18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Когда нужно обменивать леща на сазана

13:54 01.08.2014 16+
2637

Аналогичные случаи зафиксированы и в других водоёмах округа: Запасном, Вильском, Нижнем прудах.

 

Чем болеет рыба

Как отметил начальник ГБУ Нижегородской области «Госветуправление городского округа г. Выкса» Валерий Кудрячков, такая картина характерна для лигулёза (ремнеца) – широко распространённого заболевания карповых рыб во многих водоёмах не только региона, но и страны в целом. У него очень сложный цикл развития, в который вовлечены птицы, по-едающие эту рыбу. Потом с экскрементами яйца гельминтов попадают в воду. Там их поедают рачки определённых видов, а ими питается рыба. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, краснопёрка, карась, густера, уклея, пескарь, белый амур, другие виды.

 

Как бороться с лигулёзом

Методы лечения пока не разработаны. В качестве профилактических мер – отпугивание рыбоядных птиц с территорий прудов, недопускание их гнездований. Необходимо частое выкашивание жёсткой растительности. Для уничтожения промежуточных переносчиков болезни – рачков – в зимнее время их содержат без воды. Все увлажнённые места (ямы, русла рек, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашёной известью, а затем просушивают и перепахивают.

Понятно, что на выксунских прудах, где находятся гидротехнические сооружения (плотины), не все меры борьбы применимы. Одна из самых распространённых – отлов поражённой рыбы в местах её скопления.

 

Куда утилизировать заражённых особей

Куда девать рыбу?Когда приехали на Вильский пруд, увидели удручающую картину: рыба лежала на берегу, медленно плавала на вод-ной поверхности, иногда делая стремительные повороты. Сотрудники Выксунского, Навашинского госветуправлений проводили её отлов, а лежащую вдоль берега собирали в специальную тару. Вся она будет утилизирована в так называемой «яме Беккари». Подобные рейды планируют проводить и в дальнейшем.

В этом водоёме лигулёзной рыбы значительно больше, чем в остальных выксунских прудах, т. к. вода здесь самая тёплая. И действительно, плавающих на поверхности особей легко ловить руками, что и делают некоторые отдыхающие. А пригодна ли они в пищу? По словам специалистов, если убрать голову, плавники, вычистить внутренности, произвести тепловую обработку, то употребление такой рыбы возможно. 

То есть, в целом, она для человека не опасна. Но не нужно выбрасывать её в прибрежные камыши, кустарники, скармливать животным. Желательно (по мере возможности) отвезти её на утилизацию в госветуправление на ул. Салтанова, 44.

 

Каким видам хворь не страшна

Как советуют специалисты, с учётом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоёмы такими, которые невосприимчивы к лигулёзу, а именно: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Подобные мероприятия проведены на Верхнем и Запасном прудах.

И, наверное, поселковым администрациям, на территории которых расположены пруды, населению, общественности вполне по силам очистка прибрежной их части, выкашивание растительности и пр., чтобы хоть чем-то помочь рыбе. Ведь её в наших водоёмах становится всё меньше.

 

Лидия Козоедова. Фото автора

 

Оставить сообщение