18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жить с диабетом можно?

13:43 03.09.2014 16+
3137

В России более трёх миллионов человек страдают данным заболеванием; в Нижегородской области зарегистрировано 95 тысяч больных. Если учесть, что каждые 13-15 лет на нашей планете количество диабетиков увеличивается вдвое, то к 2025 году их будет уже более 300 млн человек.

Несмотря на то что сегодня очень много говорится и пишется о том, насколько опасно это заболевание, легкомыслие человеческое не знает границ, и люди продолжают губить себя. Сегодня врач-эндокринолог высшей категории Наталия Юнякова рассказывает о том, чем опасен диабет.

Начнём с азов…

– Скажите, пожалуйста, чем же так опасно это заболевание, и почему врачи всего мира бьют тревогу? Может быть, они преувеличивают?

– Нам грозит эпидемия! И не только потому, что люди беспечны, а потому, что болезнь обнаруживается на поздних стадиях!

Диабет – это хроническое заболевание, при котором происходит повышение содержания глюкозы в крови; нарушается углеводный обмен, одновременно с этим происходит изменение жирового и белкового обмена.

Главная проблема связана с высокой прогрессирующей заболеваемостью людей трудоспособного возраста. В большинстве развитых стран диабет занимает третье-четвёртое место по инвалидности и смертности. А реальная трагедия в том, что болезнь обнаруживается у большинства людей совершенно случайно: у одних при диспансеризации, у других при обращении к врачу с уже имеющимися осложнениями.

– А с чем связано развитие диабета?

– С недостатком или полным отсутствием инсулина в организме. Наиболее часто развиваются две формы диабета: первого и второго типа. Они имеют разные причины и разные провоцирующие факторы.

Причиной диабета первого типа является гибель бета-клеток поджелудочной железы, в результате развивается выраженный дефицит инсулина, который приводит, с одной стороны, к тяжёлому голоданию клеток, с другой стороны – к их отравлению продуктами распада жиров. В основе развития диабета второго типа лежит относительный дефицит инсулина, т. е. количества вырабатываемого инсулина достаточно, но его не хватает относительно чего-то. Чаще – относительно избыточного веса.

– И что делать?

– Советы стандартные: правильно питаться, вести активный образ жизни. Не допускать ожирения, которое является ведущим фактором в реализации той наследственной информации, которую передали родители.

– Кроме диеты, которую, будем надеяться, больные соблюдают, что ещё важно?

– Режим питания. Пациенты не должны пропускать основные приёмы пищи; контролировать вес; при необходимости проводить разгрузочные дни; осознанно выбирать продукты питания. Физические нагрузки снижают сахар крови, поэтому важно совершать пешие прогулки, плавать. Но физическая нагрузка должна быть постоянной, а не периодической.

– Не вдаваясь в подробности, поясните, какие существуют принципы лечения?

– Контроль и коррекция повышения сахара в крови, которые в зависимости от его уровня проводятся диетой, физическими нагрузками и различными сахароснижающими препаратами.

– А можно ли, следуя Вашим рекомендациям, избежать осложнений и остановить развитие заболевания?

–Да, выполняя физические упражнения, правильно питаясь и вовремя принимая лекарства, вы сможете прожить долгую и счастливую жизнь.

 

Елена Липатова. Фото Надежды Барановой

 

Оставить сообщение