От работы этих людей зависит качество нашей жизни, да просто наше настроение, в конце концов. Трудно оставаться в хорошем расположении духа, если в квартире батареи едва греют, вода из крана не течёт или свет погас. А эти повседневные удобства нам обеспечивают сотрудники различных предприятий и организаций ЖКХ. Что сегодня представляет собой городской жилищно-коммунальный комплекс, каковы перспективы его развития, рассказывает первый заместитель главы администрации городского округа Денис Скалкин:
– ЖКХ – особая сфера экономики, сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс, важность работы которого трудно переоценить. Она находится под повышенным вниманием общества, что вполне понятно – в эту сферу вкладываются очень большие средства, в том числе поступающие непосредственно от населения. Что чаще и охотнее всего обсуждается в СМИ? Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, работа коммунальных предприятий. Законодательство в сфере ЖКХ меняется постоянно, что накладывает большой отпечаток на его работу, формирование отношения людей к жилищно-коммунальной отрасли. К сожалению, оно не всегда отражает реальную ситуацию. Да, к работе ЖКХ претензий много, но есть в ней и положительные перемены.
Новый Жилищный кодекс предоставил собственникам жилых помещений возможности для управления многоквартирными домами. И в этом направлении мы достигли определённых результатов. Был сформирован институт старших по дому, созданы товарищества собственников жилья. А федеральный закон №185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ очень помогает в решении таких злободневных вопросов, как капитальный ремонт жилфонда, переселение граждан из аварийных домов и улучшение их жилищных условий. Благодаря участию в этих программах Фонда в городском округе было капитально отремонтировано 120 многоквартирных домов; из 10 домов, признанных аварийными, жильцы переселены в комфортные квартиры.
На рынке ЖКХ создана определённая конкурентная среда, позволяющая проводить отбор управляющих и обслуживающих организаций. Вначале в нашем округе было десять УК, сейчас их меньше, а оптимальное количество для нашего многоквартирного жилфонда – четыре-пять управляющих компаний. Думаю, мы к этому придём со временем, и на рынке останутся те УК, которые развиваются, расширяют свои возможности, внедряют новые технологии и формы взаимодействия с жителями.
Появилась конкуренция не только в сфере управления жилфондом, но и в сфере предоставления расчётно-кассовых услуг. Раньше был один «Центр-СБК», теперь ещё и Кустовой вычислительный центр. Проблемы есть, этого никто не отрицает, но они вполне решаемы, и жалоб на работу центров стало меньше.
Что касается работы ресурсоснабжающих организаций, то здесь тоже есть положительные
результаты. В частности, МУП «Выксатеплоэнерго» успешно реализовало инвестиционную программу по улучшению системы теплоснабжения п. Дружба, где была построена новая модульная котельная. В Новой и Новодмитриевке котельные переведены на альтернативные виды топлива. Были проблемы при их пуско-наладке, в том числе по соблюдению температурного режима. Сейчас они решены, а мы имеем возможность с пользой утилизировать отходы деревопереработки: щепу и опилки. В этом году планируется установить две модульные котельные на Лесозаводе, чтобы отопление жилфонда не зависело от работы производственной котельной «Выксалес».
Позитивные сдвиги про-изошли и в улучшении состояния сетей водоснабжения и канализации. На улице Пушкина ведутся работы по реконструкции центрального коллектора с учётом развития системы водоотведения в частном секторе в этом районе. К 2015 году реконструкция должна быть завершена. Выполнен большой объём работ по канализированию улиц в районе церкви Рождества Христова.
В плане – строительство канализационных сетей в Шиморском.
Прошёл государственную экспертизу проект строительства водовода от подземного водохранилища в районе Тамболеса. Сейчас разрабатываются мероприятия по привлечению финансовых средств для его реализации.
Проведена большая работа по ревизии жилищного фонда, переводу части домов (в основном, двухквартирных) в непосредственное управление жильцов. Они из года в год платили за текущий и капитальный ремонт, но у УК редко «доходили руки» до ремонта таких домов. Переход на самоуправление всё расставил по своим местам: из квитанций исключены строки на ремонтные работы, а жители получили официальную возможность самостоятельно выполнять необходимый ремонт.
В части организации раздельного сбора твёрдых бытовых отходов тоже есть определённые сдвиги. Пока работа не вышла на масштабный уровень, но она обязательно будет продолжена.
– Каковы перспективы дальнейшего развития ЖКХ?
– Во-первых, необходимо долгосрочное планирование развития всех основных направлений ЖКХ: жилищного фонда, инженерной инфраструктуры.
Во-вторых, переход от управления домами к управлению территориями. Территория города разбита на секторы, и мы предлагаем управляющим компаниям, которые отвечают за жилфонд в определённом секторе, принять участие в конкурсе на обслуживание его территории, чтобы за сектор полностью отвечала одна организация. В этом направлении уже сделаны первые шаги. Заключены договоры на обслуживание территорий с управляющими компаниями: «Варнава строй-инвест» – микрорайона Гоголя, «Жилсервис» – микрорайонов Мотмос и Дружба. Пока эти договоры будут действовать один год, в дальнейшем планируем заключать их на три года. Они повышают степень ответственности управляющих организаций, способствуют улучшению содержания территорий, то есть созданию более комфортных условий проживания, на что и направлена работа ЖКХ.
Поздравляю всех работников жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником! Желаю здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия, успеха и новых достижений в работе.