Мероприятие прошло в рамках добровольческой акции «Дари добро» силами Совета молодых металлургов и Совета молодых семей. Активисты Антон Березин, Алексей Дёмин, Анатолий Шикин и Андрей Артемьев собственными силами соорудили деревянные «барьеры», ставшие преградой в том числе и автомобилям. Некоторые владельцы мыли свои авто прямо рядом с купающимися выксунцами. Больше импровизированной автомойки там не будет.
Яна Верина. Фото предоставлено пресс-службой администрации округа
1 сентября в ДК металлургов начальник ОМВД России по г. Выкса полковник полиции Александр Ганин провёл правовое консультирование детей.
Более 500 учащихся гимназии № 14, с 1 по 11 класс, их родители и приглашённые гости собрались во Дворце культуры на торжественную линейку. Полковник полиции поздравил собравшихся с Днём знаний, отметив важность этого дня для детей, которые впервые идут в школу. Также он напомнил учащимся о необходимости соблюдать законы и знать свои права. Особое внимание Александр Юрьевич уделил первоклассникам: «Знание своих прав и обязанностей поможет вам осознать всю ответственность своих поступков и действий, чувствовать себя уверенней на дороге во взрослую жизнь, на которую вы сегодня вступили».
Татьяна Фролова. Фото автора
И.о. главы администрации Денис Скалкин совместно с депутатом Заксобраня Валерием Анисимовым и главой МСУ Игорем Матюковым провёл совещание, на котором обсуждался ход расчистки сгоревшего леса.
Руководитель Выксунского районного лесничества Андрей Петрушев отметил, что многие предприниматели, разрабатывающие лес на основании госконт-рактов, производили выборочную порубку, в результате чего остались как отдельные горелые деревья, так и островки леса. Эти остатки погибшего леса представляют реальную опасность.
Участники совещания сошлись во мнении, что все обязательства заключённых госконтрактов и договоров купли-продажи, в том числе и с условиями расчистки горельника, должны быть выполнены.
Лидия Козоедова
Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Первым на повестке дня стоял вопрос межведомственного взаимодействия и социального партнёрства в сфере профилактики наркомании. С информацией по теме выступили заведующий наркологическим отделением ЦРБ Борис Рогожин и начальник Выксунского межрайонного отдела УФСКН по Нижегородской области Юрий Хохин. Обсуждая вопросы профилактики, члены комиссии говорили о том, что не нужно разграничивать в работе наркоманию и алкоголизацию общества – решать эти проблемы необходимо в совокупности. Кроме того, обсуждалось и распространение в молодёжной среде курения так называемых спайсов: случаи отравления известны.
Также комиссией в этот день было рассмотрено 30 материалов на несовершеннолетних и их законных представителей. Большая часть из них связана с нарушениями правил дорожного движения, в частности, управлением транспортными средствами без прав на вождение.
Римма Годова
Министерство транспорта разработало новые дорожные знаки, запрещающие проезд автомобилям с низким классом экологической безопасности.
Соответствующие изменения в ПДД позволят местным городским властям по своему усмотрению выделять районы, где требуется сократить загрязнение воздуха. Предложенные нововведения закрепляют понятие «зона с ограничением экологического класса» – как для грузовых автомобилей, так и для всего транспорта в целом. Исключение составляют: техника Вооружённых сил, МЧС, Почты России, мотоциклы с двигателями класса L1 и L3, а также ретро-автомобили старше 30 лет.
Первоначально с инициативой появления «чистых» от выхлопов территорий выступило правительство Москвы, но поскольку правила дорожного движения едины для всей России, законодателям пришлось обратиться за поддержкой в Минтранс. Авторы проекта, среди которых член Совета Велотранспортного союза Владислав Коптев, рассчитывают, что новые правила движения будут одобрены к ноябрю-декабрю этого года. На данном этапе проходит их общественное обсуждение на сайте единого портала нормативных правовых актов (www. http://regulation.gov.ru/).
Мира Фомина
Минприроды России разработает механизм вознаграждения для граждан за помощь в борьбе с браконьерами.
Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отметивший, что, хотя редкие животные есть почти во всех регионах, но масштабное хозяйственное освоение территорий, увеличение лесопользования приводит к сокращению на 40-90% их привычных мест обитания. Минприроды намерено увеличить, как минимум, до трёх человек количество инспекторов в каждом административном районе и воссоздать особый механизм вознаграждения для гражданских лиц, которые выявили незаконную добычу или оборот редких животных и обеспечили привлечение нарушителей к ответственности. В частности, рассматривается возможность создания механизма выплат в размере около 50% от суммы штрафа за установление с помощью гражданина нарушения законодательства и 30% от размера иска за ущерб, причинённый объектам животного или растительного мира в результате браконьерства.
Юлия Порошина
В Нижегородской области будет создан педагогический кластер. Об этом в рамках форума «Лучшие муниципальные практики региона» заявил ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина Александр Фёдоров.
В кластер войдут несколько региональных и нижегородских школ, как сильных, так и слабых, в расчёте на то, что сильные школы будут подтягивать слабые. Задача кластера – создание кадрового резерва педагогов для области на 10-15 лет вперёд. В тех образовательных учреждениях, которые войдут в кластер, будут внедрены новые технологические и образовательные системы.
Мира Фомина
С 1 января 2015 года получить разрешение на работу в России или патент смогут только иностранные граждане, получившие сертификат о прохождении тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Экзамены будут проводить аккредитованные учебные заведения. В частности, в Нижнем Новгороде – НОУ «ЦМОиС «АЛЕКСАНДРиЯ». Тестирование будет платным, так же как и последующие, в случае несдачи, переэкзаменовки (их количество не ограничено).
От экзамена освобождаются студенты-очники, иностранные журналисты, работающие на территории РФ, граждане других государств старше 60 лет – для женщин и старше 65 лет – для мужчин, а также не достигшие возраста 18 лет.
Маргарита Лёвина