В Законе РФ «Об образовании» сказано, что сельские МКШ финансируются независимо от числа учащихся. Однако после введения подушевого финансирования и «новой системы оплаты труда» учителям процесс ликвидации школ активизировался. Ведь если финансовое обеспечение зависит только от численности детей, сельская школа себя окупить не может. Сегодня в России на смену малокомплектным приходят крупные школы, в которые детей из близлежащих деревень возят на специальных школьных автобусах или устраивают в школы-интернаты, где они и учатся, и живут. В Выксунском округе наглядным тому примером является Новодмитриевская средняя школа. 3 сентября на её базе состоялся выездной пресс-тур с участием специалистов управления образования администрации округа и журналистов.
Обучаются в этой 10-летке 127 школьников, семеро из которых – жители соседних деревень, приехавшие на постоянное проживание в пришкольный интернат. Каждого из таких детишек школа кормит, одевает и готовит к учебному году, как говорится, за «свой» счёт. «Спасибо руководству округа за то, что сумели сохранить в нашем образовательном учреждении 10-11-й классы, – со слов благодарности начал экскурсию по школе её директор Александр Максимов. – И хотя в выпускных классах наполняемость невелика – по девять человек в каждом – тем не менее то, что половина из этих ребят решили пойти по стопам своих педагогов-наставников, говорит о многом – учительская профессия на селе на высоком счету!».
С большим сожалением Александр Анатольевич отметил тот факт, что с каждым годом в школу приходит всё больше детей с ограниченными возможностями. «Специально для таких учеников на данный момент готовится документация, чтобы эти детки учились по специальной адаптационной программе», – конкретизировал он.
Во время экскурсии по школе участники не смогли скрыть своего удивления и восхищения – настолько грамотно, полноценно и с душой всё оборудовано. Не нашлось ни одного уголка, который не претерпел бы изменений в соответствии с велением времени. Только представьте – на каждом этаже стоят теннисные столы, чтобы на переменах у ребят была альтернатива простому безделью. Если ученик освобождён от физкультуры или просто устал – рядом со спортзалом расположены шахматные доски, за которыми можно проявить умственные способности. И так практически в каждом кабинете и вестибюле, где благодаря стараниям директора, родителей, школьников и спонсоров был сделан современный ремонт.
«Просить никого ни о чём не приходится – люди просто приходят ко мне в кабинет и предлагают свою помощь, кто-то физическую, кто-то финансовую», – скромно подметил Александр Максимов, планы на развитие школы у которого весьма обширные, но реалистичные и выполнимые: подготовить к зиме лыжную трассу, достроить корт, сделать внутренний дворик с цветниками и беседку. А из глобального – поднять качество образования в этой сельской школе на более высокий уровень, чтобы и здесь могли похвастаться своими 100-балльниками по ЕГЭ.
К слову сказать, школе на самом деле есть куда расти – в 90-е годы в ней обучалось порядка 300 детей, что вполовину больше, чем сейчас, а в интернате есть места для 25 детишек. Так что большая востребованность этому образовательному учреждению не только не страшна, но и необходима. Глядишь, в скором времени школа станет настоящей кузницей кадров будущих учителей и воспитателей.
Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+