18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Девчонки и мальчишки, читайте книжки

11:48 16.07.2014 16+
3209

Мы, молодые, вдохновились этим фактом и решили сегодня вспомнить русских писателей, юбилейные даты у которых можно будет отметить уже в этом году. Причём отметить, конечно, не за праздничным столом, а чтением их произведений: некоторые мы перечислим.

 

Калина красная до третьих петухов

...Вслушайтесь – искусство!
Искусство – так сказать, чтоб тебя поняли.
Молча поняли и молча же сказали «спасибо».
Василий Макарович Шукшин

25 июля 1929 года родился советский режиссёр, сценарист, актёр, писатель Василий Макарович Шукшин.

По воспоминаниям современников, Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, «себе на уме». В общении со сверстниками держал себя строго и требовал, чтобы называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. Доброта и чуткость, присущие будущему писателю, соседствовали в нём с неимоверной силой характера и упрямством. В его молодой жизни было всё: драки и разборки со шпаной, влюблённость и борьба за чувства.

Литературная деятельность Шукшина началась в армии, где он писал рассказы, а позже читал их сослуживцам. Из-за язвы желудка был уволен в запас с флота. После этого пошёл работать учителем русского языка и словесности в родном селе, в Сросткинской школе. Некоторое время был даже её директором.

В 1954 году Василий Шукшин принял решение поступить на режиссёрское отделение во ВГИК. Во время учёбы, по совету учителя, он разослал свои рассказы в столичные издания. Его первый рассказ «Двое на телеге» был опубликован в 1958 году в журнале «Смена». В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник – «Сельские жители». Отмечали, что в рассказах Шукшин демонстрирует жизненное чутьё, зоркость, пластичность, он словно растворён в своих героях, смотрит их глазами. Долгое время Василий Макарович совмещал работу над фильмами и над книгами. Писал он от руки в тетрадь, чаще всего по ночам. Герои книг и фильмов Шукшина – это русские люди советской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык. В произведениях дано лаконичное и ёмкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности.

…Очень уважаю всё, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем.
Владимир Высоцкий

На счету Василия Макаровича Шукшина 29 актёрских ролей, 6 режиссёрских и 11 сценарных работ. Им было написано более 60 рассказов, два романа, три пьесы. Заслуженный деятель искусств РСФСР. По итогам опроса журнала «Советский экран» в 1975 году Василий Шукшин был признан лучшим советским актёром.

 

Елена Кузнецова. Использованы материалы peoples. ru и Википедии. Фото из открытых интернет-источников

 

Орлица, Турухтан и Тетерев

В ужасах войны кровавой
Я опасности искал,
Я горел бессмертной славой,
Разрушением дышал;
И, в безумстве упоенный
Чадом славы бранных дел,
Посреди грозы военной
Счастие найти хотел!..


Это стихотворение принадлежит Денису Васильевичу Давыдову – русскому поэту, яркому представителю «гусарской поэзии», генерал-лейтенанту, идеологу и одному из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. А знали ли вы, что в этом году 16 июля исполняется 230 лет со дня его рождения?

Денис Васильевич родился в семье бригадира, служившего под командованием Александра Суворова. В 1801 году поступил юнкером в Кавалергардский полк, в 1802-м получил чин корнета. Спустя два года «за писание возмутительных стихов» был переведён в Белорусский гусарский полк. Сражался с французами в 1807 году и отличился под Гутштадтом и Гейльсбергом. В 1809-м отбыл вместе с Петром Багратионом в Дунайскую армию и оставался там до июля 1810 года. В апреле 1812-го переведён в Ахтырский гусарский полк подполковником. Воевал под Романовым, Салтановкой и Смоленском. Накануне Бородинского сражения подал Багратиону рапорт с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда, и ему дали 50 гусар и 80 казаков, с которыми он стал действовать на коммуникациях французов, захватывая пленных и обозы. Отличился под Ляхово, за что его наградили орденом Св. Георгия. За взятие Гродно и отличия в других делах пожалован в полковники, в генерал-майоры – за отличие под Ла-Ротьером. В отставку вышел в 1832 году.

Литературная деятельность Давыдова выразилась в целом ряде стихотворений и в нескольких прозаических статьях. Он был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя. Недаром в фильме «Гусарская баллада» его друг и соратник – поручик Ржевский. По словам его создателя А. Гладкова, характер Ржевского «весь вышел» из одного стихотворения Дениса Давыдова – «Решительный вечер».

Однако «военная» поэзия Давыдова ни в какой мере не отражает войны: он воспевает быт тогдашнего гусарства. Вино, любовные интриги, буйный разгул, удалая жизнь – вот их содержание. Его творчество востребовано и в современном обществе. Так, к 150-летию Отечественной войны, в 1962 году, снят художественный фильм «Гусарская баллада», где Давыд Васильев (Денис Давыдов) показан в качестве командира партизанского отряда. Также к этой дате были выпущены почтовые марки СССР, одна из которых посвящена Давыдову. В 1980 году о нём снят фильм «Эскадрон гусар летучих». О Денисе Давыдове (и от его лица) написана книга Андрея Белянина «Охота на гусара». В его честь названо множество улиц, установлены бюсты и памятники, выпущена памятная монета.

Одарённый и самобытный поэт оставил интересные записки о событиях 1812 года. По его инициативе прах Багратиона был перенесён на Бородинское поле.

 

Елизавета Заторская. Использованы материалы peoples.ru и Википедии. Фото из открытых интернет-источников

 

Во весь голос о дряни

С произведениями Владимира Владимировича Маяковского знаком каждый. День рождения поэта отмечается 19 июля, и хотя юбилей – 120 лет со дня рождения – праздновался в прошлом году, мы не могли обойти стороной такую красивую дату, как 121-летие.

Сегодня все произведения великого поэта Серебряного века находятся в свободном доступе, и каждый желающий может прочитать их, ведь в последнее время творчество Маяковского пользуется особой популярностью у молодёжи, в честь него создаются различные группы, творческие союзы, объединения.

Ну что? Давайте «окунёмся в Маяковского»!

Выдающийся советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) родился в селе Багдады в Грузии. В 1910 году он – студент Строгановского училища живописи – сближается с футуристами. Маяковский был в числе авторов первых футуристических манифестов «Пощёчина общественному вкусу», «Садок судей П», «Идите к чёрту». Однако нигилистическое бунтарство футуристов не могло удовлетворить поэта.

Протест его героя против окружающей буржуазной действительности становится всё более социально осмысленным. От гневно-презрительных «Нате!» и «Вам!» он переходит к всесторонней критике современности. Программным произведением в дооктябрьском творчестве Маяковского стала поэма «Облако в штанах» (1914-1915), идейный смысл которой сам поэт определил как лозунговое «Долой вашу любовь! Долой ваш строй! Долой ваше искусство! Долой вашу религию!». К этому тут же прибавился и клич «Долой вашу войну!». В Москве Маяковский водил дружбу с революционно настроенной молодёжью, участвовал в агитациях и увлекался марксизмом. В юношестве его не раз арестовывали. В 1911 году, вдохновлённый богемной художницей Евгенией Ланг, стал увлекаться живописью и даже обучался в студиях Строгановского училища. В 1913-м вышел в свет первый сборник поэта под названием «Я». Через несколько лет он обратился к драматургии, и появилась сценическая трагедия «Владимир Маяковский». В 1915-м познакомился со своей музой и любовью всей жизни – Лилей Брик.

Маяковский предчувствовал революцию. По этой причине многие его стихотворения 1915-1916 годов были пропитаны трагичностью. Например, «Облако в штанах», «Война и мир». Он усиленно работал над стихотворениями для «площадей и улиц», то есть обращениями к широким массам. В 1918-1919 годах вышли в свет прославляющие революцию «Ода революции» и «Левый марш». В 1924 году увидела свет поэма «Владимир Ильич Ленин». В этот период поэт работал в газетах «Комсомольская правда» и «Известия».

В последние годы жизни Маяковский написал сатирические пьесы «Баня» и «Клоп» и начал работать над поэмой «Во весь голос». В апреле 1930 года поэт, не вынеся внутреннего конфликта, покончил жизнь самоубийством. Маяковский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Творчество поэта оставило неизгладимый след в сердцах людей, многие фразы из его произведений сегодня «растащены» на цитаты и «статусы»:

Не возвращайтесь к прошлому. Терпите…
Переживайте… Скучайте… Но не возвращайтесь. Лучше уже не будет никогда. Только боли прибавится в итоге.

* * *

– Ваши стихи слишком злободневны. Они завтра умрут. Вас самого забудут. Бессмертие – не ваш удел…
– А вы зайдите через сто лет, там поговорим!

* * *

Лошадь не надо.
Лошадь, слушайте –
чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь.

* * *

Жену свою хаю,
но никогда не брошу.
Это стала она плохая,
а взял я её хорошую.

 

Интересные факты:

  1. Маяковский всегда был любимчиком женщин, своей популярностью он умело пользовался, но главной его музой была Лиля Юрьевна Брик. Поэт подарил возлюбленной кольцо с выгравированными внутри её инициалами. «ЛЮБ» превратилось в бесконечное признание в любви: «ЛЮБЛЮ».
  2. У Владимира Маяковского была фобия заразиться какой-либо болезнью. Считается, что так на поэта повлияла смерть отца – он умер от укола простой булавкой. Поэт носил с собой мыльницу и при каждом удобном случае мыл руки.
  3. Из-за стихотворной «лесенки», которую придумал сам Маяковский, и которая стала его визитной карточкой, многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки.
  4. Поэт был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть и в «русскую рулетку». Есть версия, что именно проигрыш в «русскую рулетку» стал причиной гибели Маяковского – обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны.
  5. Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл пару ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».
  6. Владимир Маяковский бывал много раз за границей с гастролями, включая не только Европу (Франция, Германия), но и Америку, что было экзотикой для советского человека того времени. 
  7. Была у Маяковского и несчастная любовь – к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой». Есть и парижская легенда, связанная с увлечённостью Маяковского Яковлевой: перед отъездом на Родину поэт положил на счёт одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю Яковлевой будет приходить самый красивый букет с запиской – «От Маяковского». И на протяжении многих лет, даже после смерти самого поэта, цветы всё приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа фашистами – женщина продавала букеты, спасаясь от голодной смерти.

 

Анна Васильева. Использованы материалы sdamna5.ru и группы «РХГА – литература 2009-2010» ВКонтакте. Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение