18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Не всем до лампочки!

14:48 11.07.2014 16+
3971

Они всячески их нахваливали: и экономия платы за электричество ощутима, и служат дольше; конечно, дороже обычных, но всё равно выгоднее на них переходить, заменяя обычные. 

 

А есть ли минус?

С каждым годом спрос на энергосберегающие лампы растёт и, соответственно, растёт количество приходящих в негодность. В России одновременно эксплуатируется около 150 миллионов светильников с ртутными лампами. Ежегодно из строя выходит не менее 70 млн ламп, содержащих около четырёх тонн ртути. Отходы в них относятся к первому классу опасности. Ртуть – основной компонент люминесцентных ламп. Она позволяет им стать активными источниками света.

Если допускается повреждение или разрушение такой лампы, то происходит выброс паров ртути, которые могут вызвать тяжёлые отравления. Причём их воздействие незаметно для человека, оно накапливается постепенно. Накапливается при повреждении подобных светильников и в подъезде, и в обычных мусорных контейнерах, на полигоне ТБО и превращается под воздействием микроорганизмов в ещё более токсичные вещества. Они хорошо растворяются в воде и поэтому являются источником опаснейшего загрязнения.

Таким образом, неутилизированные энергосберегающие лампы – это бомба замедленного действия, поэтому недопустимо выбрасывать их вместе с обычным мусором. Но из всех вышедших из строя ртутьсодержащих светильников в стране ежегодно перерабатывается не более 40%, что обусловлено отсутствием во многих регионах и городах России соответствующей системы утилизации.

 

Экобоксы для «особых» лампочек

В рамках пресс-тура «Порядок утилизации ртутных ламп и ТБО» начальник отдела охраны окружающей среды администрации Марина Рябова рассказала, что в настоящее время на территории Выксунского округа у населения появилась возможность безопасного складирования вышедших из строя энергосберегающих ламп: в городе установлены четыре экобокса для их сбора – на контейнерных площадках на ул. Степана Разина, д. №9а в м-оне Жуковского (за школой №9); м-оне Гоголя (у магазина «Океанчик»); м-оне Юбилейном, д. №10.

Планируется установка ещё двух подобных сооружений: на ул. Белякова в районе магазина №28, в районе магазина «Ордер» на ул. Пушкина, а также на территориях п. Досчатое, Дружба, Шиморское и в Новодмитриевке.

Поставщик современного оборудования – компания ООО «Экосервис Поволжья», она же и будет заниматься его обслуживанием. Стоимость одного такого лампоприёмника – 16 000 рублей (экобоксы приобрели ООО «Перспектива» и ООО «Росток»); абонементское обслуживание – 1 500 рублей в месяц.

Модель экобокса – компактный и безопасный для окружающей среды запирающийся металлический сейф для временного хранения ртутьсодержащих ламп. После загрузки в контейнер через самозакрывающийся люк лампа плавно скатывается по наклонным полкам в отсек складирования, из которого поступает специализированному перевозчику.

Предохраняя хрупкие лампы от разрушения, контейнер исключает возможность выброса ядовитых паров ртути в атмосферу и их вредное воздействие на организм человека. Конструкция загрузочного модуля защищает внутреннее пространство контейнера от осадков и исключает некорректное воздействие человеческого фактора. А он вполне может иметь место. Доказательство тому – опыта Кулебак, где два года назад были установлены экобоксы, но их чаще использовали в качестве обычных урн.

Уважаемые выксунцы!
Используйте экобоксы строго по назначению.
Правильно утилизируйте энергосберегающие лампы – берегите себя,
своих близких, землю, на которой живёте.

 

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

 

Оставить сообщение