18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Едем по правилам, остановка – по требованию

15:10 13.03.2013 16+
3920

Принципы нашего с Молодёжным центром вмешательства в вашу жизнь: говорить на актуальные темы, по факту, всегда отвечать на заданные вопросы. Главные консультанты рубрики – психолог и юрист Центра. И сегодня вместе с ними мы обзорно-ознакомительно расскажем о работе Телефона доверия, посвятив основную часть теме правоотношений на дорогах. Предлагать темы для обсуждения в следующих выпусках рубрики вы можете по телефону 3-02-66 (Ксения).

Водитель. Право имею?
Наш эксперт – юрист Молодёжного центра Мария Сысуева (запись на приём – 3-66-46, консультации бесплатны).

Рассматриваем п.6.11 ПДД РФ: требование инспектора ДПС остановиться в указанном месте.

Требование об остановке транспортного средства подаётся с помощью громкоговорящего устройства или жестов руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом. При этом для привлечения внимания участников движения могут использоваться дополнительные сигналы свистка или специальные световые или звуковые сигналы. При подаче сигнала должно быть указано и место остановки.

Итак, вы остановились, причём сделать это нужно не нарушая правил парковки, в противном случае вам обоснованно выпишут штраф. Инспектор ДПС должен незамедлительно подойти к вам
и представиться. Вы можете не выходить из машины и вести разговор через окно.

Вы можете не выполнять требования об остановке, если оно происходит в тёмное время суток на неосвещённом участке дороги одиночным нарядом и на автомобиле без специальных обозначений – то есть у вас есть основания полагать, что перед вами не работник полиции. В данном случае об этом необходимо незамедлительно сообщить (зафиксировав письменно) на ближайший пост ГИБДД или в отдел полиции.

Основания для остановки транспортного средства
У инспектора это:
– установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

– наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или основание полагать, что оно находится в розыске;

– ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства, свидетельствующие о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

– необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

– необходимость привлечения участника движения в качестве понятого;

– выполнение распорядительно-регулировочных действий;

– проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на него и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС) и т.д.

Если инспектор ДПС останавливает транспортное средство без необходимости, то он сам совершает административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием в виде штрафа до 20 000 рублей.

Рассматриваем п. 70 Приказа №185 МВД РФ: когда водитель должен выйти из автомобиля
Такая обязанность наступает в случаях:

– наличия у водителя признаков опьянения (абз. 3 п.126 Административного регламента) и/или болезненного состояния;

– технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

– проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспорта с записями в регистрационных документах;

– когда требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий, а также в оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

– для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

– когда поведение водителя создаёт угрозу личной безопасности сотруднику ГИБДД;

– когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов (например, в качестве понятого), водитель должен занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение.

Здесь вы имеете право записывать все действия инспектора, а также пути вашего следования на видеокамеру, или беседу с ним на диктофон. Если есть возможность, то обязательно воспользуйтесь этим, так как аудио- и видео-записи могут быть приняты как доказательство по делу. Сотрудник ГИБДД может предъявить в качестве доказательства только фото и видеозаписи, которые сделаны техническим средством, отвечающим установленным законом требованиям. Изъятие у вас средств записи запрещено (только в случае, когда они стали и могут стать орудием правонарушения).

Протокол об административном правонарушении
Протокол, согласно ст. 26.2 КоАП РФ, – основное доказательство вашей вины и от того, как он составлен, зависит многое. Он содержит: дату и место составления; должность, фамилию и инициалы составителя; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело; ФИО и адреса свидетелей и потерпевших; место, время совершения и событие правонарушения (указание нарушенного пункта ПДД); статью КоАП или закона субъекта РФ, предусматривающие ответственность за правонарушение; объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Получив протокол, вы должны внимательно прочитать его. В графе «объяснения лица» вы имеет право написать «Не согласен (не согласна) (ст.51 Конституции РФ). Если схемы и рисунки не составлялись, добавьте: «Схема не составлялась», если схема составлена в одном экземпляре – «Копию не получил». Если есть свидетели, а инспектор их в протокол не внёс, требуйте вписать ваших пассажиров, при отказе инспектора  вписывайте их собственноручно.  В своих объяснения для суда запишите: «Прошу обратить внимание, что инспектор отказался вносить моих свидетелей в протокол». Если свидетелей нет, поставьте в соответствующих графах протокола большую Z.

Если вас остановили в другом городе или на трассе, вы имеете полное право в соответствии со ст. 47 Конституции РФ и ст.ст. 24.4, 29.5 КоАП РФ заявить ходайство о рассмотрении дела по месту регистрации транспортного средства или по месту вашего жительства. Данное ходайство вы можете заявить как инспектору ДПС при составлении протокола, так и судье, рассматривающему административное дело.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. №5 «О некоторых вопросах,  возникающих  у судов при применении кодекса РФ об административных правонарушениях», при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведётся  производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные статьёй 51 Конституции РФ, частью   1 статьи 25.1, частью 1 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ.

К протоколу можно приложить любые иные документы: вашу схему, показания ваших свидетелей, ваши ходатайства и т.д., сделав соответствующую запись в протоколе. Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч. указана дата «разбора полётов» в отделе административной практики ГИБДД. Никто не запрещает вам написать ходатайство о переносе даты рассмотрения. Впишите в протокол, что к нему прилагается ходатайство.

Любые неправильно написанные данные исправляйте. Например, вас не спросили про место рабо-ты и написали «безработный». Вычёркивайте, пишите, где и кем трудитесь.

Знайте: вы не обязаны ничего писать под диктовку.  
Уточните, можете ли вы сразу после подписания забрать копию протокола. Ответ должен быть положительным. Оторвите копию протокола и положите в карман, и только после этого подписывайте соответствующую графу о  получении копии. Отрицательный ответ должен насторожить. Уточните, почему нельзя взять копию, ведь протокол уже составлен.

Главное. Когда ваш  автомобиль остановился, поздоровайтесь с инспектором ГИБДД, будьте вежливы, не грубите, говорите корректно и уважительно. Мы все заинтересованы в том, чтобы на дорогах было безопаснее, наказывались только виновные, а юридическая грамотность обеих сторон постоянно повышалась. Не только инспекторы должны быть профессионалами, но и автовладельцы  должны знать свои права и обязанности.

Невредный совет: Есть случаи, нечастые, но есть, когда инспектор явно «придирается», под конец приводя довод: «Вы не пристегнули ремень безопасности». Вы, в свою очередь, можете отметить, что ремнём безопасности нужно пользоваться при движении, а автомобиль стоит, и вы отстегнули его, пока инспектор к вам шёл – для того, чтобы подготовить документы и приготовиться выйти из транспорта. (И лучше бы это, действительно, было так – не забывайте про ремни безопасности, берегите себя и соблюдайте ПДД). Если вы не согласны с действиями конкретного сотрудника ГИБДД, вы вправе потребовать вызвать вышестоящее должностное лицо.

Важно: перед составлением протокола инспектор обязан разъяснить вам права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ. Поинтересуйтесь, какими именно «иными процессуальными правами» вы можете пользоваться.

Нужно помнить, что если у вас в машине есть пассажир, то вы вправе выйти вместе с ним – в случае возникновения спорной ситуации присутствие свидетеля может помочь.

В случае выявления административного правонарушения протокол должен составляться немедленно (ст. 28.5 КоАП РФ). Если вас заставляют ждать, то это уже административное правонарушение со стороны инспектора – ст. 12.35 КоАП РФ.

Ежедневно в России происходит несколько сотен ДТП, в которых погибают десятки человек.
По данным Госавтоинспеции РФ (www.gibdd.ru), на дорогах России за 10 марта произошло 283 ДТП; в них погибли 32 человека, ранен – 401, в том числе 38 детей.
Соблюдайте правила дорожного движения!

Доверили по телефону
На телефоне работают волонтёры, прошедшие специальные курсы, причём под наблюдением квалифицированного специалиста. Звонки анонимные, сохраняется анонимность и у принимающих их на телефоне доверия (3-66-46). Консультирует психолог Галина.

Одна из самых распространённых проблем –  взаимоотношения отцов и детей. Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда подросток начинает грубить, прогуливать уроки, приходить домой поздно. В свою очередь дети не могут найти взаимопонимания со взрослыми, когда те не разделяют их стремлений и интересов, не принимают друзей. В таких конфликтах найти выход сложно, но возможно. Главное – научиться слушать и слышать друг друга. Важно находить время на общение. Не только ребёнок должен спрашивать совета у родителей, но и мама с папой должны обращаться к своему чаду. Доверие может быть только обоюдным. Это – общий совет, ведь каждая ситуация индивидуальна, над ней нужно работать планомерно.

Не менее актуальны для телефона доверия обращения, связанные с чувством одиночества. Пожилые люди ощущают его из-за отсутствия внимания со стороны родных, после потери близкого человека. Иногда в таких ситуациях, чтобы помочь человеку, нужно его просто выслушать.

Юноши и девушки не могут найти общий язык не только с родителями – не менее сложны и взаимоотношения со сверстниками: с друзьями и с коллективом. Последнее зачастую связано с переходом в новую школу, поступлением в вуз, ссуз, когда идёт процесс адаптации в новом коллективе, завоевания симпатий, признания, уважения. Однозначного пути решения здесь нет – звоните, поговорим о конкретном случае.

Неразделённая любовь – причина множества переживаний, особенно если она, действительно, не имеет надежды на ответ. Главное – держать эмоции под контролем, обуздать их и не совершать необдуманных поступков.

Следует отметить, что консультант телефона доверия не имеет права, а поэтому и не даёт абонентам каких-либо стопроцентных советов или рекомендаций. Мы можем лишь тактично подвести человека к самостоятельному решению своей проблемы, приемлемому и подходящему ему в данный момент.

В следующий раз мы рассмотрим подробнее типичные ситуации.



Оставить сообщение