Основная причина – нарушение правил дорожного движения его участниками. Как показывают различные опросы, многие игнорируют правила,
не задумываясь о последствиях, а они бывают очень страшными. Специалисты утверждают, что уважение к правилам, необходимость их соблюдать надо воспитывать с раннего детства. Как организована работа по профилактике нарушений правил дорожного движения в школах №№ 6, 8, 9? Этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Анализ нарушений ПДД среди учащихся округа показал, что именно в данных учебных учреждениях их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом. Чем это вызвано, участники заседания и попытались выяснить.
В каждой из школ проводится большая профилактическая работа по изучению правил дорожного движения и предупреждению их нарушений. Помимо устных, есть и практические занятия, различные ролевые игры и конкурсы. Тема безопасности юных пешеходов и пассажиров обсуждается и на родительских собраниях. Можно много говорить ребёнку, как необходимо вести себя на улице при переходе проезжей части, но если он видит, что родители не считают нужным соблюдать ПДД, то такие беседы результата не принесут. Сын или дочь копируют поведение мамы и папы, так как уверены, что взрослые поступают правильно.
В школах созданы отряды юных инспекторов движения. Юидовцы школы №6 – неоднократные победители конкурсов, проводимых госавтоиспекцией. Интересен опыт работы отряда ЮИД в школе №9. Здесь активно привлекают ребят, не соблюдающих ПДД, к профилактической деятельности по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. Ученический актив проводит рейды «Ага, попался!», фотографируя нарушение ПДД вблизи от школы. Затем эти фото размещают в стенгазете, к оформлению которой обязательно привлекают нарушителей.
В школе №8 не первый год педагоги с учениками младших классов разрабатывают безопасные маршруты движения ребёнка от дома до учебного учреждения, отмечают «дорожные ловушки».
По мнению педагогов, одна из причин роста нарушений ПДД состоит в том, что теперь нет «принципа районности». Немало учеников живут далеко от школы и им приходится с пересадками добираться на уроки. Для практического изучения ПДД нужны автогородки, чтобы занятия были регулярными. Обязательно надо восстановить разметку на пешеходных переходах, так как дети больше ориентируются на неё, чем на знак «пешеходный переход». Свою роль может сыграть и социальная реклама возле учебных учреждений. В частности, рядом со школой №8 на ул. Островского стоит баннер, который можно использовать для короткого напоминания: «Здесь ходить опасно!» Во время ремонта тротуара строители постарались – положили плитку прямо до проезжей части, то есть созданы все условия, чтобы в этом месте сократить путь через дорогу, хотя до светофора не более пятидесяти метров. Двор школы оккупируют автомобили, на которых приезжают на тренировки посетители тренажёрного зала. Проблему можно решить, если установить шлагбаум для ограничения въезда техники. А в целом школа, да ещё расположенная на таком оживлённом перекрёстке, должна иметь ограждение. Есть претензии и к работе на нём пешеходного светофора – 16 секунд слишком мало, чтобы успеть пройти его по правилам, например, от книжного магазина до школы. Вот и перебегают перекрёсток по диагонали и взрослые, и дети, чтобы ещё раз не ждать «зелёный» сигнал.
Члены комиссии внесли в протокол высказанные предложения, главное – чтобы они получили реальное воплощение и не остались только на бумаге.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+