18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Деревня: а мы в неё верим?

11:01 30.07.2014 16+
3136

Вопрос в анкете был единственным, но злободневным: «Верите ли вы в перспективу развития деревень и посёлков в нашей стране?» Тогда, подводя итоги и комментируя наиболее интересные ответы, мы пообещали для сравнения провести исследование на ту же тему среди взрослого населения города.

И вот результаты готовы. Мы анонимно опросили 188 человек и получили итоги, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Всё тот же вопрос («Верите ли вы в перспективу развития деревень и посёлков в нашей стране?») задавался и вживую, и по телефону, и по электронной почте. Те же пять вариантов ответов – «да», «скорее, да», «нет», «скорее, нет» и «затрудняюсь ответить», и по-прежнему просили дать краткий комментарий. Возраст опрашиваемых – от 20 до 60 лет. Всех респондентов при сборе данных вносили в одну из двух групп – «рабочие» или «служащие», тем самым мы хотели ещё посчитать, в какой из категорий преобладают отрицательные или положительные ответы. Среди рабочего класса участниками опроса оказались люди самых разных профессий: машинист тепловоза, продавец, сварщик, уборщица, грузчик, фрезеровщик и т. д. Категория «служащие» тоже пестрит разнообразием специальностей. Своим мнением поделились журналист и администратор, психолог и ведущий специалист по работе с персоналом, терапевт и экономист, секретарь и даже руководитель благотворительного фонда.

Сразу скажем, что итоговые подсчёты среди взрослых получились вполне ожидаемые, если сравнивать их с результатами анкетирования на тему будущего российских деревень среди школьников. Дело в том, что городские старшеклассники не совсем точно представляют себе картину жизни современной деревни, потому ответы «да» и «скорее, да» у них в общем итоге преобладали. Но отвечали они больше сердцем, чем разумом. Напомним, в мае мы опросили 501 школьника, и на вопрос о будущем наших сёл положительно ответили 307 человек, отрицательно высказались 139. Иными словами, оптимистов (или реалистов?) в итоге оказалось больше в 2,2 раза, чем тех, кто сомневается в перспективе развития наших деревень.

А ведь вопрос оказался не так прост, как кажется на первый взгляд. Нужно было оценить перспективы не только в округе, но и в стране, вспомнить о госпрограммах, упоминавшихся в СМИ и на ТВ, настроениях горожан.

Нынешние взрослые респонденты нашего опроса во многом лишены того романтизма, что присущ подросткам. Жизнь их закалила, и они достаточно хорошо представляют себе ситуацию в отечественных деревнях. Ведь большинство опрошенных нами рабочих и служащих
застали ещё советские времена, и им есть с чем сравнить нынешнее положение дел на селе. Кроме того, немалую пользу для просвещения в этом плане даёт интернет, а им сейчас пользуются практически все. И, наконец, часть опрошенных сами проживают в окрестных рабочих посёлках и деревнях, потому могут точно и аргументированно объяснить свою точку зрения.

Приведём самые интересные комментарии в группе «рабочие».

– Деревня всё больше и больше отстаёт от города, разрыв становится критическим (итоговый ответ респондента – «нет»);

– Нет газа – нет деревни («нет»);

– Вероятно, выживут лишь относительно крупные сёла за счёт укрупнения из тех же малых. Небольшие деревни обречены на вымирание без господдержки и льготных программ, заманивающих фермера («скорее, нет»);

– Если бы всё было хорошо, люди столь массово не переселялись бы из деревень в город («нет»).

Служащие оказались более словоохотливыми в своих комментариях (что, в принципе, неудивительно). Конечно, все их привести не можем, но определённая часть заслуживает того, чтобы быть опубликованными. Ведь мало задать вопрос, нам ещё любопытно узнать, почему человек именно так думает.

– Двойственные ощущения. Молодёжи деревня не нужна, но есть же меры, которые помогут возродить наши сёла! («затрудняюсь ответить»);

– Получается, что слишком дорого там развивать инфраструктуру – дороги, прокладку водопровода и газа («скорее, нет»);

– Только сельскохозяйственные объединения могут послужить настоящим локомотивом для развития деревень. Перспектив у одиночных хозяйств в деревнях России нет («скорее, нет»);

– В будущем планируем переехать на ПМЖ в деревню, там будет комфортно всей семье («да»);

– Перспектива есть всегда. Для этого, думаю, нужно развивать фермерство, агротуризм («да»);

– Для возрождения наших деревень необходимо, прежде всего, вернуть человека «на землю», заинтересовать его в земледельческом труде, показать преимущества деревни («нет»).

Как видим, сколько людей, столько и мнений. Посмотрев диаграммы, можно увидеть, что отрицательные ответы «нет» в двух группах преобладают над положительными. Вероятно, это процентное отношение будет иным в других регионах и областях (и это естественно), но вот в нашем Выксунском округе оно получилось именно такое.

 

Проект Дмитрия Макарова, Ксении Абдулхаковой. Фото Дмитрия Макарова

 

Оставить сообщение