А затем еженедельно (каждое воскресенье) умельцы представляли свои работы на главной аллее парка (см. «ВР» от 04.12.2013 года). Делали это несмотря ни на что – ни на капризы природы:дожди, морозы, слякоть, жару, ни на связанное с непогодой небольшое количество посетителей.
Настоящие мастера хотели (и хотят) прежде всего показать, на что способно творчество, удивить, порадовать, заставить задуматься людей об огромном потенциале народных промыслов России, выксунского края.
Прошло более восьми месяцев с начала работы ярмарки ремёсел. В минувшее воскресенье, побывав в парке, решили узнать, что изменилось для мастеров за это время, появились ли новые участники экспозиций, представляются ли новые виды изделий.
Андрей Гуцев из Выксы. Подходя к его экспозиции, услышали спор посетительниц, которых привлёк к стенду мастера очень приятный лесной аромат инкрустированного стола необычной формы. Женщины пытались понять, из какого дерева он выполнен. Андрей пояснил, что из можжевельника с вкраплениями берёзы, яблони, клёна, оттого и дух такой.
Гуцев – постоянный участник ярмарки. По его словам, выставка развивается, ощутима поддержка администрации округа, об изделиях мастеров больше стало знать население; сейчас работы (в том числе и для продажи) можно выставлять в информационно-туристическом центре на ул. Ленина. А умельцы – творчески растут. Появляются новые интересные вещи, много энергии мастер черпает, бывая в лесу. Заготовки отбирает из горельника, являясь и своеобразным «чистильщиком» выксунского леса.
У Виктора Безумнова из Велетьмы – семейная художественная мастерская. На ярмарке выставляет работы с самого её открытия. Глиняным творчеством занимается с 1983 года (начинал с игрушек), получил специальное образование. Его художественная керамика (чашки, жбаны, кружки, солонки и пр.) вся расписана. Работает по старинной технологии «лощение». Суть её в следующем: когда изделие подсохнет, его с помощью металла и камня затирают внутри и снаружи. У такой посуды огромное достоинство: неглазурованный черепок структурирует продукты, то есть возвращает им изначальную природную структуру. «Вот положишь с вечера сметану в такую крыночку, – пояснил Виктор, – и к утру она становится похожей на сливочное масло, а дня через два-три – это уже практически масло. Даже каша в такой посуде совершенно другая – просто удивительно!» Такие же положительные превращения происходят с водой в неглазурованных заварочных чайниках. А вот некачественные продукты неглазурованный черепок не принимает. Пришла как-то к умельцу женщина, ранее купившая у него кружку, с претензией на изделие: налила, мол, пиво, а оно шипело и бурлило в ней больше часа. Но, по мнению мастера, это не кружка плохая, а пиво – тара из натурального сырья подделке «сопротивляется».
Как считает Виктор, художественным промыслам нужно больше поддержки «сверху». В народном творчестве ничего случайного нет, его нужно беречь и сохранять, ведь каждая деталь таких изделий выверена веками.
Виталий Лесков из п. Вознесенское на нашей выставке впервые (в Вознесенском подобные не проводятся). Он изготавливает фигурки из дерева, преимущественно из липы. Много у мастера-самоучки разнообразных, ярких изделий для кухни, привносящих, по его мнению, особое тепло в домашнюю обстановку. Планирует и в дальнейшем вместе с сыном, который ему помогает, выставлять в парке свои работы.
Выксунец Константин Букин оформил ИП несколько дней назад. С экспозициями в парке – тоже впервые. Выполняет на монетках надписи: «Выкса», «Совет да любовь», «Ты в моём сердце», монетки «Да» и «Нет» и пр. Считает, что стационарного помещения для чеканки ему не нужно, ведь приобретение монеток – это как порыв души. Например, что означают монетки «Да» и «Нет»? По словам Константина, люди часто стоят перед выбором даже в простых ситуациях – идти, допустим, к тёще или нет? Кинешь монетку для принятия не отягощающего, а весёлого решения. С одной стороны, ни к чему не обязывает, а с другой – вдруг это знак судьбы… Поэтому в планах Букина реализовывать продукцию (понравившуюся надпись на которой может выбить и сам покупатель) в местах массового отдыха населения, молодожёнам.
Светлана Михайлова (Выкса) делает украшения по муранской технологии, каждая бусина отдельно изготавливается в горелке пламени. Время выполнения изящных вещиц разное: можно и за пять минут бусинки накрутить, а бывает, что три часа нужно сидеть за горелкой не отрываясь.
Светлана недавний участник ярмарки. А вот о туристическо-информационном центре, где демонстрируются изделия выксунских умельцев, понятия не имела (узнала об этом только в минувшее воскресенье от корреспондента «ВР»).
По её мнению, чтобы создавать по-настоящему красивые вещи (не штамповку), нужно постоянно совершенствоваться, реализовывать новые идеи; учиться у известных мастеров. Её изделия не похожи одно на другое, каждое имеет свою «изюминку», запоминается.
Все мастера, с которыми встретились в парке на ярмарке ремёсел, – открытые, доброжелательные люди. Они могут часами увлечённо рассказывать о своём творчестве. И, поверьте, одна из самых высоких оценок для них – ваше искреннее восхищение их работами. Поэтому приходите на выставку-ярмарку, любуйтесь изделиями народных умельцев, покупайте на память или в подарок. Для наших мастеров это станет весомым стимулом, способным поддерживать и развивать народные промыслы.
Лидия Козоедова. Фото автора