пригодились все знания, навыки, спортивные и трудовые, полученные в школе, в семье. Ему не страшны были перепады температуры, не составляло труда выдраить палубу, отстоять вахту.
На службе пригодились способности к рисованию: оформлял армейскую газету, участвовал в спортивных мероприятиях. За активность его поощряли – отправляли в отпуск четыре раза.
После демобилизации Евгений вернулся в родной цех к токарному станку. Бригада взяла на себя обязательство жить и работать по-коммунистически: трудиться честно и добросовестно, выполнять ежедневно сменные задания не менее чем на 170%. В такой бригаде было трудно работать, но ответственно и почётно. И Евгений Фёдорович работал, да ещё как! Был награждён Почётной грамотой Министерства строительства и дорожного машиностроения, в 1987 году ему присвоено звание «Лучший работник Горьковской области». Вот каков наш ветеран!
В 80-х годах одним из первых в цехе освоил станок с ЧПУ. Ему не составляло труда самому, без программиста, задать программу, сократив время обработки.
Как вы думаете, в чём секрет его мастерства? В ответственности за порученное дело, не случайно ему доверили возглавлять цеховой совет наставников, избрали членом профсоюзного комитета. И здесь, как и на своём рабочем месте, он старался любое задание выполнить в срок, добросовестно, ответственно.
За подобное отношение к труду токаря-профессионала посылали делиться опытом во Францию и Германию. «Немцы и французы не обогнали наших токарей в мастерстве, только станки у них маленькие, более компактные. Но это не было преградой для меня». Пятилетние планы выполнял за два с половиной года. За высокие показатели в труде токарь завода ДРО Евгений Фёдорович Сарычев был удостоен ордена «Знак Почёта». А грамот у него – не сосчитать.
Получить профессию токаря может каждый человек, но стать настоящим мастером своего дела, завоевать авторитет удаётся не каждому. Для этого надо в совершенстве овладеть секретами токарного дела. Но не стал бы таким известным мастером Евгений Фёдорович без надёжного тыла – семьи, супруги Веры Павловны, которая была ему и другом, и женой.
У него две дочери – умницы, которыми он вправе гордиться, две внучки, два внука, один из которых, возможно, продолжит токарное дело деда. Кто знает?
На заслуженном отдыхе тосковал по работе, часто во сне слышал песню своего станка, ощущая запах кудрявой металлической стружки. Евгений Фёдорович говорил: «Я счастливый человек: у меня есть любимая работа, обожаемые жена, дети, внуки. И пословица: «Где труд, там и счастье» – про меня.
Диана Баландина, учащаяся Вильской школы, юный краевед