С каждым годом всё больше наших сограждан присоединяется к десяткам миллионов людей, путешествующих по всему свету. В современном мире многое способствует развитию туристических направлений, разработке новых маршрутов для путешественников, любителей отдыха в палатках и искателей приключений. На Земле, в России, регионе, где вы живёте, есть очень много мест, не открытых пока даже бывалыми туристами. Кроме того, и в знакомых местах отдыха постоянно появляются незаурядные новинки, достойные внимания. Людей, только собирающихся отправиться в разные уголки родной страны и в далёкие страны, немало. Стало быть, у туристической сферы есть хорошие перспективы для роста. От всей души желаем профессионалам отрасли удачи и высоких достижений в бизнесе, а всем любителям путешествий – новых ярких открытий, приятных впечатлений и неизменно большого удовольствия от каждого туристического вояжа. С праздником!
Вот уже 13 лет подряд на территории Выксунского округа в палаточном лагере неподалёку от старицы поймы реки Оки (п. Пристанское) ежегодно проводятся тур-слёты работающей молодёжи. Желающих поучаствовать в многодневном соревновании по спортивному туризму находится очень много, поэтому специалистам отдела молодёжной политики администрации округа приходится досконально изучать состав каждой команды, чтобы в результате допустить к участию только сильнейших, отсеяв тем самым плохо подготовленных. В итоге каждое лето на турплощадке собирается порядка 15 команд, представителей различных выксунских организаций и предприятий.
Только представьте – дикая природа, туристское снаряжение и более 200 человек соревнуются в различных видах дисциплин: контрольно-туристский маршрут, тактико-техническая дистанция, спортивное ориентирование на местности, гонки на различных средствах передвижения (велосипед, катамаран). И это ещё не всё – параллельно с перечисленным проводится турнир по волейболу, кулинарный конкурс, где блюда готовятся в походных условиях, презентация команд, оценка их навыков турбыта.
Победители местных соревнований традиционно вознаграждаются (помимо призов) участием в областном фестивале здорового образа жизни «Турфёст». В этом году он проходил с 5 по 7 сентября в Володарском районе. Выксунские команды-призёры – ОАО «ВМЗ» и ОАО «Завод корпусов» – отстаивали честь округа на региональном тур-слёте, проводимом при поддержке министерства спорта и молодёжной политики Нижегородской области уже в 15-й раз. Соперничать нашим командам предстояло с участниками из других городов, входящих в группу «А», т.е. с профессионально подготовленными. Команды-любители были определены в группу «Б», что говорило об их более слабой подготовке.
На сей раз в программу соревнований по спортивному туризму были включены четыре основных вида дистанций: водная (катамаран), кантри-кросс, пешеходные (длинная и короткая). В качестве дополнительных организаторами был предусмотрен турнир по волейболу и молодёжное командообразующее мероприятие «Турдрайв».
Выкса рулит и везде даёт о себе знать. Вот и на областном слёте на дистанции кантри-кросс команда Завода корпусов заняла I место. Представители ВМЗ заняли в этом виде вторую ступень пьедестала, завоевав серебро. Отличились наши и в турдрайве – «Корпуса» на втором месте, металлурги – на четвёртом. В общем зачёте по итогам соревнований команда ОАО «Завод корпусов» стала четвёртой, а ОАО «ВМЗ» – шестой. В награду им были вручены памятные дипломы и сертификаты на приобретение спортивного снаряжения. Молодцы, ребята – чётко обозначили турвозможности Выксы. Так держать!
Юлия Сиденькова. Фото предоставлено отделом молодёжной политики администрации округа
Путешествия – один из лучших способов познания окружающего. Узнавая особенности отдалённых уголков планеты, традиции зарубежных стран, мы расширяем свой кругозор. Наша картина мира складывается из больших и малых впечатлений, за которыми мы отправляемся за тысячи километров, в разные государства, или же находим их совсем рядом, на своей малой Родине – в Нижегородской области. Это богатейший край, где и города, и небольшие деревни хранят традиции и память о славных страницах прошлого. С каждым годом туристическая привлекательность региона возрастает. И во многом этому способствует программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области», позволяющая любителям путешествий больше узнавать о родном крае, а муниципалитетам – привлекать инвестиции.
Условно область можно подразделить на несколько туристических колец-маршрутов с городами и селениями, каждые из которых уникальны и своеобразны теми или иными традициями, народными художественными промыслами, известными как в России, так и за её пределами; живописнейшими природными территориями.
Итак, выбирайте путешествие по уникальным уголкам Нижегородчины.
Городец – город мастеров
Расположенный на левом берегу Волги, благодаря множеству памятников архитектуры, культуры, истории, он по праву считается музеем под открытым небом, а также заслуженно получил славу «города мастеров». Именно городецкая земля является родиной сюжетной росписи, золотой вышивки, гончарного искусства. Когда гуляешь по улицам Городца, его деревянные дома, украшенные ажурной резьбой, кажутся сказочными теремами. Впечатление такое, что каким-то образом перенёсся в ХVII-XVIII век! Это ещё и город выпечки медовых пряников, лозоплетения, резьбы пряничных досок.
Самые популярные музеи здесь: «Город мастеров», «Музей самоваров», «Музей пряников», «Музей добра», музей-усадьба Паниной, краеведческий музей.
Добираться до Городца от Нижнего Новгорода – полтора часа.
Семёнов – столица золотой хохломы
А также росписи матрёшек. Это один из центров русского старообрядчества и крупнейший в России старинный центр художественной обработки дерева. Увидеть, как рождается золотая хохлома и красавица матрёшка, можно на предприятиях художественных промыслов – «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись». Для туристов здесь организуются экскурсии, мастер-классы по росписи.
Чтобы посмотреть на чудеса, созданные руками семёновских мастеров, предлагается посетить музейно-туристский комплекс «Золотая хохлома», где можно познакомиться с историей знаменитых промыслов, посетить настоящую «царскую» комнату. Кроме того, город и его округа издавна славятся ложкарным промыслом, и не случайно в 2000 году в Семёнове отмечали тысячелетие ложки.
Невидимый град Китеж
Таинственное озеро Светлояр, сокрывшее, по легенде, под своими водами древний град Китеж, находится в Воскресенском районе, на окраине с. Владимирское. О происхож-дении озера ходит множество поэтических легенд. Часто его называют неземным чудом, связывая его появление с падением метеорита – отсюда и необычайно круглая форма озера. Светлояр – место особенное, почитаемое православными, в том числе и старообрядцами. Поклонившись древним святыням, туристы продолжают путь в историко-художественный музей «Китеж», где, погрузившись в мир преданий и легенд, узнают много интересного о происхождении озера, знаменитых людях, побывавших на Светлояре и оставивших немало художественных произведений, посвящённых этому месту.
Арзамас городок – купеческий уголок
Город юности писателя Аркадия Гайдара, где туристы посещают Воскресенский кафедральный собор, Николаевский женский монастырь, краеведческий музей, заходят в частный музей «Мир старины».
Дивеево – четвёртый в мире удел Пресвятой Богородицы
В этой православной святыне – Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре – покоятся мощи Серафима Саровского. По преданию, преп. Серафиму было явление Божией Матери, которая своим присутствием освятила территорию обители. По велению о. Серафима девицы выкопали канавку, где прошла Богородица. Серафим говорил о значении её так: «Эту канавку сама Царица Небесная своим пояском измерила. Кто канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». С того времени с. Дивеево считается четвёртым, а после выхода Украины из состава Российского государства – единственным в России «уделом Божией Матери». Тысячи паломников со всего света идут и едут, чтобы поклониться святой земле, мощам преподобного Серафима Саровского и пройти по Святой канавке, искупаться в живительных источниках.
Большое Болдино – пушкинская усадьба
Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой. Приехав сюда, вы побываете в старинной усадьбе, где всегда открыты для гостей господский дом Пушкиных, сохранившийся с начала XIX века. Непременно посетите Музей сказок, расположенный рядом с усадьбой. Прогуливаясь по парку, можно сфотографироваться в костюмах пушкинской поры, прокатиться в старинном экипаже.
Богородск: гончары и кожевенники
На территории района находится древнейшая обитель, основанная по духовному завещанию Сергия Радонежского – Дудин Николо-Амвросиев монастырь, а также Оранский мужской монастырь с чудотворной Владимирской иконой. В селе Сартаково – святой источник. Признанную славу Богородску принесли гончарный и кожевенный промыслы. В старинном особняке в центре города разместился современный музей керамики. Ежегодно в Богородске проходит фестиваль гончарного искусства, где посетители узнают секреты мастерства и могут приобрести изделия, изготовленные в их присутствии.
Павлово и Книга рекордов Гиннесса
Не так давно павловчане удивили россиян, изготовив 400-килограммовый музыкальный замок, по праву вошедший в эту самую Книгу. Значит, традиции металлообработки не ушли в прошлое. Недаром в старину Павлово называли слесарной столицей России. В городском музее туристы всегда с удивлением и восхищением разглядывают уникальные экспонаты. Среди них, например, уникальный замок весом в 0,7 грамма; нож-«пылинка» длиной менее одного мм и, наконец, металлическая блоха, которая после завода начинает бодро стучать по крошечной наковальне и притопывать обутой в золотой лапоток лапкой.
Павловчане всегда выделялись своеобразными увлечениями: петушиными и гусиными боями, выращиванием заморского фрукта – комнатного лимона. Ему даже памятник в городе поставили.
Ну а наш округ, как одна из туристических жемчужин Нижегородчины, предлагаемых для посещения гостям региона, носит название:
Выкса – город железной розы
Небольшой красивый городок, окружённый неповторимым сочетанием дремучих лесов и ожерельем прудов, где так тесно переплетены поэзия легенд и реализм индустриальных будней, ведёт свою историю с начала XVIII века. По оценкам исследователей, территория Выксы уникальна тем, что здесь представлены все этапы развития российской металлургии. Украшением города является и старинный парк, созданный во французско-английском стиле. На территории Выксунского округа находится 133 памятника, охраняемых государством. Один из них – исторический центр – Усадебно-промышленный комплекс Баташёвых-Шепелевых. Среди памятников индустриального наследия – уникальные сооружения В. Шухова. Город посещают и паломники, ведь путь из Мурома в Дивеево проходит через Выксу. Верующие едут поклониться и святыням Иверского женского монастыря, основанного в XIX веке преподобным старцем Гефсиманского скита о. Варнавой.
Словом, много удивительного и невероятного ждёт туристов, путешествующих по Нижегородской области, девиз которых – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Лидия Козоедова. Использованы материалы сайта: www.nnwelcome.ru. Фото из октрытых интернет-источников
Пропагандой здорового образа жизни, а также популяризацией спортивного туризма занимаются в Выксунском округе и среди школьников. С 1989 года мальчишки и девчонки повышают тактическое и техническое мастерство в муниципальном образовательном учреждении, более известном выксунцам как «Станция юных туристов» (хотя правильнее эту организацию называть «Центр туризма и краеведения»).
Занимаются в «Станции» 270 ребятишек в возрасте от 6 до 18 лет. И хотя работа с ними ведётся по восьми образовательным программам (экологическая, художественная, военно-патриотическая и т.д.), тем не менее краеведение и туризм являются основными реализуемыми направлениями. Именно туристско-краеведческая деятельность, как одно из направлений образования и воспитания детей, является комплексным средством всестороннего развития подрастающего поколения. Школьный туризм позволяет одновременно осуществлять шесть составляющих педагогического воздействия – обучение, воспитание, развитие, оздоровление, профессиональная ориентация, социальная адаптация учащихся. Он всё чаще используется как средство активного отдыха, которое вместе с тем способствует гармоничному развитию личности и укреплению здоровья.
На протяжении многих лет Центром туризма в городском парке проводятся осенние и весенние соревнования по ориентированию. Зимние состязания проходят в условиях зала. И всё же любимыми для школьников во все времена остаются туристская полоса препятствий, сооружённая на базе Досчатинской школы, а также ежегодные полевые палаточные тренировочные сборы. Здесь юным туристам удаётся вдоволь насладиться общением с природой, проявляя своё мастерство, а также завоёвывая ценные призы на состязаниях.
Тренируются и участвуют в соревнованиях не только учащиеся, но и педагоги. Ежегодно команда учителей защищает честь Выксунского округа на областном педагогическом турслёте, показывая при этом хорошие результаты. Кроме того, с 2000 года специалисты Центра краеведения и туризма совместно с отделом молодёжной политики администрации округа проводят ставший традиционным районный туристический слёт работающей молодёжи, на котором педагоги и учащиеся Центра занимаются организацией соревнований и судейством.
Говоря о развитии туризма в округе, нельзя не сказать о старейшем педагоге, стоящем у истоков создания учреждения, бывшем первом директоре Владимире Брониславовиче Якубовиче. Страстный поклонник туризма, он зара-зил этим увлечением не одно поколение мальчишек и девчонок. Многие его воспитанники связали свою жизнь с туризмом. Именно эти люди ведут по туристской стезе подрастающих любителей пеших походов, приобщая к туризму в целом всё больше и больше выксунцев.
Юлия Заровная. Фото Валентины Пятаковой