Действительно, продукция ООО «Туртапское» пользуется заслуженным спросом у населения: молоко – густое, отличного качества, словно настоянное на полевых ароматных травах, словом, настоящее деревенское, поступает в продажу часа через четыре после дойки.
Не во всех районах, городских округах области жители имеют возможность приобрести такое свежайшее молоко. И далеко не все знают, как трудно оно достаётся.
У «Туртапского» в последние два-три года были проблемы с кредитами: хозяйство в 2011 году взялось за строительство новых дворов для скота, без ссуды не обойтись. Но как ни тяжело пришлось, одну ферму пустили в эксплуатацию.
Перед новым генеральным директором сельхозпредприятия Галиной Васильевной Бугровой (хозяйство приняла в конце сентября прошлого года) встали большие проблемы: задолженности по заработной плате, кредиторские, по налогам, пенсионным отчислениям, отсутствие кормов – их было заготовлено только на два месяца.
Первое, с чего начали, – попытались убрать кукурузу. Дожди, зарядившие с августа, не пускали технику в поля. Почти до Нового года надеялись спасти урожай, но…
Директор направилась во Владимирскую область за кормами. Когда ехала, смотрела на поля, где и сколько заготовлено. Наконец нашла хозяйство, заключили договор о поставке сенажа, силоса. А где деньги взять? Договорились с Муромским молокозаводом, что тот расплатится за корма, а «Туртапское» за это будет поставлять ему молоко.
Затем погасили кредиторскую задолженность. Оптимизировали штат, сократив его почти наполовину; стали погашать задолженность по заработной плате.
Осенью прошлого года старый двор не был готов к содержанию скота в зимних условиях: при первых сильных заморозках поголовье погибло бы. Поэтому его переоборудовали (работали даже 1 января), чтобы сохранить коров, телят.
Поголовье пришлось сократить, чтобы увеличить надои. И хозяйству это удалось. Сейчас, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они в «Туртапском» увеличиваются за счёт улучшения качества кормов. В хозяйстве надеются, что с ростом поголовья станет расти производство молока. В настоящее время в сельхозпредприятии сразу же расплачиваются за корма с поставщиками, поэтому они не подводят. Сегодня поголовье составляет около 300 голов КРС (193 – дойные коровы). Строится вторая очередь нового двора, поэтому стадо в этом году планируют увеличить на 200 голов (дойного – до 250). Молоко отправляется на Муромский и Выксунский молокозаводы, в 30 торговых точек Выксы. Заключены договоры о его поставке с рядом нижегородских организаций. В месяц его реализуется около 60 тонн. Заготовлено около 460 тонн сена, планируют заготовить около 600 т. Но техника старая, постоянно ломается.
Ситуация в хозяйстве и сейчас непростая. Есть долги по зарплате, работают без получения субсидий на молоко. Но люди надеются, что при достижении определённых показателей по надоям станут получать субсидии. А это весомая поддержка (за каждый литр произведённого молока хозяйствам выплачивают 1,85 рубля; за новое строительство – три рубля).
Как отметила заместитель главы администрации округа, начальник управления сельского хозяйства Ирина Новышева, на сегодня все сельхозпредприятия (в том числе КФХ, ИП) имеют право на получение субсидий и субвенций от государства при условии, что выручка от продажи сельхозпродукции составляет у них не менее 50% в общей доле.
Условия и порядок получения поддержки чётко прописаны в постановлениях правительств РФ и Нижегородской области. Если сельхозпредприятие выполняет все эти условия, то управление сельского хозяйства обязано выплачивать субвенции и субсидии. Сегодня все сельхозпредприятия в большей или меньшей степени получают поддержку. Другой вопрос, а достаточно ли её сельхозпроизводителям в условиях рискованного земледелия?
Понятно, что хотелось бы больше. Но то, что предоставляет государство в последние годы, – это рывок в развитии АПК. Как результат – число сельхозпредприятий в округе увеличивается. Правильно, что в нашем крае пошли по пути развития не мега-предприятий, а малых форм хозяйствования. Аграрии работают в зоне рискованного земледелия, у нас нет больших полей. И когда хозяйство заводит скот, то в первую очередь он должен быть полностью обеспечен кормовой базой. Поэтому нужно отталкиваться от того количества голов, которое предприятие сможет прокормить. Это – одно из главных условий его успеха.
Лидия Козоедова. Фото автора
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+