Напомним, что институт всенародных выборов глав регионов существовал с начала 1990-х до 2005 года. В Нижегородской области последние выборы главы региона проводились в 2001 году. И вот в 2014-м – снова выборы, по новому закону, принятому в 2012 году.
Федеральный закон от 02.05.2012 №40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрел, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации должно избираться гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта РФ, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Но в начале апреля 2013 года Президент РФ В.В. Путин подписал закон о праве регионов выбирать: оставить им прямые выборы глав регионов или ввести процедуру избрания главы субъекта через соответствующий представительный орган. В Нижегородской области 14 сентября пройдут прямые выборы главы нашего региона.
Кто же может выдвигать кандидатов в губернаторы, какие требования предъявляет закон к претендентам? В Нижегородской области правом предлагать кандидатуры на высшую должность в регионе наделены только политические партии в лице их общероссийских органов или региональных отделений.
Все претенденты должны сначала пройти так называемый «муниципальный фильтр». В соответствии с действующим законодательством избирательная комиссия Нижегородской области установила, что в поддержку выдвижения кандидата на должность губернатора Нижегородской области должно быть собрано 325 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований Нижегородской области и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Нижегородской области, при этом 118 подписей должны поставить депутаты представительных органов и (или) избранные на муниципальных выборах главы муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Эта процедура способствует достижению консенсуса региональных элит и не умаляет избирательных прав населения. «Муниципальный фильтр», который сравнивают с системой выборщиков в США, направлен на то, чтобы предотвратить ситуации, когда партии присылают «варягов» на губернаторские выборы в регионы.
И это ещё не всё. Кандидат в губернаторы должен представить три кандидатуры в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В случае избрания один из них станет представителем в Совете Федерации от правительства Нижегородской области. То есть у будущего губернатора уже должна быть «команда», по которой его тоже будут оценивать.
Претендовать на должность губернатора может только гражданин России старше 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства, счетов в иностранных банках. Он должен быть чист перед законом и налоговыми органами. Кроме сведений о доходах и имуществе, обязательными стали сведения о расходах кандидата, его супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке, которой оформлено приобретение имущества и ценных бумаг, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года перед совершением сделки, а также об источниках средств на совершение такой сделки. За недостоверные сведения Избирательная комиссия Нижегородской области может наказать кандидата.
Не смогут быть кандидатами граждане, имеющие неснятую судимость за преступления экстремистской направленности, осуждённые за тяжкие или особо тяжкие преступления до истечения 10 или 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
А вот пол, раса, национальность, язык, имущественное и должностное положение, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность к общественным объединениям не могут быть основанием для отказа в регистрации кандидата, если он не признан судом недееспособным и не содержится в местах лишения свободы по приговору суда.
Когда будет пройдена процедура выдвижения, кандидаты смогут начать свою агитационную кампанию в борьбе за голоса избирателей путём изготовления и распространения печатных и аудиовизуальных материалов и организации встреч с избирателями, и только после регистрации кандидатов – агитации в средствах массовой информации.
Победит на выборах тот, кто наберёт более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если такого не случится, то будет назначено повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.
Губернатор избирается на пять лет и не может занимать эту должность больше двух сроков подряд.
«Возврат к выборам губернатора – важный показатель гражданского общества, – считает председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко. – Избиратели оценивают действия власти и отдают свои голоса тем, кто заслужил это реальными делами».
Александр Аполлонов. Фото из открытых интернет-источников