18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мир во время войны

10:38 10.09.2014 16+
2922

2 сентября отмечается День воинской славы. В этот день в 1945 году закончилась Вторая мировая война. 8 сентября русские войска одержали победу над наполеоновской армией в Бородинском сражении 1812 года. 21 сентября – ещё один День воинской славы. Именно в этот день в 1380 году Русь победила монголо-татар в Куликовской битве.

Войны в истории – это всегда боль, страдания, разрушения; бедствия, приносимые ими, неисчислимы и несоизмеримы ни с чем. Далеки от нас войны с татаро-монголами и французами, но Вторая мировая и Великая Отечественная ещё кровоточат. Как отразилась война на жизни нашего города, как люди воспринимали события, происходящие в стране, мир? Тема войны и мира… Именно ей мы посвящаем сегодняшнюю публикацию.

А поскольку газетчиков не случайно называют летописцами, то мы решили посмотреть, как они отображали жизнь до, во время и после Великой Отечественной войны. И мы отправились вслед за газетными летописцами.

1939 год

В мире разгорается война. 1 января газета «Выксунский рабочий» открывается поздравлением «С Новым годом, товарищи!» Подводя итоги 1938 года, газета делает вывод, что нам есть что вспомнить, есть чем гордиться и к чему стремиться. Год прошёл под знаком неуклонного роста страны Советов. Выросла и окрепла наша промышленность, сельское хозяйство, зажиточнее и культурнее живут рабочие, колхозники, служащие, советская интеллигенция. Год был ступенью в укреплении могущества нашей Родины, её военной мощи. Сокрушительным ударом по японскому агрессору, решившему прощупать штыком у о. Хасан крепость наших дальневосточных границ, мы показали всему миру величие Советского Союза, силу нашего народа, зоркость и отвагу наших боевых аванпостов. Новый год выксунцы, как и все советские люди, встречают с отчётливым осознанием своих задач. А они ясны: работать по-стахановски, поднимать силу и авторитет государства, укреп-лять его боевую мощь и не забывать о капиталистическом окружении, быть в полной мобилизационной готовности.

1 января

За рулём трактора. В колхозе «Серп и молот» д. Грязная тракторист И. Казаров впервые сел за руль трактора. «Стать трактористом было моей давней мечтой. И давать высокую производительность».У парня всё получится, потому как его «посылают на курсы машиновожатых».

Творческий подъём. Старшая группа драмкружка детского комбината к 20-летию Ленинско-Сталинского комсомола готовит инсценировку романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Творческий подъём поддерживает режиссёр В. Варнаков.

В рубрике «Наши достижения» рассказывается о стахановцах, которые досрочно выполнили план года ещё 21 октября. Бригада листопрокатчиков Кокарева выдала 10,5 тыс. тонн продукции. А до конца года дала ещё тысячу тонн сверх плана.

Где люди счастливы. В этой сказке рассказывается о том, как Новый год решил полетать по миру, посмотреть, как люди живут. В Берлине чуть не попал в руки фашистских молодчиков; в Риме чернорубашечники делили, где и какой кусок части света хапнуть; в Китае видел, как японские самураи убивали рабочих; в Барселоне их радостно встретили бойцы республиканской армии. Но вдруг в небе появилась эскадрилья мятежников, на земле стали рваться бомбы. И сказал тут Старый год Новому: «Полетим-ка отсюда. Я знаю место, где нет этих ужасов». Приземлились. Вошли в дом стахановца, где собрались его друзья. Говорят они тосты. Боец-хасановец:

– Били мы японских самураев в 1938 году, будем их бить, если нападут, и в 1939 году.

– Ставили мы рекорды в прошлом году, – сказал хозяин,– добьёмся новых рекордов и в новом.

– Повысим удойность коров, – сказала доярка.

– Я, пожалуй, здесь и останусь, – сказал Новый год.

Третья страница посвящена тому, чего ждут выксунцы в новом году.

Председатель колхоза «Красная заря» В. Туманов стремится к высоким урожаям; ученик 10 класса школы №1 В. Лавровский мечтает поступить в пединститут; токарь-стахановец механической мастерской ДРО Е. Ерёмин намерен работать ещё производительнее. О том, как будет благоустраиваться город, рассказывает председатель горсовета А. Седов. Построить пожарное депо, проложить шоссейную дорогу по ул. Крестьянской; тротуары от здания райкома партии, по ул. Луначарского и Кр. зори; заасфальтировать площадь у Дома Советов. На строительство первой очереди городской канализации предполагается израсходовать 350 тыс. рублей, а на озеленение города – 20 тысяч. В парке установить памятник погибшим в борьбе за советскую власть.

5 января

Опубликован Указ Президиума Верховного Света СССР «О тексте военной присяги Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и тут же – тексты присяги Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота. Размещена информация ТАСС о том, что о даче торжественной клятвы обязательно делать отметку в трудовой книжке.

Под рубрикой «Культура села» рассказывается о том, каким стало село Новодмитриевка. «Раньше цветов на окнах не было, а теперь – на каждом окошке. Сегодня в праздничный день не увидишь человека, который был бы в лаптях и тужурке. Библиотек не было, книги не читали. В религиозные праздники чинились пьяные драки. Сейчас в селе пять начальных школ, одна неполная средняя. В них учатся 600 детей. Раньше был кое-какой медпункт, а теперь – больница со стационаром и родильным отделением. Забыты случаи рождения с бабкой.

28 января

Будет железнодорожный мост через Оку. Город Горький преобразовывается из тупика, к которому сходились не связанные между собой железнодорожные пути, в крупный железнодорожный узел. С этой целью Народный комиссариат путей сообщения утвердил основные положения задания по составлению технического проекта нового железнодорожного моста через Оку близ Горького.

А вот Выксунскому райкому Союза Леса и Сплава требуется киномеханик для работы на немой (!) кинопередвижке по лесо-участкам.

30 января

В Выксе должен быть свой музей. Н. Ключарёв, тогда ещё не писатель, а корреспондент газеты, поднимает важный вопрос создания в городе своего музея. Автор делает вывод, что неплохо было бы возвратить музею именно то учреждение, которое он занимал, и горсовет заинтересован в этом в первую очередь. «Вопрос об организации музея нужно решить немедля, с таким расчётом, чтобы к 22-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции он был бы уже открыт».

2 февраля

Опубликованы тезисы доклада В. Молотова «Итоги второй пятилетки и основные задачи третьего пятилетнего плана». В этой же газете – разворот на тему «Ознаменуем XVIII съезд ВКП (б) новыми производственными победами». В заметках рассказывается о том, какими достижениям готовы ознаменовать съезд рабочие и колхозники. Например, формовщик М. Маслов чугунолитейного цеха металлургического завода обязуется выполнять норму на 400 процентов.

3 февраля

В материалах со смотра художественной самодеятельности колхозов рассказывается о творческих коллективах и о репертуаре. Приводится частушка, исполняемая Верхневерейским хором:

Куплю Сталина портрет –
Золотую рамочку.
Вывел он меня на свет,
Тёмную крестьяночку.

1 мая

Газетный разворот с символическим заголовком: «Не скосить нас саблей острой, вражьей пулей не убить! Мы врага встречаем просто: били, бьём и будем бить!» Заметка Б. Каллистратова: «Фашистские бандиты думают напасть на нашу цветущую родину. Пусть не мечтают об этом! Мы дадим сокрушительный отпор всякому, кто попытается сунуть своё свиное рыло в наш советский огород!»

9 мая

Третья страница вышла под заголовком: «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!» На ней помещены заметки о том, как работают на оборону труженики заводов. В Выксунском металлургическом техникуме – 55 студентов имеют значки ворошиловских стрелков, 130 значкистов ПВХО, 22 студента имеют значки ГТО. Многие имеют по три-четыре оборонных значка.

23 июня

Напечатан перечень военных училищ Красной Армии.

9 июля

Афиша спектаклей Ярославского колхозно-советского театра, приехавшего в Выксу на гастроли. Среди них такие как «Шёл солдат с фронта», «Васса Железнова».

24 июля

Три страницы газеты посвящены Дню Военно-морского флота. Главное место занимает статья Ф. Буданова «Славное прошлое». В информациях под общим заголовком «День Военно-Морского флота отметим производственными подарками» рассказывается об успехах сталеваров и колхозников.

27 августа

На первой странице Договор о ненападении между СССР и Германией. В статье написано, что Договором о ненападении кладётся конец. вражде между Германией и Советским Союзом Различия в идеологии и в политической системе не должны и не могут служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами.

1 сентября

Германия вторгается в Польшу. Начинается Вторая мировая война. Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности.

21 сентября

Передовая статья называется «Историческое решение». «17 сентября войска доблестной Красной Армии по распоряжению Советского правительства перешли границу, чтобы взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».Тут же публикуется и оперативная сводка о том, что Красная Армия продолжает теснить польские войска с занятых ими территорий.

26 сентября

Опубликован Указ президиума Верховного Совета СССР о мобилизации.

29 сентября

Заметка «Радость матери». В ней мама сообщает о том, что она с радостью проводила сына в военную школу, дала ему свой материнский наказ: быть твёрдым и крепким борцом за счастье народа.

3 ноября

Опубликован доклад Молотова «О внешней политике Советского правительства», с которым он выступил на внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР.

 

1940 год

Договор о ненападении дал возможность стране заняться мирным созиданием, но в то же время не терять бдительности и крепить оборону страны. Заголовки статей и информаций больше похожи на лозунги и призывы. В январе впервые появилась информация о строительстве автогужевой дороги Горький – Муром – Кулебаки.

5 февраля

Слава героям-завователям Арктики. Ледоколы «И. Сталин» и «Г. Седов» вернулись в Мурманский порт.

8 февраля

Построим автогужевую дорогу Горький – Муром – Кулебаки, что в свою очередь является почётной обязанностью инженеров и техников района, о чём сообщает в статье инженер В. Гуцков. Он считает, что необходимо разъяснять рабочим значение дороги, ознакомить с её проектом. Многочисленные отклики с мест свидетельствуют о желании трудящихся
района построить свой участок дороги в намеченный срок.

23 февраля

На третьей странице А. Паршин, участник боёв на о. Хасан, рассказывает о том, как воевал с японцами, как был награждён медалью «За боевые заслуги». «Получая высокую награду, я обязался при военных действиях бить врага только по-хасановски».

15 апреля

Выпуск номера посвящён Борису Корнилову, погибшему в боях с белофиннами. В статье «Путь героя» К. Алоевой рассказывается, каким он был отважным и целеустремлённым человеком. Школу лётчиков закончил за шесть месяцев вместо двух лет. Его отличали отвага, хладнокровие, умение ориентироваться в любой обстановке. В боях проявлял исключительную смелость и бесстрашие. За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». «Борис Корнилов горячо любил свою Родину и всегда готов был отдать за неё жизнь. Родина никогда не забудет своего верного сына» – такими словами заканчивается статья.

2 июля

О выпуске Государственного займа третьей пятилетки и о подписке на него.

7 июля

Сообщается о том, что с каждым днём растёт подписка на новый заём. Серия заметок посвящена этой акции. «Дружно подписались на заём» члены колхоза «День урожаев» Бл.-Песоченского сельсовета.

Заметка «На укрепление обороноспособности страны». В ней допризывник-комсомолец В. Волков пишет: «Мне скоро идти в Красную Армию защищать рубежи Советского Союза. Я подписываюсь на заём больше чем на месячную зарплату. Я знаю, что наши займы идут на расширение наших заводов и фабрик, на улучшение материально-бытовых условий трудящихся».

13 августа

На четвёртой странице информация о новом показе кинофильма Московской студии «Союздетфильм» «Юность командиров». Фильм посвящён подготовке кадров нашей доблестной Красной Армии и построен на материалах школьной и лагерной жизни учащихся специальных школ Наркомпроса. Центральным моментом является горно-лыжный переход отряда будущих артиллеристов.

29 октября

Очевидно, злободневным был для того времени вопрос «Сколько тратит советское государство на образование». В статье с таким названием, помещённой на третьей странице, приводятся впечатляющие факты. «В 1913 году царская Россия отпускала по бюджету на народное образование в среднем по 80 копеек на человека. А в 1940 году Советский Союз расходует на народное просвещение свыше 23 млрд рублей. За время с 1933 по 1938 год в СССР построено свыше 20 тысяч школ, из них 16 тысяч в сельской местности».

4 декабря

Большая победа энтузиастов народной стройки. С таким заголовком на всю страницу вышла подборка заметок о завершении строительства дороги. В этой стройке участвовали трудящиеся заводов и предприятий, колхозов и совхозов восьми районов. Поистине строительство её – замечательная страница инициативы и трудового энтузиазма масс.

 

1941 год

17-й месяц начала Второй мировой войны, масштабы которой продолжают расти. Основная тенденция на европейском театре военных действий – подготовка Германии к войне против СССР и подготовка СССР к войне против гитлеровского рейха. Германия и СССР договорились о ненападении. Между странами ведётся активная торговля: Германия закупает в СССР сырьё и сельскохозяйственную продукцию. СССР получает в Германии стратегически важные для промышленного потенциала технологии, оборудование, образцы новейшей техники и комплектующих. Но эта торговля уже не играет никакой роли в планах сторон. Москва и Берлин продолжают её в силу необходимости получения той или иной продукции, прекрасно понимая неизбежность скорой войны.

6 февраля

Первая страница открывается статьёй «К новым победам в 1941 сельскохозяйственном году». Прошедшее в конце января областное совещание передовиков сельского хозяйства подвело итоги прошлого года и наметило пути развития сельскохозяйственной отрасли. Совещание призвало развивать социалистическое соревнование. Первыми откликнулись колхозные артели «Оборона» и «Путь Ленина».

1 мая

Большой разворот на тему: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Рассказывается о достижениях во всех сферах жизни: промышленности, сельском хозяйстве, образовании: апрельская программа металлургическим заводом выполнена досрочно по всему циклу. Колхоз «Красная заря» трудится под девизом «Больше мяса, овощей и молока».

11 мая

Поговорим о летнем отдыхе. Фотокорреспондент Д. Ройтман прогулялся по городскому парку, по берегу Верхнего пруда и убедился, что ни парк, ни водная станция, ни стадион не готовы к лету. «Не пора ли проснуться профсоюзным работникам, в чьём ведении находятся объекты культуры?» – спрашивает он.

22 июня

В 4 часа утра предрассветную тишину разорвали взрывы ревущих снарядов. Фашистская Германия и её союзники напали на СССР. Части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.

24 июня

Все газетные страницы заполнены откликами трудящихся города и района. Заголовки: «Готовы сменить трудовой фронт на военный», «Гнев и возмущение», «Будем сплочены, как никогда», «Враг будет разбит», «Дадим столько металла, сколько потребуется». В день нападения фашистов сталевары мартеновского цеха значительно перевыполнили норму.

25 июня

В заметке «Уничтожим гадину!» участник боёв с белофиннами А. Захаров пишет: «Враг будет разбит и уничтожен там, откуда он пришёл. Уничтожим гадину навсегда, защитим советский народ от всяких посягательств фашизма!»

26 июня

Уничтожим фашистских бандитов. Мастер В. Роганков рассказывает: «Оставаясь на производстве, мы с утроенной энергией будем трудиться. Слесари первого цеха завода ДРО с честью выполняют свой долг перед Родиной. В эти грозные дни перевыполняют нормы выработки на 150-200 процентов».

1 июля

Полные решимости. В заметке со сборного пункта говорится о том, как идут сюда люди, чтобы узнать, куда они зачислены, когда отправка в ряды действующей Красной Армии. Вчерашние рабочие и колхозники меняют плуг и станок на винтовку и танк, полные решимости победить в борьбе с коварным врагом.

19 сентября

Опубликован приказ «О всеобщей обязанности обучения военному делу».

28 сентября

Опубликован приказ «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время». На второй странице статья «Стенные газеты в военное время».

9 ноября

Несмотря на близость фронта, 6 ноября по традиции состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями Москвы, посвящённое 24-й годовщине Октября. На нём выступил с докладом И. Сталин. Текст опубликован в газете. Речь Сталина стала исторической по своему содержанию. В ней он обратился к мужественным образам великих предков Руси и связал их с современностью.

26 ноября

В заметке «Построим танки Ленинского комсомола» рассказывается о том, как проходят субботники и воскресники помощи фронту. В третьем воскреснике участвовало 22 312 человек. Заработано и передано в фонд обороны на постройку колонны танков 60 848 рублей.

 

1942 год

Январь. Из номера в номер даются скупые сводки Информбюро о положении на фронтах. В заметках с мест: из цехов предприятий, из колхозов и артелей, от домохозяек и школьников – рассказывается о перевыполнении производственных планов и норм.

1 января

На первой странице – стихотворение поэта Б. Личнова «Новогодние желания». В нём есть такие строчки: «Я хочу быть любимым в Отчизне своей, а её я умею любить… Я мечтаю в нашей чудесной стране много новых стихов написать».

10 января

Коллектив цеха изо металлургического завода выполняет программу января на 200 процентов.

13 февраля

Все на воскресник.

11 марта

Клубы на селе в дни войны – рассказывается о работе клуба пос. Досчатое в тяжёлое для страны время.

19 апреля

Помещена переписка с фронтовиками – участниками боёв.

20 мая

«Заложим производственную основу урожая» – под таким лозунгом идёт посевная кампания.

12 июля

Колхозники обещают собрать урожай года без потерь.

2 октября

«Важный заказ фронта выполним с чес-тью» – обещают рабочие завода медсан-оборудования.

21 октября

Учащиеся ремесленного училища №15 помогают фронту. В заметке рассказывается о том, что учащиеся живут одной мыслью: отдавать всё для фронта, всё для разгрома ненавистного врага. Участвуя в социалистическом соревновании, ребята выполняют месячные задания по спецзаказу на 200 и выше процентов. Они заготавливают дрова для училища. Сами построили 8 км узкоколейки для перевозки дров и заготовили 150 кубометров.

16 декабря

Колхозники и колхозницы сельхозартели «Согласие» Чкаловского района обратились к колхозникам и колхозницам Горьковской области с призывом построить мощную эскадрилью самолётов «Валерий Чкалов».

В заметке, помещённой тут же, передовой колхоз «Серп и молот» Грязновского сельсовета сообщает о перечислении 22 тысяч рублей на строительство эскадрильи.

 

Продолжение в следующих выпусках «ВР»
Проект Елены Липатовой и Ксении Абдулхаковой. Фото автора

 

Оставить сообщение